Мнение эксперта

Рынок пищевых ингредиентов: состояние, порядок обращения и регулирования

ноябрь 2018 года

10 октября 2017 года в рамках международной выставки «АГРОПРОДМАШ-2017» состоялось Общее собрание членов Союза Производителей Пищевых Ингредиентов в форме открытого расширенного заседания руководителей компаний – участников рынка пищевых ингредиентов.

Это уже третье открытое мероприятие СППИ, которое проводится с целью обмена мнениями о состоянии и динамике развития российского и зарубежного рынка пищевых ингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств); основных тенденциях и прогнозах на 2018 год; об основных задачах, которые необходимо реализовать для развития такого важного сектора экономики, как пищевая и перерабатывающая промышленность; о проблемных вопросах предпринимательской деятельности, успехах и потерях на данном поле.
Помимо членов СППИ, участие в заседании приняли и руководители предприятий, работающих в сфере глубокой переработки продукции АПК (Олег Зайцев, ООО «ИстАгроДон»; Дмитрий Ермаков, ООО «ЯркоГрупп»; Светлана Соловьева ООО «НьюБио») и отраслевых ассоциаций (Олег Радин, президент «Роскрахмалопатока»; Мушег Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП) и аналитики рынка потребительских товаров (Виктория Арбузова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительских панелей GfK).
Полина Семенова (исполнительный директор СППИ) представила аналитический обзор о состоянии рынка пищевых ингредиентов в РФ и дала оценку внешнеторговой деятельности по основным группам добавок по итогам 2016 года. Структура импорта и экспорта, динамика изменений после начала кризиса и санкций, объемы производства и потребления в натуральном и денежном выражении – все это нашло отражение в графиках презентации. Формирование статистической информации и мониторинг рынка ингредиентов является одним из направлений деятельности Союза, проводимого с 2011 года на основе данных ФТС и экспертной оценки. Более предметно СППИ занялся этой работой с 2014 года с целью определения потребностей пищевой и перерабатывающей промышленности в микроингредиентах в рамках работы над проектом отраслевой Программы развития производства ингредиентов (пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства и прочие сырьевые компоненты) в Российской Федерации до 2030 года. Учитывая, что сырьевой аспект стал очень актуален в течение 2017 года, а полноценная переработка продукции является залогом успешной реализации импортозамещения и экспортного ориентирования не только рынка перерабатывающей продукции, но ингредиентов, аналитические данные помогаю выявлять более значимые и уязвимые направления для развития и регулирования.
Отечественное производство пищевых ингредиентов в основном представлено двумя направлениями: производство индивидуальных веществ, минорных сырьевых компонентов и последующее производство функциональных смесей, чаще всего на основе импортных индивидуальных пищевых добавок и баз ароматических веществ, что в свою очередь ставит вопрос о локализации особо значимых сырьевых направлений.
При обсуждении сырьевого аспекта и основных направлений развития и восстановления потенциала внутреннего производства отрасли ингредиентов в разрезе глубокой переработки продукции АПК и биотехнологий Олег Радин (президент ассоциации «Роскрахмалопатока») и Мушег Мамиконян (эксперт рынка мясопереработки, президент Мясного совета ЕЭП, председатель попечительского Совета Фонда им. П.А. Столыпина) выделили два важных направления:
– глубокая переработка зерна с фокусом на крахмал и продукты его переработки;
– переработка сырья животного происхождения с получением технологически функциональных сырьевых компонентов, в том числе с применением вторичных ресурсов.
Учитывая все увеличивающиеся объемы потребления пищевых микроингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития этого сектора экономики очевидна. Нестабильные политические условия (санкции, колебания курса валют) требуют ускоренных решений по переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей пищевых микроингредиентов. Часто можно услышать, что реализация таких проектов невероятно сложна и капиталоёмка, что мотивация бизнеса по внедрению и реализации таких проектов крайне низкая, не только с учетом затрат, но в связи с административными барьерами по реализации.
Одна из тем к дискуссии была обозначена как «Внутреннее производство: миф или реальность», в рамках которой выступили и рассказали о своих проектах, планируемом перечне продукции к реализации и основных сегментах потребления Олег Зайцев, генеральный директор ООО «ИстАгро Дон» (планируемый ввод мощностей по выпуску инулина (200 тонн), фруктоолигосахарида (750 тонн) в 2020 году в Липецкой области); Дмитрий Ермаков, исполнительный директор ООО «ЯркоГрупп» (планируемый ввод мощностей по выпуску пищевой лимонной кислоты, цитрата натрия, амилолитических ферментов, белковых кормовых добавок и хитин-глюканового комплекса в 2020 году в Липецкой области); Светлана Соловьева, главный технолог ООО «НьюБио» (планируемый ввод мощностей по выпуску мальтодекстрина, глютена, нативного крахмала и кормовых добавок в 2019 году в Волгоградской области).
Период антисанкционных мер не прошел бесследно для перерабатывающей промышленности, Минсельхозом и Минпромторгом приняты новые направления развития отраслей, составлены планы по импортозамещению и развитию экспорта, создан ряд экономических зон и территорий опережающего развития. Конечно, особо важным вопросом являются меры государственной поддержки, которые федеральные и региональные уровни власти готовы оказывать в непростых экономических условиях.
Оказание мер государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (далее ̶ Госпрограмма), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года №717.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1528 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (далее – Правила льготного кредитования, Постановление № 1528), предусматривающие предоставление субсидии с 1 января 2017 года напрямую кредитным организациям, участвующим в реализации Правил льготного кредитования в качестве уполномоченных банков, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитам, выданным организациям агропромышленного комплекса по ставке не более 5%.
Приказом Минсельхоза России от 24 января 2017 года №24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов», а также с учетом внесенных изменений (Приказ №388 от 07.08.2017) расширены меры государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе в части предоставления возможности на получение льготных инвестиционных кредитов на строительство объектов по глубокой переработке сельскохозяйственных культур, строительство биофабрик по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе сыродельной отрасли, и приобретение оборудования для них и др.
В части развития прикладной науки в сельском хозяйстве во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 года №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» разработана отраслевая подпрограмма «Переработка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, предусматривающая разработку и внедрение технологий, технологических линий и оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Ожидалось, что ФНТП уделит внимание вопросам разработки технологий глубокой переработки сырья и вовлечения в производственный оборот вторичных ресурсов с целью получения дополнительных объемов пищевой продукции, в том числе высокобелковой и экологизации производства, но пока основные векторы направлены на создание новых видов семян и племенного материала для нашего растениеводства и животноводства, его экспертизы, технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения.
Со стороны Минпромторга осуществляется поддержка в сфере промышленных биотехнологий через Фонд развития промышленности путем предоставления займов на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств. Однако льготное заёмное софинансирование предоставляется на проекты, направленные на импортозамещение и производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения.
К сожалению, в приоритетных документах сфер деятельности АПК Минсельхоза РФ и гражданских отраслей промышленности Минпромторга РФ вопросы развития производства «пищевых ингредиентов» (индивидуальных пищевых добавок, продукции высоких переделов глубокой переработки сырья и продукции микробиологического синтеза) на текущий момент не отражены. Отсутствует отечественная отрасль «пищевые ингредиенты», как вид экономической деятельности, нет соответствующего инвестирования такого важного сектора экономики.
Сложность гармонизации межведомственного подхода обусловлена местом продукции отрасли на стыке пищевой, химической и фармацевтической промышленности. При этом следует отметить, что План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (далее – План мероприятий, утвержденный Распоряжением Правительства РФ №738-р от 19.04.2017) включает Раздел VIII Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов (пункты 30–31), что может послужить основой формирования нормативных и правовых актов развития отрасли.
Участники заседания отметили, что тенденции в сфере здорового питания, погружение принципов и подходов к формированию рационов и рекомендаций к производственной сфере в нормативно-правовые акты РФ (стратегии ЗОЖ: «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года»; «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»; «Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года»); вопросы конструирования пищи (замена простых сахаров на углеводы с низким гликемическим индексом; снижение калорийности за счет снижения количества и изменения функциональных характеристик сахара и жира) и необходимость сохранения потребительских качеств продукции напрямую связаны с применением ароматизаторов и сахарозаменителей/подсластителей, так как именно эти две группы ингредиентов формируют ВКУС и АРОМАТ.
Александра Забродина (компания «IFF Рус») в своем выступлении отметила некоторые мировые тренды и инновации в сфере ароматизаторов через призму здорового питания и внимания потребителей к составу продукции и указаниям на маркировке. Артур Нурутдинов (группа компаний PURE CIRCLE) рассказал об основных трендах в сегменте подсластителей, уделив особе внимание инструментам модулирования вкуса и снижения энергетической ценности без потерь потребительских характеристик для продукции.
Безусловно, потребительский спрос и предпочтения стали играть решающую роль, как для самого продуктового рынка, так и для рынка пищевых нгредиентов. Виктория Арбузова (директор по работе с клиентами отдела исследований потребительских панелей GfK) рассказала о подходах к анализу потребительского спроса на основные виды пищевой продукции в сфере B2C, уделив внимание сегментации продуктовых групп, динамике и прогнозам на 2018 год. Было отмечено, замедление падения уровня доходов населения должно привести к оживлению на рынке товаров повседневного спроса после значительного падения в кризисный период по целому ряду товаров продуктовой корзины, в тоже время пищевая продукция является одной из самых стабильных по объему потребления (прирастая лишь в денежном выражении за счет инфляции). Но, несмотря на то, что рынок продуктов питания в целом стабилен, по целому ряду товарных категорий внутри продолжается падение. Наибольшее падение отмечено в сегментах хлебобулочных изделий, яйцепродуктов и молочных продуктов. Но есть и растущие категории (напитки, включая алкоголь, и детское питание). Что касается ценовых сегментов, то отмечается увеличение затрат на дешевые продукты в продовольственном сегменте. В непродовольственном – обратный тренд. При этом российский потребитель по-прежнему остается чувствителен к цене, отдавая предпочтение наиболее оптимальным предложениям на рынке. Отмечено, что дискаунтеры продолжают оставаться наиболее динамично развивающимся массовым каналом продаж продуктового сегмента для товаров FMCG.
Также в рамках заседания был обсужден уже давно нарастающий социальный тренд – потребительские фобии, который активно подогревается непрофессиональными СМИ в поисках «жареных» фактов. Были обсуждены и стратегии государства, и возможности бизнеса по обеспечению производителей, потребителей и граждан России достоверными сведениями о пищевых ингредиентах и принципах их применения. Данная сфера деятельности является важной для СППИ, и Союз проводит разноплановую работу по развитию понятийного аппарата не только у потребителей, но и у производителей пищевой продукции, так как говорить о продуктах без индекса «Е» практически невозможно, так как даже в обычном яблоке содержится около 30 веществ, которые могут быть выделены и применены как добавки с индексом «Е», начиная от известного своей пользой пектина (Е440) и заканчивая яблочной и лимонной кислотами (Е296 и Е330)!
Основное направление деятельности Союза – техническое регулирование и законотворческая деятельность в сфере применения пищевых ингредиентов, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Полина Семенова (исполнительный директор СППИ) рассказала о результатах работы дирекции Союза по совершенствованию системы технического регулирования и рынка пищевых ингредиентов, анализу законодательства и правоприменительной практики в области производства и потребления пищевых ингредиентов. Сегодня в ЕАЭС практически завершена работа по подготовке проекта изменений №2 к ТР ТС 029/2012 с целью гармонизации с международной практикой регламентации применения в части качества и безопасности пищевых ингредиентов, требований к маркировке. Большое внимание уделяется вопросам порядка обращения пищевых ингредиентов на рынке ЕАЭС (определение/уточнение документального сопровождения подтверждения (оценки) соответствия, подтверждения показателей качества и безопасности). Также совместно с ВНИИ пищевых добавок ведется работа по кодификации пищевых добавок, что напрямую связано с ОКПД, ОКВЭД и ТНВЭД.
В рамках заседания были обсуждены и общесоюзные вопросы СППИ. Татьяна Савенкова (Президент СППИ) завершила заседание сообщением, в котором представила основные направлениях деятельности Союза, приоритетные цели и задачи на ближайшую перспективу.
По решению Общего собрания членов Союза к профессиональному сообществу присоединились новые участники, в состав были приняты четыре компании:
ООО «ДЁЛЕР НЭЙЧРЭЛ ФУД ЭНД БЕВЭРИДЖ ИНГРЕДИЕНТС» (ООО «Дёлер НФ и БИ», производство ароматизаторов, вкусоароматических основ, наполнителей и подсластителей);
ООО «Пфанл Бакмиттель» (производство ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности);
Leko Style /ООО «ТПК Леко Стайл» (производство и поставки душистых веществ, вкусоароматических веществ и эфирных масел для производства ароматизаторов);
• московское представительство компании с ограниченной ответственностью «ИНГРЕДИОН ХОЛДИНГ ЭЛ-ЭЛ-СИ» (США) (производство и поставки нативных и модифицированных крахмалов, пищевых волокон и подсластитлей)

Поздравляем и приветствуем новых членов СППИ!

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты