Аналитические обзоры

Рынок лимонной кислоты: основное мировое производство в Китае

апрель 2022 года

Лимонная кислота в настоящее время является самым популярным подкислителем, используемым в пищевой промышленности. Она не только позволяет придать продукту определенный кислый вкус, но одновременно выступает как антиокислитель, синергист антиокислителей, консервант.

Лимонная кислота – универсальный подкислитель

Лимонная кислота (Е330) обладает наиболее мягким и приятным вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами, благодаря чему находит самое широкое применение в пищевой промышленности.
Около трех четвертей мирового потребления лимонной кислоты приходится на производство напитков и продуктов питания, главным образом ее используют в качестве подкислителя. Лимонная кислота используется для контроля роста микроорганизмов, регулирования кислотности (pH), обеспечения кислотности и терпкости, а также для усиления вкуса. Как подкислитель, лимонная кислота конкурирует с фосфорной, винной, DL-яблочной, фумаровой и молочной кислотами.
Главными потребителями лимонной кислоты являются производители напитков (газированных, негазированных безалкогольных и алкогольных, соков и нектаров; здесь она используется как регулятор кислотности, а также с целью придания напиткам приятного и освежающего вкуса) и кондитерских изделий. Помимо самой лимонной кислоты широкое распространение получили ее соли – цитраты. Цитрат натрия Е331, или лимоннокислый натрий, например, относится к вкусовым веществам и задействован при производстве плавленых сыров (как соль-плавитель), сгущенного молока и мармелада, при производстве детских сухих продуктов на молочной основе лимоннокислый натрий используют как буферную соль и как биоэлемент. Существенным преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом виде, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного тракта.
Также лимонная кислота и ее производные являются ингредиентами моющих и чистящих средств, средств личной гигиены, фармацевтических препаратов и промышленного применения.
Лимонная кислота является продуктом, получаемым на третьем уровне переработки зерна с точки зрения технологического процесса. В настоящее время основной метод промышленного производства лимонной кислоты – биосинтез из сахарозы или сахаросодержащих веществ, например мелассы, с помощью культурных штаммов плесневых грибов рода Aspergillus niger.

Мировой рынок

Мировой рынок лимонной кислоты составляет 2,6 млн тонн, что оценивается в 1744,5 млн долл., сообщается в исследовании компании 360 Market Updates. По прогнозам, рынок достигнет 1898,3 млн долл. к концу 2026 года, при этом среднегодовой темп роста ближайшие пять лет сохранится на уровне 1,2% в год.
Ведущими производителями лимонной кислоты, по оценке экспертов 360 Market Updates, в настоящее время являются компании Weifang Ensign Industry Co., Ltd; TTCA Co., Ltd; RZBC Group Co. Ltd; Cofco Biochemical (Anhui) Co., Ltd; Jungbunzlauer Suisse AG; Tate & Lyle PLC; S.A. Citrique Belge N.V.; Archer Daniels Midland Company; Cargill Incorporated; Shandong Juxian Hongde Citric Acid Company Ltd; Huangshi Xinghua Biochemical Co.Ltd; Gadot Biochemical Industries Ltd.
Мировой спрос на лимонную кислоту растет примерно на 3–5 % в год. Особенно высокие темпы наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии в связи с бурным ростом рынка безалкогольных напитков.
По оценке аналитиков, сейчас на Китай приходится 70% мирового производства лимонной кислоты. Китай останется крупнейшим производителем и в дальнейшем, но ожидается, что его доля в мировых производственных мощностях останется стабильной или немного снизится, поскольку китайские производители создают производственные мощности в других странах, в частности, для обеспечения доступа к сырью. Хотя прогнозируется, что внутреннее потребление будет расти высокими темпами, ожидается, что Китай останется основным экспортером лимонной кислоты.
По данным UN Comtrade, объём мирового экспорт товаров группы «Кислота лимонная» в 2020 году превысил 1,05 млрд долл. (согласно отчётности 89 стран). Основными экспортёрами товаров этой группы в 2020 году были Китай – 53% мирового экспорта (570 млн долл.), Бельгия – 11,5% (122 млн долл.), Таиланд – 9,74% (102 млн долл.), Нидерланды – 4,49% (47 млн долл.), Германия – 4,17% (44 млн долл.), США – 2,88% (30 млн долл.), Колумбия – 2,33% (24 млн долл.), Польша – 1,55% (16,3 млн долл.), Ирландия – 1,41% (14,9 млн долл.), Словения – 0,992% (10,4 млн долл.).
Азия является крупнейшим потребителем лимонной кислоты и цитратов – приблизительно 30% мирового потребления. Северная Америка – второй по величине рынок лимонной кислоты (23% мирового потребления), рост потребления лимонной кислоты в регионе – в среднем 1,0% в год. Производства напитков и продуктов питания остаются крупнейшими конечными потребителями лимонной кислоты и ее производных, несмотря на некоторое снижение потребления газированных безалкогольных напитков в Соединенных Штатах и Канаде.
Западная Европа является третьим по величине региональным рынком лимонной кислоты (22% мирового потребления). Уровень потребления в регионе увеличивается приблизительно на 0,9% в год. Как и в Северной Америке, рост производства напитков замедлился из-за зрелости и насыщенности рынка газированных безалкогольных напитков.
Мировое потребление лимонной кислоты в последние годы увеличивается в среднем на 3,7% в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в Китае, Африке, на Ближнем Востоке и в других странах Азии темпы роста спроса будут выше среднего. Ожидается, что рост численности населения и уровня жизни приведет к увеличению потребления напитков и готовых продуктов на душу населения.

Российский рынок

Промышленное производство лимонной кислоты в России в настоящее время отсутствует, и все потребности рынка покрываются за счет поставок из-за рубежа. Российские предприятия вынуждены импортировать этот продукт, в основном из Китая (96% объема импорта). В 2020 году было импортировано 52 тыс. тонн лимонной кислоты на сумму 32 млн долл.
По данным исследовательской компании UN Comtrade, экспорт лимонной кислоты и ее производных (товаров группы 291814 «Кислота лимонная») из Китая в Россию в 2020 году составил 28 млн долл. В стоимостном выражении поставки по сравнению 2019 годом выросли на 8,91% (на 2,33 млн долл.).
Лимонную кислоту на протяжении многих лет в СССР, а затем и в России производил белгородский завод «Цитробел». По собственным данным «Цитробела», завод обеспечив¬ал потребности страны в лимонной кисло¬те на 35%. Однако по требованию надзорных органов производство было полностью остановлено в конце 2017 года. Претензии контролирующего органа появились после того, как территория действующего около 50 лет завода, в том числе отстойник цитрогипса на 58,5 тыс. кв. м, где хранились 351,2 тыс. кубометров отходов химического производства, была неожиданно включена властями в черту города. Это сделало практически невозможной работу с отходами и производственную деятельность.
Сегодня в России есть все возможности производить лимонную кислоту. И планы такие есть. В настоящее время анонсировано несколько проектов по производству лимонной кислоты – компания «Ярко-Липецк» и ООО «Технокорд» с суммарной мощностью выпуска более 40 тыс. тонн в год. Кроме того, еще один проект по созданию завода глубокой переработки зерна в лимонную кислоту был зарегистрирован в Башкирии еще в 2019 году. Есть планы открыть новый завод по производству лимонной кислоты в г. Сердобске Пензенской области, компания «Универсал строй» объявляла о планах реализации проекта по глубокой переработке зерна и производстве, в том числе лимонной кислоты в Воронежской области. Однако точные даты реализации данных проектов пока не известны.
Минсельхозе России отмечают, что работа в этом направлении ведется, в настоящее время реализуются меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продуктов глубокой переработки зерна, в том числе лимонной кислоты, на территории Российской Федерации.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты