Мнение эксперта

Стратегия повышения качества пищевой продукции: реалии и перспективы

Полина Семенова, к.т.н., исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов

4 июля 2016 года состоялось совещание Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 29 июня 2016 г. № 1364-р).
С одной стороны, благая цель – повышение качества, контроль качества, ответственность производителей в сфере качества и безопасности, возрождение производства пищевых ингредиентов в РФ, актуализация перечней разрешенных ингредиентов и регламентов их применения и пр., с другой – такие положение Стратегии, как введение показателей качества в Технические регламенты Таможенного союза, возврат оценки подтверждения соответствия в форме Государственной регистрации «для пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок,
технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной
пищевой продукции», вызывают неоднозначное понимание отраслевого сообщества экспертов, возможно необоснованное, но все же.
Именно положения Стратегии в части совершенствования государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения надзора и контроля (раздел III, часть 4),
предусматривающей государственную регистрацию пищевых добавок и прочих сырьевых компонентов, вызвало обеспокоенность и бурное обсуждение. Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств», принятые соответственно в 2011 и 2012 годах и введенные в действие с 01.07.2013, предусматривают оценку соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств в форме декларирования соответствия. Регламенты действуют уже более 2 лет, и если одна из целей Стратегии изменить форму оценки соответствия, то было достаточно времени для
внесения предложений по внесению изменений в части оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок в соответствующие Технические регламенты Таможенного Союза. Можно конечно предположить, что данное положение касается исключительно пищевых добавок и прочих сырьевых компонентов, полученных с использованием нанотехнологий, но из текста это четко не следует и, соответственно,
будоражит отраслевую общественность.
Решение № 880 в части продления сроков государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств до 15 февраля 2015 года вызвало у предпринимательского сообщества многочисленные вопросы по порядку проведения оценки
(подтверждения) соответствия продукции в течение переходного периода, т.е. до 15 февраля 2015 года и действию документов об оценке (подтверждении) соответствия после 15 февраля 2015 года.
Письменные обращения и устные вопросы на семинарах в течение 2012, 2013 и 2014 годов направлялись в Евразийскую экономическую комиссию, Минпромторг РФ, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. Основные вопросы касались продления сроков переходного периода для
вышеназванной группы продукции для плавного перехода от одной формы оценки соответствия к другой; сроков действия Свидетельств о государственной регистрации на соответствие продукции требований
Технических регламентов после окончания переходного периода (15 февраля 2015 года); возможности досрочного декларирования, необходимости переоформления свидетельств о госрегистрации на
декларации. На основании письменных ответов, письменных разъяснений, многочисленных консультаций, пресс-релизов, устных ответов на семинарах и совещаниях, экспертных мнений специалистов этих
организаций были сформулированы следующие положения:
- вопрос о переводе пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств с оценки соответствия в форме госрегистрации на декларирование соответствия не подлежит пересмотру;
- переходный период не подлежит продлению;
- возможно досрочное декларирование данных групп продукции при условии выпуска их в оборот после 15 февраля 2015 года.
Разъяснения доведены до заинтересованных организаций (Федеральная таможенная служба, территориальные органы Роспотребнадзора, участники рынка, общества потребителей), а также прессы и общественности.
С учетом полученных разъяснений бизнес-сообщество Российской Федерации в срочном порядке с декабря 2014 года осуществляло досрочное декларирование продукции с тем, чтобы к 15 февраля 2015
года иметь оформленные декларации.
Изменение формы оценки (подтверждения) соответствия (необходимо заметить, уже в четвертый раз за последние 6 лет) пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств в настоящий момент (2016 год!!!), считаем нецелесообразной избыточной мерой и дополнительным административным барьером для предпринимательской деятельности, в том числе по следующим причинам:
– на создание системы подтверждения соответствия и ее оптимизацию затрачены значительные бюджетные средства (Росаккредитация, система аккредитованных лабораторий и центров, подготовка кадров и пр.);
– на оформление деклараций о соответствии затрачены значительные финансовые средства бизнес-сообщества, все актуальные свидетельства о государственной регистрации на соответствие ЕСТ переоформлены на декларации о соответствии, а также в действии находятся свидетельства о
государственной регистрации на соответствие ТР ТС, полученные в переходный период;
– приводимые аргументы возврата к государственной регистрации в следующем контексте, что «в отсутствие государственной регистрации пищевых добавок возрастает вероятности избыточного или нецелевого применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, что может оказывать различные негативные эффекты на организм человека» не имеют практического обоснования. Совершенно непонятна связь государственной регистрации и избыточного или нецелевого использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. В СГР указывается лишь соответствие продукции (пищевой добавки, ароматизатора, технологического вспомогательного средства как товарной продукции) ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011. При этом использование (области использования и максимальные уровни) указываются только в технических
регламентах. Таким образом, государственная регистрация никак не может повлиять на «возрастание вероятности избыточного или нецелевого применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, что может оказывать различные негативные эффекты на организм человека»!
Расширение перечней пищевой продукции, подпадающих под декларирование и увеличение
ответственности Изготовителей (Заявителей) за безопасность выпускаемой продукции в рамках национального (КоАП РФ, УК РФ) и международного законодательства (ЕАЭС), безусловно, требует четкого
определения правил классификации, декларирования и маркирования ингредиентов пищевой продукции, в том числе ароматизаторов. Дискуссии по вопросу возврата формы подтверждения соответствия в форме свидетельства о государственной регистрации не утихают с 2013 года, в рамках заседания Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии 4-5 марта 2015 года
данный вопрос, заявленный Республикой Беларусь, также был рассмотрен.
По мнению бизнес-сообщества и экспертов отрасли пищевых ингредиентов, основанном на анализе практики госрегистрации и декларирования за прошедшее время и результатах мониторинга порядка
оформления деклараций, совершенствование государственного регулирования в части обеспечения надзора и контроля производства и выпуска в обращение пищевых ингредиентов должно предусматривать
реформирование действующей системы подтверждения соответствия, а именно:
- учитывая важность обеспечения условий для достоверной оценки (подтверждения) соответствия пищевых добавок и ароматизаторов в форме декларирования, а также с целью исключения неоднозначности трактовки некоторых положений ТР ТС необходимо разработать Рекомендации по порядку декларирования пищевых добавок и ароматизаторов (доказательная база и названия при подтверждении соответствия);
- необходимо внести изменения в порядок декларирования и ТР ТС 029/2012 статью 9 (внесение изменений в Решение ЕЭК 293 от 25.12.12, в раздел II Правила оформления деклараций, п.4-5) и закрепить
обязательный статус раскрытия сведений о продукции, обеспечивающих ее идентификацию (протоколы испытаний, макет этикетки), которые должны в обязательном порядке быть представлены в приложении к
декларации и являться ее неотъемлемой частью с целью обеспечения прослеживаемости обращаемой продукции по всем уровням документов;
- принять положения и нормативные акты РФ и ЕАЭС по обязательной нотификации испытательных центров/лабораторий и органов по сертификации, осуществляющих деятельность по подтверждению
(оценке) соответствия объектов регулирования требованиям Технических регламентов Таможенного Союза на различные виды пищевой продукции.

Именно принятие вышеупомянутых мер позволит воплотить в жизнь положение Стратегии в части «актуализировать систему выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических
вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения», а не возврат к форме подтверждения соответствия в виде государственной регистрации, что фактически восстановит административные барьеры, упраздненные принятием ТР ТС 021/2011. Таким образом, изменение основной концепции снятия административных барьеров и возврат к их возведению приведет к росту дополнительных неоправданных финансовых и временных затрат физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и снизит конкурентную способность отечественного бизнеса пищевой и перерабатывающей отрасли в целом.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты