Аналитические обзоры

Новые перспективные источники белка

декабрь 2022 года

Ведущие зарубежные и российские эксперты высказывают мнение о перспективах и потенциале новых источников белка, альтернативного животному.

Good Food Institute (GFI), международная некоммерческая организация, выступающая за переход на более экологически чистые продукты питания и активное производство альтернативных белков во всем мире, делится прогнозами в области развития этого направления.
Большое значение GFI придает внедрению биотехнологии в процессы создания альтернативных белков. GFI ожидает, что в самое ближайшее время такие продукты появятся на полках магазинов, в первую очередь в категории молочных продуктов. Но прецизионная ферментация распространится и на производство немолочных категорий. Так, например, в мире есть разработки получения яичных белков методом прецизионной ферментации.
Эксперты GFI отмечают, что в настоящее время наблюдается размывание границ между тремя альтернативными белковыми компонентами – растительным, ферментационным и культивируемым мясом. Ожидается, что это явление продолжится и в ближайшее время.
Также эксперты отмечают, что в последнее время категории продуктов на растительной основе, альтернативные животным, не только продолжали расширяться, но достигли «более высокой точности» по сравнению со своими аналогами из животного сырья. Ожидается, что в ближайшем будущем эти продукты охватят более широкую аудиторию.
Еще один прогноз GFI – альтернативные белки по-прежнему продолжат привлекать серьезный капитал, эта тенденция сохранится.
На российском рынке одним из ведущих производителей растительного белка, альтернативного мясному, является компания «ЭФКО». Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов в своих соцсетях рассказал о наиболее перспективных, по его мнению, альтернативных источниках белков.
Он отметил, что аналитическая служба холдинга уже почти пять лет изучает все, что связано с альтернативными способами производства белков и жиров. «Мы инвестировали в чужие стартапы, прошли какой-то путь в развитии собственных проектов. И картинка собственного экспертного мнения о потенциале каждого из направлений у нас сложилась достаточно ясная. Кстати, в граните это знание не высечено. Предлагаю максимально критично отнестись к нашим оценкам», – написал Сергей Иванов.
По его словам, существуют шесть технологий, которые могут обеспечивать человечество белком: животноводство (молоко и мясо), растениеводство (растительные альтернативы мяса и молока), белок из микроорганизмов, клеточное мясо, белок из водорослей и белок из насекомых.
«В наших внутренних оценках малоперспективным направлением для инвестиций мы называем белок из насекомых. Как корма – да, но в качестве продуктов питания на наших целевых рынках мы в него не верим, – сообщил эксперт. – Сомнительно-перспективными мы считаем животноводство и технологию по производству мяса из пробирки (клеточное мясо). Good Food Institute год назад выпустил собственное заключение, в котором посчитали, сколько нужно построить заводов, чтобы заместить 10% потребности в мясе. Это 4000 заводов, каждый из которых будет иметь 130 ферментеров по 10 тыс. л и единовременно хранить 2,5 млн тонн культуральной жидкости. На все мировое хозяйство нужно будет потратить 1,8 трл долларов. Это все расчеты организации, активно продвигающей эту тему. И их вывод – в ближайшие 10–15 лет клеточное мясо будет премиальным продуктом недоступным для широких масс. Мы с этим выводом согласны».
Среди перспективных источников белков Сергей Иванов выделил растениеводство, микроорганизмы и водоросли.
«Растениеводство – самый традиционный представитель из тройки. Условная «чечевичная котлета». Натуральный продукт, произведенный промышленным способом. Микроорганизмы – это следствие дошедшей до еды биореволюции, которая уронила стоимость производства рекомбинантного белка с 1 млн долл. за 1 кг 20 лет назад до 100 долл. сегодня и уверенно ведет к 10 долл. А водоросли вообще, потенциально самый богатый источник белка. Растет 365 дней в году. В 5 раз больше содержание протеина. И выращивать можно в теплых морях», – написал он.
Сергей Иванов добавил, что в новые источники белков (без учета животноводства), по данным Pitchbook, инвестировано уже 16 млрд долл.:
• 10,4 млрд долл. в растительные альтернативы;
• 3 млрд долл. в клеточное мясо;
• 1 млрд долл. в белок из насекомых;
• 0,8 млрд долл. в белок из микроорганизмов;
• 0,7 млрд долл. в белок из водорослей.

По материалам Foodnavigator.com, The DairyNews.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты