Мнение эксперта

Союзу Производителей Пищевых Ингредиентов – 15 лет!

Алексей Нечаев, президент СППИ

Ведущее отраслевое объединение в области пищевых добавок и ароматизаторов – Союз Производителей Пищевых Ингредиентов отмечает юбилей – 15 лет единения для развития, 15 лет на страже интересов отрасли, 15 лет содействию интенсивного развития рынка России!

Использование пищевых и биологически активных добавок, функциональных компонентов, ароматизаторов, технологических функциональных веществ является одним из важнейших условий современного производства пищевых продуктов заданных состава и свойств, сохраняющих качество и безопасность в течение всего срока годности, интенсификации переработки пищевого сырья, совершенствования технологий, расширения их ассортимента.
Применение пищевых ингредиентов требует понимания сложных процессов и превращений, которые претерпевает пищевая система в ходе технологического потока, с учетом ее состава, свойств; функциональных свойств пищевых добавок, эффекта синергизма, особенностей технологии их внесения, оценки эффективности их использования, в том числе экономической.
Российский рынок пищевых микроингредиентов развивается в контексте развития мирового рынка, стоимостная емкость которого по итогам 2015 года составила порядка 31–32 млрд долл. Ежегодно рынок прирастает в среднем на 3–5%. На долю РФ в структуре глобального рынка ингредиентов приходится порядка 9–10% (в стоимостном выражении) с ежегодными темпами роста около 7%.
Мировой рынок пищевых микроингредиентов отличается сильной конкуренцией и высокой концентрацией. Мировые игроки практически все представлены в России, они продают собственную продукцию через дистрибьюторов. Некоторые мировые производители открыли на территории России собственное производство.
В отличие от мирового рынка, российский рынок не является концентрированным и консолидированным. Конкурентная борьба на российском рынке пищевых микроингредиентов происходит между зарубежными и отечественными производителями. И, по словам участников рынка, эта конкуренция с каждым годом становится все сильнее.
В связи с тем, что опыт по изготовлению пищевых микроингредиентов у российских производителей был незначительным, бизнес по их производству и поставкам на отечественном рынке долгое время принадлежал в основном иностранным компаниям. Постепенно осваивая технологии производства, российские компании-производители также включились в борьбу за отечественный рынок. В настоящее время на рынке уже сложилась тенденция ухода от продаж готовых зарубежных микроингредиентов и открытия российскими игроками собственного производства.
Основной спецификой российского производства является сильная зависимость от зарубежных поставок сырья.
Таким образом, развитие тенденций в основных сегментах российского рынка пищевых микроингредиентов (ароматизаторы, красители, гидроколлоиды, эмульгаторы, ферменты) показывает его сильную зависимость от поставок из-за границы. Это выражается в том, что, во-первых, до 90% сырья для производства микроингредиентов поставляется в Россию из-за рубежа. Во-вторых, в структуре российского экспорта и импорта микроингредиентов почти абсолютная доля (98,3%) принадлежит ввозу импортной готовой продукции (доля экспорта только 1,7–1,9%).
По оценке РБК.Research, больше всего в Россию поставляется готовых пищевых микроингредиентов из Китая (рис. 1). В 2014 году объем поставок из этой страны в стоимостном выражении составил почти треть всего объема импорта (29%).
На втором месте по объемам импорта в РФ находится Германия (17,7%). Замыкает тройку лидеров импорта пищевых микроингредиентов в Россию США (6,7% всего объема импорта в 2014 году).

Если рассматривать структуру импорта в разрезе видов ввозимой продукции, то две трети импорта в стоимостном выражении приходится на глутамат (29,7%) и пищевые ароматизаторы (28,9%) (рис. 2 и табл. 1).
Затраты на импорт пищевых микроингредиентов в РФ составляют, по разным оценкам, ежегодно не менее 0,5 млрд долл. Так, в 2012 году они были равны 421 575,63 тыс. долл., в 2013 году – 451 085,92 тыс. долл., в 2014 году – 482 661,93 тыс. долл. (в количественном выражении: в 2012 году – 122,39732 тыс. тонн, в 2013 году – 130,965 тыс. тонн, в 2014 году – 140,133 тыс. тонн). Что касается экспорта готовых пищевых микроингредиентов, то его доля минимальна по сравнению с импортом и составляет порядка 2%.

Бизнес пищевых ингредиентов в России стал активно развиваться в последние 15–20 лет. Темпы роста рынка ингредиентов превышают средние темпы по пищевой промышленности. То же можно сказать о прибыльности и рентабельности производства. Спрос на ингредиенты, в частности на функциональные, возрастает с развитием концепции здорового питания и с распространением урбанистического образа жизни населения.
Основные тенденции российского рынка соответствуют мировым (рис. 3) и полностью отвечают лозунгу нашего времени: «Пищевые продукты XXI века – это здоровье и вкус!». К таким тенденциям относятся следующие:
˗ отход от применения искусственных добавок в пользу натуральных ингредиентов;
˗ рост рынка функциональных и обогащенных продуктов;
˗ разработка инновационных пищевых технологий в области получения и применения пищевых ингредиентов;
˗ рост популярности сектора низкокалорийных продуктов, что связано с растущей заботой потребителей о здоровье и со стремлением к сбалансированному питанию.

Среди положительных тенденций развития российского рынка ингредиентов необходимо отметить:
- формирование законодательной базы, позволяющей обеспечить их безопасное применение;
- активно развивающееся промышленное производство;
- постепенный переход отечественных производителей на использование ингредиентов, полученных в результате российских научных разработок и инноваций;
- рост потребительского интереса к качественным, натуральным и экологичным ингредиентам;
- демократизация сегмента «люкс», так как производители все больше ориентируются на поиск сырья высокого качества в среднем ценовом сегменте.

В настоящее время потребности отечественного рынка в пищевых добавках, ароматизаторах и технологических вспомогательных средствах на 98% в стоимостном выражении и 87 % в натуральном, удовлетворяются за счет поставок по импорту. В России представлены практически все мировые производители пищевых ингредиентов, которые открыли здесь свои представительства или имеют дистрибьюторов. По оценке РБК, в среднем доля иностранных производителей является подавляющей и составляет 86%, отечественных – 14%. Российское производство пищевых добавок и ароматизаторов развивается, но не так активно, как могло бы с учетом потенциала отрасли глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Важнейшие группы пищевых добавок в России либо выпускаются в ограниченных количествах, либо не производятся вообще (пектины, антиоксиданты, эмульгаторы, модифицированные крахмалы и др.).
В СССР насчитывалось несколько десятков предприятий, выпускающих пищевые добавки, ароматизаторы, вспомогательные технологические средства (производство пищевых кислот – 15 предприятий, пищевых красителей – 4, альгинатов – 2, фосфатов – 2, эмульгаторов – 1, ароматизаторов – 2, пектинов – 2 и др.), которые были разбросаны по различным отраслям промышленности (пищевая, микробиологическая, лесная, химическая и пр.). Часть этих производств осталась на территории бывших советских республик, часть прекратила существование по различным причинам. Утрачено собственное производство натурального ванилина (2 предприятия – в России и на Украине). Практически не выпускаются моно- и диглицериды жирных кислот (сейчас только начали разработку проектов по запуску данных заводов), витамины, кислоты, красители и пр.
Российские производители ингредиентов стремятся усилить свои позиции на рынке, предлагая конкурентоспособную продукцию в противовес импортной. За последние годы в России были открыты новые предприятия по производству пищевых ингредиентов, часть из них – с участием иностранного капитала. Именно поэтому сегодня мы говорим, что в России созданы основы индустрии пищевых ингредиентов. По некоторым прогнозам, в ближайшие годы отечественные производители займут 35–40% отечественного рынка пищевых ингредиентов. Факторами, влияющими на рост продаж ингредиентов, производимых в нашей стране, являются близость к заказчикам (к конечным потребителям), знание специфики покупательского спроса, возможность оперативного решения технологических проблем предприятий, отлаженность логистических услуг, низкие цены по сравнению с импортом.
Таким образом, одной из главных задач является восстановление или организация нового производства основных групп пищевых добавок и микроингредиентов для обеспечения продовольственной безопасности России и нужд ее пищевой, перерабатывающей, косметической и фармацевтической промышленности.
Безопасное и грамотное применение пищевых микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) в производстве пищевых продуктов является важнейшей государственной задачей.
Именно содействие реализации этих основных направлений является основой деятельности Союза производителей пищевых ингредиентов.
Если обращаться к идеи создания Союза в 2001 году, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наличие координирующего органа отрасли ингредиентов является насущной необходимостью как с целью формирования и развития общенационального рынка пищевых ингредиентов (пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) в России и странах ЕАЭС, так и для представительства и защиты коллективных интересов его членов в государственных органах власти и органах местного самоуправления, общественных и иных организациях, обеспечения государственно-правовой помощи участникам рынка пищевых ингредиентов, направленной в первую очередь на поддержку национальных производителей, основу производства которых составляют современные технологии, способы управления и контроля качества продукции.
Что удалось сделать Союзу за эти годы и что необходимо предпринять для развития производства ингредиентов?
За прошедшие годы СППИ совместно с другими организациями был подготовлен проект ФЗ «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который в последствии был взят за основу при разработке ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в большей части гармонизированный с международными требованиями и нормами по применению ингредиентов. Во всех вузах РФ, готовящих специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, по инициативе СППИ читаются курсы и ведется подготовка специалистов (магистров и аспирантов) по направлению «Технология получения и применения микроингредиентов» и проводятся научные исследования в данной области. Подготовлен обширный перечень научной и учебной литературы, посвященный данной тематике (учебники, монографии).
В РФ ежегодно проводятся крупнейшие международные выставки пищевых ингредиентов, на которых организованы дискуссионные площадки и тематические форумы, школы повышения квалификации специалистов в области применения пищевых ингредиентов, конкурсы ингредиентов.
Если говорить о приоритетных направлениях деятельности СППИ, они достаточно традиционны и сохраняют свою актуальность и на ближайшие 2016–2017 годы:
1. Работа над Проектом федеральной целевой Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства и другие сырьевые компоненты) в РФ на 2015–2030 годы, плана реализации Программы (дорожной карты), мер государственной поддержки производства и продвижения продукции, так как применение пищевых микроингредиентов является важнейшим фактором, обеспечивающим развитие производства продуктов питания и реализацию стратегии импортозамещения и экспортного ориентирования рынка.
2. Продвижение концепции здорового и функционального питания в части развития производства и применения микроингредиентов.
3. Содействие совершенствованию системы технического регулирования на потребительском рынке, систематический анализ законодательства и правоприменительной практики в области производства и потребления пищевых ингредиентов, подготовка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по регулированию отрасли и рынка пищевых ингредиентов, в том числе подготовка предложений в директивные органы по устранению обнаруженных недостатков и ошибок в ТР ТС 029/2012. Работа по гармонизации ТР ТС 029/2012 с международными документами и регламентами в части качества и безопасности пищевых ингредиентов, требований к маркировке и упаковке. Работа над дорожной картой обращения пищевых ингредиентов на рынке ТС (определение/уточнение документального сопровождения оценки соответствия, подтверждения показателей качества и безопасности).
4. Участие в работах по совершенствованию образования и подготовки специалистов в области эффективного производства и безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств:
- участие членов Союза в подготовке специалистов (бакалавров) и магистров для индустрии пищевых ингредиентов в ведущих вузах России путем организации практики, подготовки учебной литературы, участие в НИР и ГосГрантах.
- участие в работе по повышению квалификации специалистов и работников государственных и бизнес-структур в области получения и применения пищевых добавок, ароматизаторов и функциональных ингредиентов (совместно с отраслевыми НИИ).
5. Участие в международных выставках, конференциях и семинарах, посвященных технологиям получения, эффективного применения, нормирования и безопасности микроингредиентов в продуктах питания.
6. Взаимодействие с международными организациями, работающими в области пищевых микроингредиентов и продуктов здорового питания.
7. Развитие понятийного аппарата в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов. Работа СППИ и его участников в рамках медиа-программы в поддержку применения пищевых ингредиентов, т.е. работа со СМИ, систематически формирующими отрицательное представление о пищевых ингредиентах и продуктах питания, и доведение достоверной информации до потребителей. Подготовка и проведение пресс-конференций, циклов телепередач и интервью по проблемам развития производства, нормирования и применения пищевых микроингредиентов.

За эти годы СППИ была проделана большая работа по объединению усилий многих участников рынка пищевых ингредиентов для становления и развития отечественной индустрии ингредиентов и успешной деятельности каждого производителя.
Мы верим, что совместные усилия бизнес-сообщества, государственных органов и научных организаций позволят создать и возродить промышленное производство микроингредиентов в РФ и повысить уровень их профессионального применения в пищевых производствах.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты