Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

26 июня 2018

ГК «ЭФКО»: ЦФО имеет значительный потенциал для выращивания и переработки качественной сои

Центральный Федеральный округ имеет значительный потенциал для выращивания и переработки качественной сои – обсуждению этой и других тем соевой отрасли была посвящена IV Международная конференция «Мировая Соя - Корма», которая прошла с 29 по 31 мая 2018 г. в г. Санкт-Петербурге.

Приветствуя участников форума, коммерческий директор Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Денис Манченко отметил, что отрасль претерпевает много изменений, и их необходимо всесторонне изучить и обсудить с коллегами: «Эта конференция, как никакая другая, подходит нам по тематике, потому что наша компания является одним из крупнейших переработчиков сои. Кроме того, компания построила и ввела в эксплуатацию первую очередь семенного завода, который имеет все технологические возможности для качественной подготовки семян сои. Я в третий раз принимаю участие в этой конференции и считаю, что это удобная коммуникативная площадка, на которой можно обсудить научные, технологические аспекты отрасли, а также тенденции современного рынка».
С точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных соя является ключевой растениеводческой культурой в мире, поэтому динамика ее посевных площадей растет с каждым годом во всем мире и в России, в частности. Известно, что наиболее благоприятными регионами нашей страны для выращивания сои являются ДФО, ЮФО и ЦФО. Однако из-за дорогой логистики и нулевой экспортной пошлины значительные объемы дальневосточной сои уходят на экспорт в Китай. В силу этого география выращивания и, соответственно, переработка смещаются в сторону Центрального Федерального округа, Поволжья и юга. Так, например, с 2010 г. в ЦФО доля выращивания сои была увеличена с 13,5% до 30%. «Центральный округ имеет значительный потенциал для выращивания и переработки качественной сои, в том числе, за счет оптимизации структуры посевных площадей и сокращения площадей под менее рентабельными культурами», - подчеркнул в своем докладе начальник управления по семеноводству Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с.-х. н. Виталий Маслов. - Доля Белгородской области в выращивании сои в ЦФО в 2017 г. составила 27% (211 тыс. га). Оптимизация посевных площадей по принципу экономической целесообразности обосновывает возможность увеличения доли области до 46% (359 тыс. га) в структуре региона».
Активно работают в ЦФО и над повышением урожая сои с высокими качественными показателями. Докладчик рассказал о планомерной работе ГК «ЭФКО» с сельхозтоваропроизводителями в области агрономии, реализации проектов авансирования, агросопровождения. Например, для каждого клиента компания разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои и предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.
Второй день конференции в большей степени был посвящен неоднозначной теме выращивания и переработки ГМ-продукции. Этому вопросу была отведена целая сессия «ГМО: за или против?». Как всегда, в обсуждении данной темы нашлись сторонники и противники выращивания и использования ГМ-продукции.
Достаточно интересным сообщением по данной теме оказался доклад «Возможные пути и механизмы влияния генно-модифицированной сои на здоровье сельскохозяйственных животных и человека» д. м. н., профессора, зав. кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Медведева. В частности, он отметил: «Не так страшны ГМ-технологии, как содержание глифосата и его метаболитов в шроте стековых линий ГМ-сои для комбикормов животных и в продуктах питания. Исследования подтверждают возможность попадания глифосата, его метаболитов и других компонентов RoundUp в корма с/х животных и пищу человека с водой, мясом, молоком, соей при использовании ГМ-сои, устойчивой к RoundUp, типа шрота стековых линий ГМ-сои MON87701 x MON89788. Длительное воздействие даже малых доз гербицидов может вызывать риск развития раковых, генетических заболеваний, поражений почек, печени и центральной нервной системы, нарушения функции микрофлоры кишечника у с/х животных и человека». В заключении своего доклада, профессор отметил, что необходимо контролировать содержание глифосата и его метаболитов в шроте перечисленных стековых линий ГМ-сои, а также в продуктах питания, получаемых с использованием ГМ-растений, устойчивых к RoundUp.
Участники конференции также активно обсуждали доклады: «Основы промышленных технологий и тенденции рынка соевых белков на современном этапе» заведующей отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИ Жиров Доморощенковой М. Л. и «Тенденции рынка не ГМО в Европе и возможности выхода на европейский рынок» регионального директора Ассоциации «Дунайская соя» Просоленко О. В. У аудитории было много сопутствующих вопросов к спикерам.
Во второй день конференции были организованы тематические бизнес-бранчи компаний-участниц. В течение двух дней работы форума была объявлена беспроигрышная лотерея «Колесо фортуны», и многие участники мероприятия уехали с памятными подарками от партнеров конференции.

www.oilworld.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты