Мнение эксперта

Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Заменители молочного жира. Технические условия»

декабрь 2017 года

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции подготовила первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Заменители молочного жира. Технические условия», разработанного взамен ГОСТ 31648–2012.

Как отмечают разработчики, обновление действующего ГОСТа проводится в соответствии с предложениями членов технического комитета по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки» и государств – членов межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки».
В пояснительной записке к проекту говорится, что в связи с широким спектром использования заменители молочного жира (ЗМЖ) должны иметь различные технологические показатели, обусловленные потребительскими свойствами продуктов, в которых они используются (консистенция, температура плавления, содержание твердых триглицеридов и т.д.). Тем временем, требования к ЗМЖ, заложенные в действующем ГОСТ 31648–2012, не обеспечивают спектр необходимых технических показателей для различных пищевых продуктов.
В разрабатываемом проекте стандарта введена классификация ЗМЖ. В зависимости от назначения ЗМЖ подразделяются на две марки:
марка 1 – ЗМЖ для производства специализированных и обогащенных пищевых продуктов;
марка 2 – ЗМЖ для производства пищевой продукции.
В этой связи для каждой марки установлены нормы органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Как отмечают разработчики, характеристики и нормы для ЗМЖ учитывают современные представления об его свойствах и качестве, обеспечивают безопасность готового продукта. В проекте стандарта уточнена характеристика «вкус и запах», так как при производстве ЗМЖ возможно внесение вкусоароматических веществ (согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2011).
Характеристика «Консистенция» приведена в соответствие с терминами и определениями ГОСТ ISO 5492–2014 «Органолептический анализ. Словарь».
Показатель «Массовая доля трансизомеров жирных кислот» приведен в соответствие с указанным показателем в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).
Введено нормирование анизидинового числа, показывающего содержание вторичных продуктов окисления (альдегидов) в ЗМЖ. Для полициклических ароматических углеводородов установлена норма показателя «содержание бенз(а)пирена», которая соответствует требованиям Регламента Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 года. В стандарте установлено нормирование «массовой доли пальмитиновой кислоты», что исключает возможность использования при производстве ЗМЖ только пальмового масла и обеспечивает его высококачественное производство.
В перечень сырья добавлен основной продукт переработки масличных культур РФ – подсолнечное масло. В разрабатываемом стандарте актуализированы нормативные ссылки, приведенные в разделе библиография, а также раздел дополнен ссылками на вновь принятые стандарты.
Определение «Заменитель молочного жира» приведено в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).
Разделы «Маркировка» и «Упаковка» полностью приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
В пояснительной записке к проекту также отмечается, что стандарт разработан в соответствии с действующим законодательством – нормативными правовыми документами Евразийского экономического союза.

По материалам milknews.ru.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты