Мнение эксперта

Иван Дуданов: АгроЭкоЛандшафтные парки помогут развитию российской индустрии пищевых ингредиентов

декабрь 2017 года

В настоящее время на мировом рынке пищевых ингредиентов наиболее востребованы продукты, произведенные из растительного сырья. Как правило, это натуральные компоненты, спрос на которые постоянно растет. По производству растительного сырья для изготовления пищевых ингредиентов, как макрокомпонентов, так и микроингредиентов, наша страна обладает огромным потенциалом и может занять одно из лидирующих мест в мире.
Иван Иванович Дуданов, директор Погарской картофельной фабрики, предприятия по производству картофельных хлопьев, используемых в качестве ингредиента для самых различных продуктов, рассуждает на эту тему. Также он рассказывает о перспективах работы фабрики и развитии новых направлений деятельности.

Сегодня название «Брянский картофель» известно всем. Эти слова стали брендом номер один для Брянской области. Это заслуга вашей фабрики?

В создании и продвижении бренда «Брянский картофель» занято около 10 тыс. человек. Это трудовые коллективы не менее 200 предприятий. Они, в свою очередь, скооперированы с мировыми лидерами в области защиты растений, селекции, машиностроения, сервиса и др. Картофельная фабрика, расположенная в п.г.т. Погар, входит в их число. Предприятие выпускает картофельные хлопья, а с 2013 года и картофельные хлопья для детского питания. АО «ПКФ» является производством полного цикла – от выращивания картофеля до его конечной переработки. В её составе четыре подразделения: сырьевое – выращивание картофеля на собственных и арендованных полях; семеноводческое – создано для производства семян высоких репродукций; подразделение по хранению и предпродажной подготовке свежего столового картофеля с мощностью единовременного хранения 30–36 тыс. тонн; переработка мощностью производства 6–7 тыс. тонн картофельных хлопьев в год, что составляет 25% российского рынка.
Кроме нас в России построено еще 5 предприятий подобного профиля. Положено начало современнейшей индустрии переработки картофеля. И отрадно, что инвесторами выступили не только отраслевые предприятия, но и владельцы крупного бизнеса из других сфер экономики.
В прошлом году 50% произведенных фабрикой хлопьев были отправлены на экспорт. Мы поставляем продукцию в 12 стран мира. Основной объем поставок за рубеж приходится на страны Европы и Южной Америки, это Польша, Венгрия, Румыния, Чили, Бразилия и Аргентина. Небольшие объемы продукции направляются в Беларусь и Украину. Также есть опыт поставок в США. Мы ведем обширную внешнеторговую деятельность и хорошо понимаем, что такое мировой рынок. Я считаю, что Россия может производить много видов пищевой продукции, в том числе, пищевые ингредиенты, и может быть широко представлена на мировом рынке продовольствия.

Что позволило Погарской картофельной фабрике добиться таких успехов?

Главное – это расположение. Есть расположение в пространстве и времени, а для нас это звучит так: «быть в нужном месте, в нужное время». Русские ополья… Это про них песни, что земля наша обильна и богата. В радиусе 70–100 км от фабрики расположены усадьбы знаменитых людей России – графа Разумовского, князя Безбородько, графа Алексея Толстого – талантливейшие люди рождаются только на обильно плодородной земле.
Для нас сегодня самое главное не только получить большой урожай, но и добиться стабильного качества картофеля на наших полях. Нам необходимо, чтобы показатели качества готовой продукции, особенно предназначенной для производства детского питания, были на высшем уровне. Поэтому на предприятии, прежде всего под прицел внимания специалистов попадает биохимический состав картофельного сырья.
Система контроля качества, как и положено, обеспечивает контроль пищевой безопасности и пищевой ценности, т.е. полезных веществ, входящих в наш продукт. В первую очередь, определяется макро- и микронутриентный состав: содержание белков, пищевых волокон, сахаров, витаминов, минералов и других компонентов. Наряду с этим обязательно определяется и уровень резистентности сорта картофеля к болезням.
Наша задача – выращивать картофель с высокими питательными свойствами и минимальным содержанием токсичных веществ. Поэтому второй важный момент при оценке качества картофельного сырья – проведение токсикологических исследований.

Как известно, качественное сельскохозяйственное сырье можно получить только на незагрязненной «чистой» территории. Как вы решаете эту задачу?

Мы понимаем, что для того чтобы нам производить высококачественные продукты, мы должны выращивать сырье на здоровой почве, и быть уверены, что окружающие воздух и вода ничем не загрязнены. Поэтому наши специалисты в обязательном порядке берут пробы почвы, воздуха и воды на площадях для выращивания картофеля на содержание токсических веществ.
На тех землях, которые мы возделываем, мы сейчас пытаемся устроить АгроЭкоЛандшафтный парк, т.е. территорию для выращивания сельхозкультур с «чистой» окружающей средой.
По моему мнению, такие АгроЭкоЛандшафтные парки – потенциал развития российского сельского хозяйства. В недалеком будущем качественные сельхозпродукты (с высокими питательными свойствами и низким уровнем показателей по токсикологии) должны производиться в АгроЭкоЛандшафтных парках, в которых будет проводиться постоянный контроль состояния окружающей среды (в первую очередь, это проверка микробиологических и токсикологических показателей почвы).
АгроЭкоЛандшафтные парки – это целая система поддержания почвы, воды и воздуха в здоровом состоянии, в них должны соблюдаться все законы этой экосистемы. В таких парках на конкретной территории, с использованием конкретных технологий выращивания сельхозсырья, в практическом аспекте должно применяться биосферное мышление. Только в этом случае здесь можно будет получать здоровый качественный продукт.

Как учитываются последние научные достижения при создании таких парков?

Безусловно, создание АгроЭкоЛандшафтных парков должно проходить на основе самых современных достижений экологической науки.
В мире, например в США, существуют подобные экологические парки. В 1948 году в СССР был принят и частично реализован Сталинский план преобразования природы. И сейчас тоже нужно делать такие экологические территории для выращивания сельскохозяйственной продукции.
Создание АгроЭкоЛандшафтных парков на землях Погарской картофельной фабрики, на которых мы планируем вести земледелие в четком согласии с природой, позволит российскому растениеводству и пищевой промышленности выйти на рынок с продуктом питания XXI века.

Как можно будет использовать ваш АгроЭкоЛандшафтный парк для развития российской индустрии пищевых ингредиентов?

Российские пищевые предприятия в большинстве случаев работают с импортными пищевыми ингредиентами, такой продукции отечественного производства на нашем рынке мало. Это касается не только высокотехнологичных микроингредиентов, но и пищевых ингредиентов – сырьевых макрокомпонентов, таких как специи и пряности, сушеная зелень и овощи и т.п. Они в настоящее время в основном импортируются, чаще всего из Китая, хотя вполне могут производиться в России.
В АгроЭкоЛандшафтном парке, созданном на землях Погарской картофельной фабрики, а это около 10 тыс. га земли, с помощью привлечения компаний-партнеров мы планируем выращивать сельхозкультуры, используемые в качестве пищевых ингредиентов, такие как кориандр, лен (на масло), тыква (на семена), овощные культуры для дальнейшего производства сушеной продукции (к примеру, морковь), горчицу и многое другое.
Я уверен, что использование АгроЭкоЛандшафтного парка, который будет создан на наших землях, будет способствовать возрождению отечественного производства пищевых ингредиентов. Кроме того, это может положить начало процессу выхода российских пищевых ингредиентов (хотя пока и не микроингредиентов) на мировой рынок.
Я бы хотел, чтобы мы начали производить русские ингредиенты для российского и мирового рынка. Земли Погарской картофельной фабрики могут стать таким полигоном.
Наш опыт внешнеторговой деятельности, несомненно, будет способствовать организации экспорта пищевых ингредиентов в разные регионы мира.

Ваша фабрика расположена в небольшом г. Погар. Фабрика – градообразующее предприятие?

Город Погар, в котором мы находимся, – совсем небольшой. Естественно, Погарская картофельная фабрика является градообразующим предприятием для нашего города.
Сегодня в г. Погар проживает чуть более 8,6 тыс. человек, хотя еще в 2002 году численность населения была почти 11,5 тыс. Жители покидают родное место из-за трудностей с трудоустройством.
На мой взгляд, создание в городе АгроЭкоЛандшафтного парка и дальнейшее развитие на его основе пищевой промышленности и производства пищевых ингредиентов может в большой мере решить социальные проблемы города.
Государство пытается решать проблему населения российских моногородов. С июля 2016 года модернизация моногородов является приоритетным национальным проектом, одна из главных задач которого – сделать моногорода комфортными для жизни. Преобразование городов пройдет по Программе «Пять шагов благоустройства». Погар вошел в эту Программу, он входит в число 100 моногородов России с наиболее сложным социально-экономическим положением.
Моногорода – это города, построенные вокруг крупных предприятий, чтобы поддерживать их непрерывную работу. Моногорода России – это целая страна, в которой проживает порядка 14 млн человек. Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные. Некоторые появились еще в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского союза. В каждом из них есть наследие – индустриальное, советское или современное.
Я считаю, что такие малые города, особенно расположенные в средней полосе России, – лучшее место для локализации мини-кластеров, работающих в пищевой отрасли. В нашем случае – в индустрии пищевых ингредиентов. Такие производства нецелесообразно размещать в крупных городах. Моногорода России – наиболее походящее для них место.
В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ был разработан и затем успешно защищен проект «Развитие моногорода Погар». Проект также рассмотрели эксперты из Правительства РФ и министерств. В проекте предложено разместить в моногороде Погар кластер пищевых предприятий.
Но я смотрю на этот вопрос шире – я хочу, чтобы Погар стал центром по производству пищевых ингредиентов для российской и мировой пищевой промышленности. Россия на сегодняшний день имеет все возможности для того, чтобы широко быть представленной на мировом продовольственном рынке.
Мы готовы сотрудничать.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты