Мнение эксперта

Обзор аналитических данных по российскому рынку пищевых ингредиентов

Полина Семенова, исполнительный директор Союза Производителей Пищевых Ингредиентов

С целью формирования статистической информации по рынку пищевых ингредиентов, определения основных индикаторов (объемы рынка ингредиентов (по группам продукции) – по секторам пищевой промышленности, по импорту/экспорту; основные производители по-
ставщики/получатели и прочее) и обеспечения участников СППИ аналитическими данными дирекция Союза с 2016 года регулярно проводит работу по подготовке ежегодных отчетов по обороту продукции на основании данных Федеральной таможенной службы.

Удельный вес применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции в зависимости от технологической функциональности составляет от 0,5 до 20%, что на первый взгляд не является значительным, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы) себестоимость продукции и рентабельность производства имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, их доступности, что впоследствии отражается на ценообразовании продовольственных и потребительских товаров.
Сегментирование рынка пищевых ингредиентов представлено следующими разделами:
■■ ароматизаторы в различном агрегатном состоянии (в том числе эфирные масла, вкусоароматические вещества и препараты);
■■ пищевые добавки (индивидуальные вещества различных функциональных классов – красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы/загустители, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, усилители вкуса и аромата и комплексные добавки);
■■ технологические вспомогательные средства (ферменты, разделители и смазки, упаковочные газы).
Аналитика рынка, проведенная на основании данных ФТС и экспертной оценки, констатирует сохранение высокой доли импорта, как для индивидуальных компонентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в т.ч. ферментных препаратов),
так и полифункциональных ингредиентов, что выявляет одну из системных проблем перерабатывающей промышленности РФ – практическое отсутствие производства пищевых ингредиентов. Так, по итогам 2017 года, по данным ФТС России, импорт в нашу страну составил в стоимостном выражении – около 131,3 млрд рублей (1,873 млрд долл.), в натуральном – 509,5 тыс. тонн. Это на порядок ниже данных 2016 года (141,5 млрд рублей /2,106 млрд долл. и 720,5 тыс. тонн) и, возможно, обусловлено колебаниями показателей производства пищевой продукции в различных отраслях (рис. 1).

Большая доля импорта ингредиентов в 2017 году приходится на пищевые добавки (1,445 млрд долл. /442,1 тыс. тонн) и ароматизаторы (344,5 млн долл. /29,3 тыс. тонн) (рис. 2).

Доля технологических вспомогательных средств составляет 82,8 млн долл. (38 тыс. тонн), из них около 59 млн долл. (8 тыс. тонн) приходится на ферментные препараты и 8 млн долл. (4,3 тыс. тонн) на разделители и смазки, при этом наблюдается значительный рост в натуральном объеме сегмента разделителей (в 3 раза по сравнению с данными 2016 года) и увеличение сегмента ферментных препаратов (в 1,2 раза по сравнению с показателями 2016 года) (рис. 3).

Большая доля в структуре импорта пищевых добавок (рис. 4) в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. тонн (375 млн долл.); регуляторы кислотности 100,5 тыс. тонн (120,6 млн долл.), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 тыс. и 6,6 тыс. тонн соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 тыс. и 0,4 тыс. тонн соответственно); красители 69,2 тыс. тонн (485,5 млн долл.).

При этом импорт натуральных красителей и экстрактов увеличился до 79% (в 2016 году – 60%). В группе стабилизаторов общий объем импорта составил 61,4 тыс. тонн (197,6 млн долл.).
Большую долю занимают модифицированные крахмалы (32,3 тыс. тонн), пектины (3,85 тыс. тонн), гуровая камедь (2,9 тыс. тонн), каррагинан (1,9 тыс. тонн).
Объемы поставок подсластителей составили около 42 тыс. тонн (71,6 млн долл.), при этом наибольшие объемы приходятся на сорбит и сорбитовый сироп (около 25,6 тыс. тонн), мальтит и мальтитный сироп (около 6,2 тыс. тонн), изомальт (2,6 тыс. тонн) и ксилит (4,13 тыс. тонн).
Хотя общие данные по экспорту пищевых ингредиентов (рис. 5) и выглядят внушительно (1 976 тыс. тонн на сумму 671 млн долл.), но сформированы за счет экспорта упаковочных газов (697 тонн/263 млн долл.) и регуляторов кислотности (1220 тонн/284 млн долл. – в основном Е338, Е341, Е501, Е514 и 517 и пр.), производство которых осуществляется на внутреннем рынке.

Доля экспорта ароматизаторов – незначительная, порядка 18 млн долл. Учитывая все увеличивающиеся объёмы потребления пищевых ингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития данного сектора экономики очевидна и требует ускоренных решений по организации производства пищевых ингредиентов в РФ, особенно в части индивидуальных пищевых добавок и сырьевых компонентов, что будет способствовать не только развитию технологий и экспортному ориентированию рынка АПК, но и переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей ингредиентов и увеличению доли локализации предприятий по сырьевой составляющей.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты