Мнение эксперта

Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Александр Алексеенко, директор по молочной отрасли масложирового дивизиона компании «ЭФКО»; Сергей Юшков, руководитель отдела ингредиетов ООО «НоваПродукт АГ»;Ксения Лысенко, замдиректора по маркетингу ГК «Союзоптторг»;Яна Петыш, директор по маркетингу ООО «Европром»;Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»;Наталья Колмакова, руководитель технического отдела компании «Милорада»;Николай Трухин, генеральный директор «Единого Центра Ингредиентов»; Александр Залужный, технолог ООО «Бакальдрин Рус»

Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году. По мнению экспертов Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл.
Российская Федерация также вносит определенный вклад в развитие мирового рынка здоровых продуктов. Интерес российского потребителя к продуктам здорового питания сегодня высок и продолжает увеличиваться.
Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов для здорового питания, рассказывают о том, какие направления в производстве продуктов здорового питания развиваются наиболее активно на российском рынке, какие тенденции сегодня отмечаются на отечественном рынке здоровых продуктов, как повлиял кризис на развитие данного рынка.

-----------------------------------------

Александр Алексеенко, директор по молочной отрасли масложирового дивизиона компании «ЭФКО»

Здоровый образ жизни становится общемировым трендом, масштаб которого обусловлен целым комплексом социальных, экологических и других факторов. Всё больше потребителей выбирают продукты без вредных добавок, ГМО, транс-изомеров жирных кислот. Динамика потребительских предпочтений оказывает влияние на развитие пищевой индустрии, поэтому в настоящее время быстрые обороты набирает рынок продуктов для здорового питания. Наиболее чётко эта тенденция просматривается на примере развитых стран, где продвижение принципов ЗОЖ и правильного питания идёт, как правило, с подачи и при поддержке государства. Это обусловливает, в том числе, популярность и востребованность на рынке Европы спредов, а также продуктов со смешанным составом, с добавлением растительных масел и обогащённых дополнительными витаминами и микроэлементами. Например, правильный государственный посыл при реализации проекта «Северная Карелия» в Финляндии сыграл решающую роль в изменении образа жизни жителей страны. Одной из отправных точек проекта стала смена пищевых привычек населения – замена сливочного масла на спред, увеличение потребления овощей и растительных масел. Итог впечатляет – заболеваемость и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в разы.
В России формирование политики здорового образа жизни также происходит на государственном уровне, о чём свидетельствует создание «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». В проекте, который курирует Минздрав РФ, будет реализован программно-целевой метод оздоровления нации. Особое место в программе отведено рекомендациям по здоровому питанию. Среди прочего отмечена необходимость вытеснения с рынка продуктов с избыточным содержанием насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Их место по праву могут занять продукты со смешанным жировым составом (с молочным жиром и растительными маслами или только растительными маслами), которые можно обогащать витаминами, фитостеринами и биологически активными добавками. Польза продуктов данной категории подтверждена мировым и российским научными сообществами.
И всё же ситуация на российском рынке не так проста, как кажется на первый взгляд. Несмотря на растущий потребительский спрос на продукты здорового питания, категория продуктов со смешанным жировым составом в России менее востребована, чем в мире.
Одна из причин сложившейся ситуации – недостаточная информированность населения о пользе таких продуктов при одновременном наличии в СМИ большого количества материалов на эту тему дискредитирующего и антинаучного характера. Достаточно часто журналисты, не разобравшись в предмете или в погоне за сенсацией, пишут о продуктах со смешанным жировым составом в контексте борьбы с фальсификатом. При этом происходит подмена понятий. Борьба с недобросовестными производителями оборачивается дискредитацией всей категории продуктов со смешанным жировым составом. Это в корне неверно. Только грамотная расстановка акцентов способна создать доверие и сформировать лояльность к данной категории.
Опираясь на государственные программы и мировую динамику рынка продуктов питания, позиционируемых как функциональные и специализированные, отечественные производители перестраивают работу своих предприятий, вкладывают средства в НИОКР, расширяют линейки производства. Например, компанией «ЭФКО» совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» была разработана рецептура спредов, поддерживающих здоровье потребителей в возрасте старше 40 лет (40+). Работа велась в рамках реализации программы освоения новых видов пищевых продуктов для здорового питания. Но продукт не прижился на рынке.
Отдельно стоит сказать о непрояснённости в терминологии, которая также замедляет продвижение названных продуктов. В настоящее время для значительной группы молокосодержащих продуктов действует определение «творожный продукт», «сметанный продукт» и пр. Но с июля 2018 года произойдёт переименование, в соответствии с которым название «творожный продукт» будет заменено на название, состоящее из 10 слов, – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Считается, что эта мера должна способствовать прояснению ситуации и, якобы, новое наименование призвано более прозрачно отражать состав продукта. Но по факту, это ещё больше запутает и запугает потребителя. Не до конца понятный большой объём информации не способствует росту доверия к продуктовой категории.
Непросто обстоит дело и с продуктами с заменой молочного жира более чем на 50%. На сегодняшний день эти продукты не выделены в отдельную категорию и не регламентируются нормативными документами. Этот острый для ряда отечественных производителей вопрос необходимо решить в кратчайшие сроки. И без поддержки государства здесь не обойтись.
Таким образом, становится очевидно противоречие. Потребность в здоровом продукте есть, существует сама продуктовая категория, которую справедливо можно позиционировать как продукты для здорового питания, также очевидна государственная заинтересованность, направленная на продвижение ЗОЖ – мощнейшего инструмента для сохранения здоровья нации, а рынок результата не показывает.
Переломить текущую ситуацию можно лишь благодаря совместной активной работе государства, бизнеса и науки. Необходимо открытое и объективное позиционирование продуктов со смешанным жировым составом как продуктов для здорового питания при помощи СМИ, гармонизация нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы маркировки и требования к категориям продуктов. Тренд здорового питания актуален в долгосрочной перспективе. Смена пищевых привычек, формирование культуры здорового питания у сегодняшнего «поколения Z» (молодые люди до 20 лет) даст свои плоды спустя годы. Это долгая и кропотливая работа, но это надёжная инвестиция в будущее России.

---------------------------------------------
Сергей Юшков, руководитель отдела ингредиетов ООО «НоваПродукт АГ»

Сегодня мы наблюдаем экстремальный рост интереса производителей к ингредиентам для производства пищевых продуктов, которые в Европе относят к категории «free from»: «без сахара», «без глютена», «без лактозы», «без сои», «без яиц», «без молока», «без ингредиентов животного происхождения». Номер один в этом списке, безусловно, тренд «без сахара». Для разработки таких рецептур мы рекомендуем нашим клиентам использовать сахароспирты, экстракты стевии, сукралозу, растворимые волокна – инулин, олигофруктозу, полидекстрозу.
Другое активно развивающееся направление, это альтернативы молочным и мясным продуктам – вегетарианские молоко, сыр, колбасы, бургеры, паштеты и т.п. Подобрать подходящие ингредиенты для таких рецептур не просто, и тут может быть очень полезен европейский опыт. В рамках этого направления наша компания предлагает изготовителям не только ингредиенты – растительные белки (овсяный, гороховый, пшеничный), нерафинированные зерновые сиропы (овсяный, рисовый, спельтовый), пищевые волокна (гороховые, овсяные, из цикория), но и технологическую поддержку.

---------------------------------------------------
Ксения Лысенко, замдиректора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

Наша компания – один из активных участников российского рынка спортивного и функционального питания. Без ложной скромности скажу, что специалисты ГК «Союзоптторг» являются локомотивом этого направления.
Когда в 2014 году в результате введения санкций образовалась лакуна, которую было необходимо срочно заполнить, именно наши технологи помогали большинству отечественных производителей разрабатывать продукты для спортивного питания, соответствующие европейскому уровню, к которому привык и ожидал получить покупатель. И мы продолжаем выступать ведущими экспертами в этой области, постоянно совершенствуем рецептуры, разрабатываем новые продукты, расширяем ассортимент.
В последние год-полтора мы явно наблюдаем, что спортивное, функциональное питание в России перестаёт быть нишевым и выходит на массовый рынок. И это движение идёт с двух сторон.
С одной стороны, производители товаров для атлетов из-за растущей конкуренции в нише осознали возможность продавать свои продукты более широкой аудитории – людям, следящим за своим питанием, здоровьем, самочувствием.
С другой стороны, пищевые предприятия также оценили перспективность направления health & wellness. Особенно это актуально для кондитерских фабрик, производителей снеков, напитков, так как именно от подобных продуктов диетологи в первую очередь рекомендуют отказываться тем, кто встаёт на путь здорового образа жизни. Отсюда задача производителя повысить полезность своего печенья, сухариков, лимонада и при продвижении подчеркивать функциональность, натуральность ингредиентов.
Многие клиенты ГК «Союзоптторг» проявляют интерес, например, к подсластителям. Это непростой для работы ингредиент, он требует специальных знаний и опыта для правильной корректировки рецептур и сохранения адекватного вкуса готового продукта. Наши технологи успешно с такой задачей справляются.
Для повышения функциональности мы также предлагаем клиентам ассортимент молочных белков: высокое содержание протеина – это, наверное, самая яркая тенденция мирового рынка. В Европе молочные белки сейчас добавляют везде, куда только можно.
Одна из наших последних разработок в этом направлении – протеиновое печенье с содержанием белка 16%. А в Сибирском ФО мы участвовали в разработке серии йогуртов, обогащённых протеином.
Вообще у нас очень большой выбор ингредиентов и отработанных решений для повышения функциональности продуктов разных ценовых категорий и направлений.
Процесс оздоровления российского рынка продуктов питания, фактически, только начался. В упомянутых мной ранее категориях, – кондитерские изделия, снеки, напитки – работы ещё непочатый край. Тем более что рынок ингредиентов не менее активно развивается в этом направлении, предлагая всё новые и новые решения для повышения функциональности.
Одновременно тенденция health & wellness сталкивается в России с другой тенденцией, вступающей в противоречие с первой, а именно со стремлением к удешевлению готового продукта, выпуску товаров эконом-класса. Хотя, как показывают данные социологических исследований, потребители и с низким уровнем дохода задумываются о правильном питании. И это тоже очередной вызов: выпускать недорогой здоровый продукт.
Так что поле для работы нам и нашим клиентам – очень широкое.

------------------------------------------------------------

Яна Петыш, директор по маркетингу ООО «Европром»

На отечественном рынке здоровых продуктов, прежде всего, следует отметить несколько иное отношение к самому понятию «здоровые продукты». Российский потребитель более консервативен и насторожен, зачастую он гораздо более придирчиво в сравнении с западным производителем относится к составу продукта. Наиболее консервативная часть потребителей достаточно скептически относится к обогащенным, витаминизированным и иным продуктам сегмента «здорового питания», воспринимая как максимально полезные и здоровые базовые продукты с минимальной степенью обработки (фрукты, овощи, крупы и т.д.). Вместе с тем, определенной части потребителей как раз не слишком некомфортно (а порой, и просто скучно и не слишком, с его точки зрения, вкусно) получать необходимую для хорошего самочувствия комбинацию жиров, белков и углеводов, дополненных витаминами и минералами, за счет базовых продуктов. Ему как раз хочется, не слишком сильно корректируя формат своего питания, получить более полезную версию привычных для него продуктов. И именно это привлекает потребителя в низкокалорийных сладостях, витаминизированных и обогащенных снеках, мучных продуктах и т.д.
Истина, как всегда, где-то посередине. Ведь фактически «здоровое» питание – это питание, которое обеспечивает соответствие вашего рациона вашим же потребностям. Современный житель мегаполиса расходует гораздо меньшее количество калорий в сравнении с жителем того же города сто лет назад или же в сравнении с современным фермером, шахтером или лесорубом. Да, городскому жителю, сотруднику офиса нет необходимости в получении с пищей 3000–4000 калорий, но очевидно, что при сокращении объема потребляемой пищи меньше в организм поступает витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Именно поэтому современные продукты питания необходимо дополнять полинасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами и другими компонентами с доказанной биологической ценностью.
Наиболее оптимальным является, конечно, сочетание сбалансированного рациона питания (включающего, в том числе, обогащенные продукты) и иных компонентов здорового образа жизни (спорт, прогулки на свежем воздухе и т.д.).
В целом, в последние годы мы можем видеть, как происходит постепенное перенимание мировых тенденций. С определенным запаздыванием, но они все-таки добираются и до российского рынка. Российский потребитель (а вместе с ним и производитель) постепенно становится менее консервативным, более любопытным и открытым новому.
При этом фактически мы видим не столько расширение той полки, которая в супермаркетах обычно отводится для диетических, диабетических и иных продуктов здорового питания, а в целом расширение ассортимента продуктов в различных сегментах рынка, в том числе и за счет обогащенных продуктов. Наиболее очевидна эта тенденция в таких сегментах, как кондитерские изделия, снеки, молочные продукты, но не только.
Так, например, весьма позитивной тенденцией является достаточно активное развитие сегмента продуктов переработки рыбы. Рыбная полка, всегда уступавшая по широте ассортимента полке мясной, постепенно начинает ее догонять. Да, население России все еще потребляет очень мало рыбных продуктов. Так, по данным руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, россияне употребляют 18,7 кг рыбы на человека в год при рекомендуемом норме потребления в 22–24 кг в год. Но, тем не менее, на рынке появляются новые игроки, расширяется ассортимент продукции. Активно развивается сегмент рыбных снеков и пресервов – пасты, крема, паштеты на основе рыбы и морепродуктов становятся все более привычными продуктами. Они решают сразу две задачи современного потребителя – возможность употребления продукта быстро и без дополнительных усилий (на ходу, для бутербродов и перекусов и т.д.) и возможность получить вкусный продукт с добавленной ценностью (высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.)
Кризис, безусловно, повлиял на развитие данного сегмента российского рынка. Экономический кризис для большинства потребителей означает необходимость сокращения привычной потребительской корзины. В связи с тем, что продукты здорового питания в большинстве случаев дороже аналогичных продуктов без «здорового» позиционирования, логичным образом произошло сокращение, как числа потребителей, так и объемов потребления.
Изменения валютных курсов также существенно повлияли на данный сегмент рынка, так как достаточно значительная доля как готовых продуктов здорового питания, так и используемых для их производства ингредиентов, импортировалась из-за рубежа.
При этом, несмотря на очевидное сокращение объемов импортных продуктов, российским производителям далеко не сразу удалось заполнить пустеющую рыночную нишу. Причинами стали как сокращение покупательной способности, так и неготовность потребителя переходить на отечественные аналоги, увеличение производственных издержек в связи с колебаниями курса и т.д.
Немаловажным моментом стало и введение санкций – они привели к проблемам с ввозом на территорию России целого ряда пищевых ингредиентов, в том числе необходимых для производства обогащенных продуктов.
На рынке рыбной продукции кризис привел к росту интереса потребителей к продуктам переработки рыбы (паштетам, спредам, пастам и т.д.), а на рынке икры – к росту спроса на имитированную икру. Современные технологии и ингредиенты позволяют получить продукт, весьма близкий по своей органолептике и вкусовым характеристикам к натуральной икре. И если изначальный интерес потребителей в большей степени был связан с уровнем цены – весьма привлекательным в сравнении с натуральной икрой, то в итоге, вкус, низкая калорийность, содержание в составе экстрактов красных и бурых водорослей, рыбьего жира (а, соответственно, и полиненасыщенных жирных кислот) стали также не менее важными критериями в последующем выборе продукта.
Как уже было отмечено, на российском рынке сейчас мы можем наблюдать постепенное расширение за счет продуктов здорового питания ассортимента практически всех сегментов пищевого рынка – это и полезные для здоровья напитки, сладости, хлеб, снеки, молочные продукты, сыры и много другое.
И это на самом деле позитивное явление, так как порой продукты «здорового питания», также как и продукты с «чистой этикеткой», используются для своеобразной поддержки потребительского незнания и вырастающей на этом фоне паники. Производители порой активно поддерживают мнение о том, что здоровое питание – это совершенно особые продукты, доступные далеко не всем, но при этом совершенно необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.
Расширение ассортимента, появление обогащенных продуктов не на отдельной полке, а как часть общего ассортимента того или иного продуктового сегмента снижает этот градус напряженности и переводит продукт здорового питания в продукт привычный и повседневный.
И для потребителя это хорошо, так как в борьбе за покупателя производители предлагают все новые и новые варианты форм, вкусов и направлений.
Так, например, на рынке один из российских производителей сыров предлагает своим покупателям сыр с имитированной икрой. Помимо необычного вкусового сочетания продукт отличается тем, что содержит экстракты красных и бурых водорослей.
Современные гелеобразователи на основе морских водорослей (каррагинаны, альгинаты, агар-агар) могут также входить в состав так называемой «сладкой икры» используемой в качестве вкусного и декоративного элемента в мороженом и молочных десертах.
На мой взгляд, именно этот путь – придание традиционным продуктам дополнительных характеристик и свойств – наиболее оптимален для развития пищевого рынка. Не стоит выделять продукты здорового питания в отдельный сегмент – это правильно только для продуктов, связанных с теми или иными медицинскими аспектами (диабет, целиакия и т.д.). Практически любой качественный пищевой продукт может позиционироваться как продукта здорового питания в том случае, если он будет отвечать потребностям своего покупателя.
Что касается категорий здоровых продуктов, которые будут наиболее популярны у российского потребителя, то, на мой взгляд, на российском рынке, также как и на мировом, достаточно устойчивым будет положение снеков и сладостей с «добавленной полезностью». Нам всем временами хочется себя побаловать, а подобные продукты позволяют потребителю не испытывать в таких случаях чувства вины. Это низкокалорийные продукты, продукты со сниженным содержанием жира, сахара и т.д.
Снеки и продукты, позволяющие быстро и просто перекусить – это тоже весьма привлекательный для современного потребителя сегмент. Причем постепенно в этом сегменте происходит уход от традиционных снеков (в том числе сладких) к снекам фруктовым, овощным, злаковым. Мясные и рыбные продукты также становятся все более удобными для потребления «на ходу» – ускорение современного ритма жизни требует наличия подобных продуктов для перекуса.
Всплеск интереса на мировом рынке к различным злаковым компонентам также, мне кажется, рано или поздно коснется и российского рынка, причем не только в сегменте хлеба и кондитерских изделий, но и в менее привычных категориях – гастрономические продукты, напитки и т.д.

------------------------------------------------------

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»

Отечественный рынок здоровых продуктов продолжает свое развитие с определенным учетом происходящих в нашей стране перемен. Все более и более значительную роль здесь играют отечественные производители, которые активно замещают на прилавках импортные продукты. Медленно, но уверенно формируется и своя сырьевая база для производства продуктов здорового и диетического питания.
Кризис, конечно, повлиял на развитие данного сегмента российского рынка. С одной стороны, затруднил его развитие вследствие снижения покупательной способности населения, а с другой, предоставил возможность отечественным предприятиям, располагающим современным оборудованием и грамотными кадрами, занять освободившийся ниши, оставшиеся пустыми после ухода с рынка иностранных поставщиков. Также кризис продвинул рынок здоровых продуктов в направление поиска и развития отечественной производственной базы функциональных ингредиентов – пребиотиков, пробиотиков, пищевых волокон, молочных и растительных белков, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.
В ближайшем будущем на российском рынке в производстве продуктов здорового питания будет развиваться, прежде всего, производство продуктов с пониженной калорийностью, продуктов для профилактики метаболического синдрома и диабета, продуктов, выпускаемых без ингредиентов с Е-кодом («чистая этикетка»), функциональные продукты для спорта и фитнеса, продукты, укрепляющие иммунитет и здоровье кишечника, а также геродиетическое питание.
Нам представляется, что традиционно все большей популярностью будут пользоваться продукты для спортивного и фитнес-питания. С учетом ухудшения экологической обстановки и, соответственно, ростом числа аллергических заболеваний повысится интерес к гипоаллергенным продуктам и продуктам с «чистой этикеткой», с ростом числа пожилых людей будет увеличиваться выпуск геродиетических продуктов.

----------------------------------------------------------------

Наталья Колмакова, руководитель технического отдела компании «Милорада»

Сегодня развитие сегмента продуктов здорового питания является стратегией развития рынка. Снижение сахара и соли, уменьшение порции и жирности готового продукта, сведение к минимуму количества ингредиентов с Е кодами на упаковке, полная замена синтетических красителей на натуральные, использование продуктов без ГМО – все это вполне реальные задачи, которые ставятся сегодня современным рынком здорового питания перед производителем.
В настоящее время фермерские хозяйства, производящие свежие продукты из натурального сырья с применением минимального количества пищевых добавок, привлекают к себе все большее количество поклонников.
Хотя не всегда удается без применения пищевых ингредиентов создать продукт привлекательный для потребителя. Внешний вид продукта, цвет, консистенция, вкус и аромат, срок годности – это те параметры, на которые в любом случае обращает внимание покупатель. Также на полках магазинов можно найти большой ассортимент продуктов, обогащенных витаминами, минералами, пищевыми волокнами, белками.
Не все продукты линейки здорового питания можно отнести к продуктам, доступным по ценовому признаку. Отрасль только начинает свое развитие, а экономический кризис значительно замедлил развитие этого направления. Это привело к замене дорогостоящих импортных ингредиентов на отечественные и к поиску новых традиционных для России источников сырья, таких как семена льна, цельнозерновая мука, растительные белки.
Сейчас в России наиболее динамично развиваются такие направления, как спортивное питание, питание для беременных и кормящих матерей, продукты, способствующие профилактике ожирения, диетические продукты, питание, направленное на укрепление иммунитета.
Производство всех этих продуктов без применения специальных функциональных добавок, таких как витамины, минералы, волокна, натуральные сахарозаменители, растительные экстракты, фруктовое и ягодное сырье с тестированием количества натуральных функциональных составляющих не представляется возможным. Наша компания готова предложить решения и предоставить ингредиенты в полном объеме.

----------------------------------------------------------

Николай Трухин, генеральный директор «Единого Центра Ингредиентов»

Российский рынок постепенно следует за рынком мировым – расширяется ассортимент продуктов здорового питания, появляются новые продукты и продуктовые категории, расширяется спектр задач и проблем, которые могут быть решены или скорректированы за счет продуктов питания и т.д.
Российский потребитель все чаще обращает внимание на свое здоровье и самочувствие, понимая при этом, что решать проблемы со здоровьем надо, в том числе, за счет поддержания оптимального рациона питания.
Увеличение доли людей, страдающих от ожирения, диабета, различных пищевых аллергий – все это приводит к росту спроса на здоровые продукты и расширению соответствующего сегмента рынка. Рост интереса российских потребителей к здоровому питанию подтверждается и данными исследований – так, по информации компании AC Nielsen, 67% потребителей в России активно следят за своим рационом в целях предотвращения или минимизации воздействия различных болезней. Ограничивают сахар и жир в своем рационе 39% потребителей. Более того, около 70% российских потребителей заявляют о готовности платить больше за продукты, которые не содержат нежелательных элементов.
Производство продуктов здорового питания невозможно без использования пищевых ингредиентов. И для нас не менее очевидной становится тенденция роста доли российских производителей, предлагающих ингредиенты для данного сегмента рынка – зерновые компоненты, пищевые волокна, белковые ингредиенты, витаминно-минеральные премиксы, пребиотики и пробиотики и т.д. Также мы наблюдаем и увеличение количества запросов со стороны российских производителей готовой продукции на подбор необходимых ингредиентов, разработку концепции продукта и т.д. Кондитерские изделия, молочные продукты, сыры, хлеб, снеки – продукты здорового питания появляются практически в каждом сегменте пищевого рынка.
Экономический кризис заставил многих российских производители пересмотреть и в значительной мере скорректировать ассортимент выпускаемой продукции. Необходимость сокращения издержек производства, поиска и подбора ингредиентов на замену недоступным импортным, корректировки рецептур выпускаемой продукции – эти задачи в период кризиса стояли практически перед каждым производителем.
Задача нашего сервиса – это как раз помощь в решении подобных проблем и именно поэтому мы понимаем, насколько болезненным стал этот период для производителей продуктов питания. Изменения валютных курсов и ввод санкций привели также к существенному сокращению (а в некоторых случаях, и к полному прекращению) поставок целого ряда пищевых ингредиентов, в том числе, используемых для производства продуктов здорового питания. Последующая корректировка перечня санкционной продукции позволила отчасти смягчить последствия, но тем не менее данная ситуация совершенно очевидно продемонстрировала необходимость активного развития внутреннего производство пищевых ингредиентов.
Появление на рынке новых российских производителей, рост числа иностранных производителей, открывающих производство на территории России – это весьма позитивная и обнадеживающая тенденция, которая позволяет надеяться на дальнейшее увеличение доли российских ингредиентов в производстве как продуктов питания в целом, так и продуктов здорового питания, в частности.
Сегодня на российском рынке продуктов здорового питания достаточно активно расширяется сегмент хлебобулочных изделий – это, прежде всего, различные виды многозерновых хлебов, хлеб с добавлением витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот и других активных компонентов, в том числе российского производства.
Также позитивная динамика наблюдается и в сегменте кондитерских изделий – на отечественном рынке все чаще появляются сладости, обогащенные пищевыми волокнами, омега-3, витаминами, фруктовыми соками и пюре. Любопытно, что локомотивом обогащения в отдельных сегментах выступают компании, специализирующиеся на хлебопекарных ингредиентах. Связано это с тем, что многозерновые смеси для производства хлеба могут быть также использованы и для производства мучных кондитерских изделий, что позволяет производителям оптимизировать ассортиментную матрицу, как закупаемого сырья, так и готовой продукции. Фактически за счет одного ингредиента производитель получает возможность обогатить продукты существующего ассортимента (производить многозерновой хлеб вместо традиционных видов хлеба), а также дополнить ассортимент мучными кондитерскими изделиями с добавлением злаков (печенье, злаковые снеки и батончики и т.д.). Приятно отметить, что данный сегмент постоянно расширяется не только за счет иностранных производителей (Bakels, deutcheback, muchlenchemie), но и за счет производителей отечественных («Гранмикс», «Умный хлеб», «РУСХЛЕБ», «Баргус» и т.д.)
На наш взгляд, кондитерские и хлебобулочные продукты должны сохранить свою позицию локомотива на рынке здоровых продуктов. Потребитель заинтересован в полезных сладостях и готов активно пробовать новинки, предлагаемые в данном сегменте. Постоянно расширяется и ассортимент пищевых ингредиентов, которые могут быть использованы для производства кондитерских изделий. Это не только упоминавшиеся ранее злаковые компоненты, но и различные виды подсластителей, растительные экстракты, различные виды белковых ингредиентов (концентраты и изоляты молочных и сывороточных белков), фруктовые и овощные кусочки, пасты и пюре, ореховые ингредиенты, гелеобразователи и стабилизаторы, позволяющие создать необходимую структуру при сниженном содержании жира и т.д.
Очевидно, что активно развиваться будет также сегмент полезных снеков – тем более что сейчас граница между снеками и сладостями весьма размыта. Сегмент молочных продуктов также все чаще предлагает своим потребителям продукты, обогащенные теми или иными компонентами – вплоть до недавно появившегося на рынке йогурта с цветочными ингредиентами. Достаточно перспективным направлением нам видится сегмент напитков – витаминизированные лимонады и вода, молочные напитки со злаками, напитки на основе сока с пектином и т.д.
В любом случае, тема здорового питания – это тема очень интересная и обширная, и мы рады тому, что российские производители начинают уделять этому направлению все больше и больше внимания. Опыт работы Единого Центра Ингредиентов доказывает, что отечественный потребитель заинтересован в подобных изделиях. Задача же производителя в этом случае – предложить инновационные продукты питания, удовлетворяющие этот спрос, не уступающие по вкусу традиционным продуктам, но при этом намного более полезные. Поддержку в решении этой задачи – обеспечение производителя необходимыми ингредиентами и информацией, которые помогут ему создать вкусный, полезный и конкурентный продукт – всегда готов оказать Единый Центр Ингредиентов.

Александр Залужный, технолог ООО «Бакальдрин Рус»

Производство продуктов с повышенным содержанием клетчатки, протеина, витаминов, минералов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот – это все необходимо для правильного и здорового питания. Так как многие люди обедают и завтракают «на бегу», а также поздно возвращаются домой и нуждаются в полезных макро- и микроэлементах, стало развиваться направление снеков и сэндвичей.
Кризис, как один из этапов экономического цикла, привел к резкому снижению потребления продуктов здорового питания, так как они имели более высокую себестоимость.
Но на данный момент, после уменьшения влияния кризисных явлений, тенденция развития здорового питания очень активно возрастает. Поэтому производители стали усиленно создавать новые и полезные продукты, чтобы удовлетворить возрастающую потребность.
В производстве продуктов здорового питания на российском рынке сегодня активно развивается добавление в хлебобулочные изделия Суперфудов, таких как амарантовая мука, пурпурная мука, семена чиа, а также других полезных ингредиентов (проростки и шроты зерновых и зернобобовых культур, шелуха семян подорожника, спельтовые хлопья и мука, гречневая мука и крупа, мука из виноградной косточки, водоросли (спирулина), различные специи (куркума) и т.д).
Также стоит отметить производство продуктов с этикеткой Clean Label (без использования ингредиентов с индексом Е) в промышленном масштабе.
На мой взгляд, наиболее популярны у российского потребителя будут хлебобулочные изделия, обогащенные полезными ингредиентами небольшого развеса, продукты с низкой калорийностью, экологически чистые продукты, продукты без использования консервантов, спортивное питание, веганское и вегетарианское питание.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты