Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

6 февраля 2020

ЕЭК актуализировала перечень стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции»

Коллегия ЕЭК приняла Решение №236 от 24 декабря 2019 года «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента, включает 325 межгосударственных стандартов и 285 национальных стандарта стран ЕАЭС.
Перечень стандартов на методы содержит 411 межгосударственных стандартов, 141 национальный стандарт государств-членов, а также 74 методики, 8 методических указаний и 4 инструкции, которые необходимы для обеспечения требований техрегламента.
Перечни стандартов подготовлены ЕЭК совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества и учитывают новые версии межгосударственных стандартов, разработанных и введенных в действие в государствах-членах.
Для своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом стандартов и методик, впервые включенных в перечни, решение Коллегии ЕЭК вступает в силу с 1 июля 2020 года. Как отмечают в РСПМО, в утвержденный Перечень стандартов на методы исследований не включены МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».
В последние время очень часто органы контроля (надзора) при проведении исследований жирнокислотного состава молочной продукции используют нормы (требования), установленные в МУ 4.1./4.2.2484-09. Только в МУ 4.1./4.2.2484-09 были установлены требования к маргариновой и пентадекановой кислотам, как идентификационным для молочного жира.
Однако данные кислоты некорректно рассматривать в качестве идентификационных для молочного жира, так как это не подтверждено исследованиями жирнокислотного состава для молочной продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза.
В настоящее время в Перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 указаны следующие стандарты, в которых жирнокислотный состав для молочного жира установлен (в качестве справочных данных) только для трех однородных групп молочной продукции: сливочного масла (и паст масляных), творога и сметаны (ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».)
С 1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию», в Приложении Е которого установлен жирнокислотный для сыров, сухого молока и сухих сливок, для питьевого молока, питьевых сливок, кисломолочных продуктов, сгущенных молочных консервов. Ни в одном из указанных выше ГОСТ не установлены нормы по маргариновой и пентадекановой кислотам для молочного жира в молочной продукции.
Исключение МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» из Перечня стандартов, являющихся доказательной базой ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», свидетельствует о признании того, что в данных МУ4.1./4.2.2484-09 нормирование жирнокислотного состава молочного жира проведено не корректно.

Источник: Milknews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты