Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

4 декабря 2019

ГК «ЭФКО» рассказала о новых продуктах на растительной основе

Группа компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий (ВГУИТ) провела трёхдневный семинар-тренинг по производству новых продуктов на растительной основе.

В мероприятии приняли участие более 50 человек: представители научно-исследовательских институтов, ведущие специалисты компаний-производителей спредов, а также пищевых ингредиентов, оборудования и упаковки.

С приветственным словом к участникам семинара обратились: Александр Алексеенко – директор по молочной отрасли масложирового дивизиона компании «ЭФКО», Василий Попов – доктор биологических наук, профессор, ректор ВГУИТ, а также Виталий Василенко – доктор технических наук, профессор, декан технологического факультета ВГУИТ.

«ВГУИТ и компанию «ЭФКО» связывают долгие и надежные партнёрские отношения. Мы искренне рады сотрудничеству с производителем масложировой продукции такого высокого уровня и уверены, что в будущем нас ждём множество успешных совместных проектов. Тема семинара очень актуальна и интересна, так как производство спредов на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений развития пищевой промышленности. Сознание потребителей постепенно трансформируется, они всё чаще отдают предпочтение продукции на основе растительных масел, стремясь питаться сбалансированно и правильно. В то же время покупатели хотят разнообразить свой рацион, пробовать новые вкусы, и производители спредов могут это предложить», – отметил Василий Попов.

Первые два дня семинара были посвящены деловой программе, в рамках которой партнёры обсудили современное состояние рынка спредов и тенденции его развития, технологические аспекты производства масложировой продукции, вопросы пищевой безопасности при производстве спредов, наименование, маркировку и многие другие.

Специалисты компании «ЭФКО», в рамках деловых встреч и курсов недавно побывавшие в США, Нидерландах и других странах, рассказали участникам семинара о современных подходах не только в производстве спредов, но и в продвижении продукции для здорового питания.

К примеру, зарубежные производители давно и активно экспериментируют со вкусами: создают спреды с травами и специями, морской солью, овощами и грибами, выпускают и сладкие продукты: с тыквой и корицей, мёдом, клубникой и др. Использование нестандартной упаковки разной формы, вынос на этикетку полезных свойств спреда с акцентом на содержании витаминов и фитостеринов, отсутствии транс-изомеров – вот ещё несколько мировых тенденций, которые могут быть полезны отечественным производителям.

Важнейшим компонентом рецептуры спреда является заменитель молочного жира. От правильного выбора ЗМЖ зависят как потребительские свойства готового продукта, так и его польза для организма человека.

Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказал о преимуществах использования тропических масел в производстве масложировой продукции, в том числе заменителей молочного жира.

Потребители в нашей стране с недоверием относятся к тропическим маслам, вокруг которых существует множество мифов. Хотя, к примеру, различные исследования убедительно доказывают, что коэффициент усвояемости пальмового масла даже выше, чем у молочного жира, и составляет порядка 95 %. Кроме того, пальмовое масло от природы является полутвёрдым, и это уникальное свойство даёт возможность создавать масложировую продукцию различной консистенции без транс-изомеризированных жирных кислот», – подчеркнул Владимир Бессонов.

В ходе семинара прошла и дегустация широкого ассортимента «зелёной» продукции на основе растительных ингредиентов: спредов, безлактозных сыров различных альтернатив молочным продуктам, произведённых на так называемом растительном «молоке», в том числе и лучших образцов, привезённых из Европы. Оценили гости и качество спредов на основе заменителей молочного жира производства «ЭФКО». Участникам были предложены несколько видов масложировых продуктов, которые изготовили технологи компании на базе Центра прикладных исследований в городе Алексеевке Белгородской области.

«Мне очень понравился спред, обогащённый витамином E. У него такая лёгкая текстура, нежный аромат и вкус очень приятный. А вот моя коллега отметила второй образец – спред с облепихой. Интересное решение, хотя весьма необычное. Думаю, потребителей может заинтересовать такой вкус», – поделилась впечатлениями Оксана Петрушина, технолог ООО «Фирма Сатурн».

В заключительный день семинара участники отправились в город Алексеевку Белгородской области и познакомились с одним из самых современных и технически оснащённых производств масложировой продукции в России, посетив завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты».

«Меня очень впечатлила экскурсия по заводу. Впервые посещаю такое масштабное производство и впечатления самые приятные. Было особенно интересно увидеть работу цеха пилотных установок компании «ЭФКО», никогда прежде не видел ничего подобного. Спасибо компании за возможность своими глазами увидеть, как производится высококачественная масложировая продукция», – рассказал Дауд Ибрагимов, помощник главного технолога Нальчикского молочного комбината.

Одним из самым долгожданных для партнёров этапом семинара стал тренинг по оценке потребительских свойств спредов от ведущих специалистов компании «ЭФКО». Гости учились проводить оценку качества продукта, узнали, каким должен быть «идеальный» по составу и вкусу спред, и какие компоненты сделают его полезным для организма человека.

Мероприятия ГК «ЭФКО» позволяют крупнейшим игрокам рынка продуктов питания не только обсуждать важные темы пищевой промышленности, но и делиться друг с другом ценным опытом, который помогает совершенствовать качество готовой продукции.

«Мне очень понравилось, что семинар объединил людей разных поколений. Это позволяет взглянуть по-новому на технологический процесс, найти вдохновение и свежие идеи, которые можно применить в дальнейшей работе. Здорово и то, что в рамках мероприятия «производственники-практики» могут пообщаться с представителями науки, ведь наше взаимодействие является необычайно важным. Я очень рада, что компания «ЭФКО» смогла создать на семинаре подходящую атмосферу для общения обеих сторон», – отметила Елена Черепова, заместитель генерального директора по вопросам технологии и безопасности продукции ООО «Землянскмолоко».

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты