Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

26 июня 2022

Проект SeaMark по созданию ингредиентов из морских водорослей получил многомиллионное финансирование

SeaMark, проект, финансируемый ключевой программой ЕС Horizon Europe, направлен на расширение выращивания морских водорослей и наземных интегрированных мультитрофических систем аквакультуры. Консорциум SeaMark возглавляет компания «голубого роста» Ocean Rainforest и включает 25 международных междисциплинарных партнеров.
Грант в размере 9 млн евро (9,5 млн долл.) был предоставлен операторам, расширяющим масштабы производства морских водорослей и их применения в Европе.
В рамках проекта будут разработаны новые методы переработки, включающие ферментацию и биотрансформацию, в двенадцать инновационных продуктов на основе морских водорослей. Вся цепочка создания стоимости будет проанализирована на предмет технико-экономической реализации и социально-экономического воздействия.
Съедобные морские водоросли исторически использовались в качестве легкодоступного источника пищи большинством прибрежных сообществ по всему миру, но в настоящее время они потребляются в больших количествах только в некоторых частях мира. Тем не менее, согласно отчетам отраслевых игроков, за последние пять лет категория морских водорослей выросла более чем на 63%, поскольку осведомленность потребителей о том, что морские водоросли смягчают последствия изменения климата и полезны для здоровья, продолжает расти. Растущая осведомленность о питательных свойствах морских водорослей, таких как высокое содержание в них йода, кальция, магния, железа, витаминов и антиоксидантов, привела к разработке инновационных продуктов, включая новые функциональные напитки и десерты.
Фракции, выделенные из морских водорослей, используются в качестве добавок в широком спектре пищевых продуктов. Они применяются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и желирующих агентов. Таким образом, препараты на основе морских водорослей и изоляты из морских водорослей открывают ряд неиспользованных возможностей при разработке новых пищевых продуктов.
Что касается устойчивого протеина, то морские водоросли, особенно красные и зеленые водоросли, имеют большие перспективы в этом направлении.
Рядом с макроскопическими морскими водорослями находится быстро развивающийся рынок ингредиентов на основе микроводорослей, который, по прогнозам, будет стоить 1,8 млрд долл. к 2028 году, а совокупный темп роста (CAGR) составит 10,3% за тот же период времени.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты