New Wave Foods завершила раунд финансирования серии А, получив 18 млн долл. для производства креветок на растительной основе, изготовленных из экологически чистых морских водорослей, богатых функциональными ингредиентами, и растительных белков. Флагманский продукт компании продается как «практически неотличимый от океанских креветок с точки зрения вкуса и текстуры». Мировой рынок креветок оценивается в 9 млрд долл.
Компания планирует расширить свое предложение «растительных» моллюсков, создав альтернативных омаров, гребешков и крабов. Первоначально компания сосредоточится на продаже своей продукции американским ресторанам и другим заведениям общественного питания.
Американские потребители съедают примерно 1,5 млрд фунтов креветок в год, что делает креветки самыми потребляемыми морепродуктами в США. Потребление креветок в два раза больше, чем лосося или тунца.
Область создания альтернативных морепродуктов привлекла значительные инвестиции в последнее время, и этот процесс не показывают никаких признаков замедления. В сентябре прошлого года компания Givaudan назвала рыбные продукты на растительной основе «следующим большим направлением» в альтернативных белках. Другие ключевые игроки на рынке ингредиентов, такие как Hydrosol, наряду с пищевыми гигантами, включая Nestle, выходят на этот перспективный рынок, и в этом году компании ожидают значительного прогресса.