Мнение эксперта

Эффективность использования обогащенных пищевых продуктов в питании взрослого и детского населения России

Вера Коденцова, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

К основному нарушению сбалансированности питания населения РФ относится превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения [1, 2].

По данным Росстата [3], потребление населением молочных продуктов, свежих фруктов и овощей недостаточно, а жира – избыточно (свыше 40% от общей калорийности); потребление добавленного сахара превышает 120 г/сут. В рационе жителей РФ на фоне природного йоддефицита недостаточно содержание большинства витаминов группы В, D и каротиноидов, кальция, ряда микроэлементов.
Проведенные в 2015–2016 годах выборочные обследования (около 950 человек) трудоспособного населения, проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе [4, 5], показали, что недостаток витамина D, выявляемый по уровню в крови, обнаруживался у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В – у 12,6–34,5%, витаминов А и Е – у 5,3–10,8%, каротина – у 67,3%. По разным регионам адекватно обеспечено всеми витаминами не более 20% обследованных лиц. Полигиповитаминозные состояния вне зависимости от места проживания и сезона имеют место у 22–38% взрослых.
Дефицит витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека, является фактором риска многих болезней микронутриентной недостаточности, алиментарнозависимых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования), замедляет физическое и нервно-психическое развитие детей, приводит к снижению работоспособности взрослого населения.
По данным Росстата, у 21,6% населения имеется два и более заболевания (состояний), связанных с питанием (артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперхолистеринемия, сниженный уровень гемоглобина, гипергликемия) [3]. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в 2011 году составило 2 599 860. Дефицит витаминов в преконцептуальный период и во время беременности повышает риск развития перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.
Ликвидация дефицита микронутриентов является чрезвычайно острой проблемой для всех стран и обозначена в Постановлении правительства Российской Федерации «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» в качестве приоритетной задачи. Коррекция витаминного состава рациона путем дополнительного введения в него традиционных продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что влечет за собой избыточное увеличение массы тела. Для обогащения рациона витаминами целесообразно использовать другие подходы.
Учитывая, что у большинства населения имеется мультимикронутриентная недостаточность (сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ), а в организме существуют межвитаминные метаболические взаимосвязи, предпочтительным является обогащение рациона не отдельными микронутриентами, а их комплексом [6]. Для этих целей используют витаминные или витаминно-минеральные комплексы или включают в рацион обогащенные микронутриентами пищевые продукты промышленного производства и готовые блюда.
По данным Росстата, поливитаминные комплексы в течение последних 12 месяцев принимали 46,3% детей 3–13 лет, около 20% взрослого трудоспособного населения [6]. Мужчины принимали комплексы в 2,2 раза реже. Среди лиц с наименьшими доходами доля принимающих поливитамины была в 1,7 раза ниже.
Более перспективным способом улучшения витаминного статуса населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления промышленного производства [6–8], поскольку в этом случае не требуется изменения традиционного пищевого поведения населения. Однако «добровольное» обогащение по инициативе производителей, т.е. добавление витаминов и минеральных веществ по усмотрению производителей пищевых продуктов, часто осуществляется не более чем в маркетинговых целях. В 2013 году в РФ только 14% предприятий выпускало обогащенные пищевые продукты, по объему производства – 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям – 6,4%.
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента [4]. Научно доказано, что заболевания, обусловленные дефицитом йода, полностью предотвратимы только при проведении популяционной профилактики йодированной солью (использование ее в питании, в том числе в пищевой промышленности, в первую очередь в хлебопечении) [8]. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием йодированной соли взамен обычной поваренной соли (по рецептуре 1,5% соли на 100 г муки), автоматически превращаются в обогащенные. По данным Росстата, лишь 24% респондентов трудоспособного возраста употребляют йодированную соль в домашних условиях при приготовлении блюд постоянно [6].
Обязательное обогащение пищевых продуктов массового потребления в постфортификационный период привело к увеличению потребления населением микронутриентов, уменьшению доли лиц с недостаточным потреблением отдельных микронутриентов, повышению уровня микронутриентов в крови, снижению уровня гомоцистеина в крови, улучшению обеспеченности населения микронутриентами, снижению частоты врожденных дефектов и частоты других заболеваний [7, 8]. Программа обогащения зерновых в США дает годовой экономический эффект от 312 млн до 425 млн долл., а экономия составляет 88–145 млн долл. в год.
Проблемой повышения пищевой ценности и качества пищевой продукции является полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов и др.). В СССР в 1988 году объем производства витаминов составил 5863 тонн, в том числе для здравоохранения (производство витаминных комплексов) – 53%; пищевой промышленности (обогащение пищевых продуктов) – 8%; сельского хозяйства – 29%, 10% продукции шло на экспорт. В настоящее время обязательная витаминизация пищевых продуктов массового потребления прекратилась. Потребности медицинской, пищевой промышленности и сельского хозяйства удовлетворяются только за счет импорта. По данным Федеральной таможенной службы России, объем импорта витаминов продолжает расти и в 2016 году составил 9920 тонн (125,98 млн долл.) [9]. Основными поставщиками субстанций являются Китай (33,3%), Германия (26,8%), Швейцария (13,0%). Увеличивается объем поставок из Индии. Поставки индивидуальных витаминов в 2016 году составили: С – 2,408 тыс. тонн, А – 0,37, Е – 3,669, В1 – 0,093, В2 – 0,154, В6 – 0,118, В12 (на носителе) – 0,211, В3 и В5 (в сумме) – 0,665, прочие витамины – 1,669 тыс. тонн [9]. Часть витаминов поступает в РФ в составе готовых витаминных смесей субстанций с веществом-носителем, что не позволяет оценить объем ввозимых субстанций витаминов.
Ориентировочная суммарная потребность пищевой промышленности в витаминах (субстанциях) для производства витаминно-минеральных комплексов из расчета 1-месячный курс на человека в год, включения витаминно-минеральных комплексов в лечебное питание в стационарах и обогащения пищевых продуктов массового производства (хлебных и молочных продуктов) составляет около 2,5 тыс. тонн в год.
Отсутствие собственного производства субстанций отдельных витаминов создает реальную угрозу продовольственной безопасности государства в случае прекращения импорта. В этой связи возникает настоятельная необходимость возрождения отечественного производства витаминных субстанций.

Литература

1. Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П., Алешина И.В., Тоболева М.А., Солнцева Т.Н., Денисова Н.Н., Редзюк Л.А. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопросы питания, 2015, т. 84, № S, с. 156.
2. Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Кобелькова И.В. Изучение особенностей питания населения европейской и азиатской части Арктической зоны России // Вопросы питания, 2016, т. 85, № S2, с. 83.
3. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2016, 220 с. ISBN 978-5-4269-0058-5
4. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопросы питания, 2016, т. 85, № 3, с. 71.
5. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Аристархова Т.В., Левин Л.Г., Денисова Н.Н., Батурин А.К. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопросы питания, 2016, т. 85, № 4, с. 61.
6. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обогащение пищевой продукции микронутриентами как технология повышения качества жизни //Бизнес пищевых ингредиентов, 2016, № 2, с. 44.
7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопросы питания, 2016, т. 85, № 2, с. 31. http://elibrary.ru/item.asp?id=25867816
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине, 2015, т. 16, № 4, с. 3.
9. База данных таможенной статистики внешней торговли Федеральной Таможенной Службы России. http://stat.customs.ru/.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты