Аналитические обзоры

Ингредиенты из молочного сырья – интенсивно растущий мировой рынок

февраль 2019 года

Ингредиенты из молочного сырья – важные компоненты многих продуктов. Они широко применяются при производстве спортивного, детского, лечебно-профилактического питания, кондитерских, хлебопекарных, молочных изделий, функциональных продуктов и напитков.Потребление молочных ингредиентов растет во всем мире, но особенно быстро увеличивается спрос на молочные белки, в первую очередь – на сывороточные протеины.

Драйвер развития рынка – рост спроса на сывороточный протеин

Популярность продуктов, имеющих повышенное содержание белка, в последние годы растет во всем мире. По мнению экспертов, сегодня это одна из основных тенденций на мировом рынке пищевых продуктов и напитков. Эксперты Innova Market Insights утверждают, что в мире растет спрос на все виды белков, как растительных, так и животных. При этом отмечается стремительный рост спроса именно на молочный белок. По прогнозу компании Research and Markets, мировой рынок молочных белков будет расти в среднем на 7,8% в течение следующего десятилетия и достигнет приблизительно 18,25 млрд долл. к 2025 году.
По оценкам аналитической компании GIRA, которая в 2018 году провела подробное исследование мирового рынка молочных ингредиентов, спрос на ингредиенты из молочного сырья в мире в последние годы показывает больший рост, чем производство молока. По мнению экспертов GIRA, до 2022 года объем потребления сывороточного протеина вырастет на 0,9%, лактозы – на 3,2%, концентрата сывороточного протеина – на 4,5%, изолята сывороточного протеина – на 7,5%. Сегмент молочных ингредиентов в целом прибавит 1,5%.
Наибольший рост спроса в ближайшем будущем будет наблюдаться в категориях молочных ингредиентов, особенно белков, которые используются для производства функциональных продуктов. Это связано с увеличением покупательской способности населения на отдельных рынках и с усилением тренда здорового функционального питания.
Использование молочных белков в производстве продуктов питания и напитков в мире стабильно росло в последние годы. Однако в последние два года развитие этого направления несколько затормозилось. По данным исследования компании Innova Market Insights, в период с 2015-го по 2017 год в целом применение молочных белков в изготовлении новых продуктов сократилось на 6,8%. Но рост использования белковых препаратов из сыворотки продолжился хорошими темпами. Исследование Innova Market Insights показало, что в первом полугодии 2017 года применение в новых продуктах и напитках концентрата сывороточного белка увеличилось на 21%, изолята сывороточного белка – на 12,2%, сывороточного протеина в целом – на 6,9%.
Особенно высокий мировой спрос на сывороточный протеин обусловлен активным развитием некоторых азиатских рынков, а также растущей популярностью сывороточного белка как натурального, здорового ингредиента, который успешно применяется в производстве продуктов для спортивного, детского и лечебно-профилактического питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, других пищевых продуктов, а также добавок для управления массой тела (рис. 1).

Наиболее популярным использование молочных протеинов остается в сегменте спортивного питания. В 2016 году рост применения молочных белков при изготовлении новых продуктов спортивного питания вырос на 20%. По прогнозам BCC Research, сегмент белкового спортивного питания вырастет с 1,7 млрд долл. в 2015 году до 2,7 млрд долл. в 2020 году, увеличиваясь в среднем на 9% ежегодно.
Сывороточный протеин является наиболее востребованным молочным белковым ингредиентом во всем мире. Он применяется при производстве не только спортивного питания, но и детских молочных смесей, лечебного питания, функциональных продуктов, БАДов. Высокий спрос на сывороточный протеин обеспечивает его широкое применение при изготовлении практически всех видов здоровых продуктов – выпечки, кондитерских изделий, функциональных напитков, кисломолочных продуктов, мороженого и других изделий.

Северная Америка – лидер мирового рынка

В мировом масштабе в производстве белковых сывороточных ингредиентов лидерами являются Северная Америка и страны ЕС. Производство сывороточных протеинов в целом последние пять лет остается стабильным и не показывает значительного роста. Однако категории высокобелковых продуктов – концентратов и изолятов сывороточного белка составляют исключение. Среднегодовой рост их производства составляет 11–14%, по оценке экспертов датской компании 3A Business Consulting, и ожидается дальнейшее увеличение объемов выпуска.
Североамериканский рынок молочных белков является доминирующим в мире, согласно прогнозам экспертов, такая ситуация сохранится в ближайшем будущем. В Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе этот сегмент рынка также продолжит устойчивый рост.
По данным BCC Research, в Латинской Америке рынок сывороточного протеина оценивался в 411 млн долл. в 2014 году и, как ожидается, в ближайшие годы среднегодовой темп роста рынка составит 5,3%. В 2020 году рынок достигнет показателя 565 млн долл. При этом в 2014 году две страны – Бразилия и Аргентина в совокупности занимали почти 39% этого рынка.
Исследование мирового рынка молочных белков, проведенное компанией 3A Business Consulting, выявило некоторые четкие тенденции на данном рынке. Так, в сегменте высокобелковых продуктов – изолятов и гидролизатов сывороточного белка – наблюдается значительный рост, выраженный двузначными цифрами, в то время как сегмент сухой сыворотки находится в стагнации. Согласно исследованию, глобальный рынок сывороточного белка продолжает демонстрировать гораздо более высокие темпы роста в натуральном и стоимостном выражении, чем рынки продуктов питания и пищевых ингредиентов в целом.
В исследовании компании 3A Business Consulting отмечается, что несмотря на состояние мировой экономики, которое сегодня характеризуется относительной низкой производительностью, спрос на ингредиенты из сыворотки, особенно сывороточные белки, продолжает расти. По оценке экспертов компании, в период с 2014-го по 2017 год индустрия переработки сыворотки идет в ногу со спросом благодаря очень крупным инвестициям в производственные мощности и технологии, осуществляемые в отрасли в последние годы, и более эффективному использованию сырья.
По данным 3A Business Consulting, глобальный рынок сухой сыворотки и сывороточного белка достиг 11,7 млрд долл. в 2017 году при среднегодовом росте в 4%. Мировое производство концентрата сывороточных белков КСБ 35 (WPC 35) составило 368 тыс. тонн (среднегодовой рост спроса 3%), концентрата сывороточных белков КСБ 50-79 (WPC 50-79) – 61 тыс. тонн (среднегодовой рост спроса 6%), концентрата сывороточного белка КСБ 80 (WPC 80) – 272 тыс. тонн (среднегодовой рост спроса 7%), изолята сывороточного белка ИСБ (WPI) – 104 тыс. тонн (среднегодовой рост спроса 10%).
Основными игроками на мировом рынке молочных белков, в том числе сывороточных протеинов, являются ведущие мировые молокоперерабывающие компании, такие как Lactalis, FrieslandCampina, Fonterra, Arla Foods, Saputo, Glanbia, Murray Goulburn, DMK/Wheyco, Leprino, Agropur, Sachsenmilch, Bongrain/Armor Proteines, Sodiaal/Euroserum, Dairy Farmers of America и Hilmar. Крупные компании, специализирующиеся на переработке сыворотки, такие как Milk Specialties Global, Meggle, Milei, Volac, Carbery, Dairygold и Davisco, также играют значительную роль на мировом рынке. В последние годы практически все крупнейшие перерабатывающие компании инвестировали значительные средства в производство молочных ингредиентов.
Россия лишь начинает развитие в сфере производства ингредиентов из молочного сырья, однако, согласно данным Streda Consulting, страна ввозит около 110 тыс. тонн всех продуктов данной категории на 200 млн долл. В целом до 55% объема ввозимых ингредиентов и до 25% в стоимости составляют товары из Белоруссии.
Из-за высокого спроса на молочные ингредиенты в мире, Россия имеет значительный потенциал развития этого сегмента как на внутреннем, так и мировом рынке. Объёмы мирового потребления будут возрастать, и по прогнозам, к 2022 году производство молочных ингредиентов увеличится на 1,5%.
Вследствие особого дефицита молочных продуктов в таких регионах, как Африка и Азия, мировое потребление молочных ингредиентов вырастет в разы, а крупнейшие импортёры – Китай, Япония и Мексика – будут тратить огромные деньги на импорт данной продукции.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты