Совет Евразийской экономической комиссии 29 апреля 2020 года рассмотрел вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении некоторых видов вкусоароматических веществ, являющихся сырьем для производства ароматизаторов.
По итогам межгосударственного согласования Совет Евразийской экономической комиссии приял решение снизить ставки ввозных таможенных пошлин с 5% и установить Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении спирта бензилового (ТНВЭД 2906 21 000 0), ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегида – ТНВЭД 2912 41 000 0) и этилванилина (3-этокси-4-гидроксибензальдегида – ТНВЭД 2912 42 000 0) в размере 0% от таможенной стоимости.
Мера введена сроком на два года. Решение Совета ЕЭК №43 от 29 апреля 2020 года вступает в силу 06 июня 2020 года и действует по 30 июня 2022 года включительно. Документ официально размещен на Правовом портале ЕЭК 6 мая 2020 года.
Вопросом снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов ингредиентов, являющихся сырьем для производства пищевых ароматизаторов, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов занимается с 2018 года, и после двух лет рассмотрения на государственном и межгосударственном уровне пока удалось добиться обнуления только для трех из 14 заявленных позиций ТНВЭД. Но, учитывая высокий уровень согласованности вопроса со сторонами – участницами ЕАЭС, будем надеяться на благополучное завершение этого процесса в 2020 году.
При производстве пищевой, косметической продукции и бытовой химии применяются ароматизаторы и отдушки как отечественного, так и импортного производства. Все компании по производству пищевых ароматизаторов (отечественные и зарубежные) работают на сырье пищевого статуса. В России, в отличие от стран – участниц ЕАЭС, существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50%. Однако в ЕАЭС и России практически отсутствует производство сырьевых компонентов для ароматизаторов и отдушек – растворителей, вкусоароматических веществ, представленных группой 29 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности», подгруппой 3301 «Эфирные масла» (в основном не специфичные для нашего региона) и 3302 «Душистые вещества и их смеси, натуральные».
Продукция группы 33 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности. Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства» содержит в себе как готовую продукцию, так и сырьевые компоненты для производства ароматизаторов, ставка ЕТТ по группе – 5–6,5%, и исключение лишь для позиции 3302 10 900 0 – 0%.
Группа 29 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» включает сырьевые компоненты для производства ароматизаторов, ставка ЕТТ – 5%.
Таким образом, нарушение правил эскалации таможенного тарифа создает ситуацию, когда ввозная таможенная пошлина на готовые формы и некоторые виды сырья для ароматизаторов (код 3302 10 900 0) – 0%, а на основное сырьё – сырьевые компоненты химической группы (29 группа) – 5%. Как следствие, экономически выгоднее ввозить готовые формы, формулы, а не сырьевые компоненты и производить из них ароматизаторы на территории РФ и ЕАЭС, формируя добавочную стоимость.
На сегодняшний день основными поставщиками вкусоароматических веществ, разрешенных для применения в пищевой промышленности и используемых для производства пищевых ароматизаторов, являются европейские страны – Испания, Италия, Германия; а также Китай, Индия и США. В РФ производство вкусоароматических веществ группы 29 практически отсутствует (производится несколько позиций спиртов и кислот). Основной перечень веществ группы 29 представлен на рынке КНР, но качество значительно уступает европейскому, а логистика дорогостоящая и длительная.
Себестоимость готовых ароматизаторов и отдушек зависит от состава композиции, доля веществ в структуре себестоимости продукции (ароматизаторы, отдушки) может достигать до 70–80%, так как при составлении рецептуры применяется до 20–30 позиций веществ с целью создания «формулы аромата».
Бензиловый спирт – вкусоароматическое вещество класса спиртов (Ru 02.010, CAS 100-51-6), для которого характерны острый, жгучий вкус и слабый аромат. В целом спирты характерны для аромата многих пищевых продуктов, в среднем в аромате ягод можно идентифицировать около 50 спиртов в различных соотношениях в зависимости от вида ягод и условий выращивания. Так, например, в аромате лесных ягод – черника, голубика, клюква, брусника – важным общим компонентом является бензиловый спирт, при этом в бруснике массовая доля бензилового спирта может достигать 40% массы от летучих веществ. Также бензиловый спирт можно встретить в свободном состоянии или в виде эфиров в эфирных маслах из гиацинта, жасмина, персика и других цветов. Кроме того, бензиловый спирт имеет и статус пищевой добавки (Е1519) с технологической функцией носитель и чаще всего применяется в составе ароматизаторов, а также является технологическим (экстракционным) растворителем при получении ароматизаторов, красителей и жирных кислот. Одним из свойств бензилового спирта является хорошая стабильность в воде, щелочной и кислой среде, что положительно сказывается на сохранности вкусоароматической части ароматизатора в процессе производства пищевой или иной продукции. Импорт бензилового спирта в ЕАЭС по итогам 2018 года составил порядка 940 тонн, при этом на РФ приходится 926 тонн, основными странами-поставщиками являются Китай, Нидерланды, Германия и Индия.
Ванилин (Ru 05.018, CAS 121-33-5) и этилванилин (Ru 05.019, CAS 121-32-4) как аналоги натуральной ванили применяются в промышленности достаточно давно. Эти органические соединения имеют статус вкусоароматических веществ класса альдегидов, что и определяет их свойства и устойчивость в продукции. Для ванилина характерным является сладкий, ванильный, шоколадный, карамельный профили, а у этилванилина более выраженный насыщенный ванильный аромат. Эти вещества являются важнейшими в своем классе вкусоароматических веществ и применяются как непосредственно в качестве ароматизатора, так и в составе формул аромата. Мировое производство ванилина и этилванилина составляет около 7000 тонн, и значительная доля (около 80%) используется в пищевой промышленности. В Россию и ЕАЭС данные вещества поступают по импорту (около 470 тонн ванилина и 77 тонн этилванилина по итогам 2018 года), хотя в свое время на территории СССР действовали два предприятия по синтезу ванилина (одно в Санкт-Петербурге, другое на Украине). Основными странами-поставщиками являются Китай, Франция и Норвегия. В тройку мировых лидеров по производству ванилина и этилванилина входят компании SOLVAY (подразделение RHODIA, Франция), BORREGAARD (Норвегия) и JIAXING ZHONGHUA CHEMICAL Cо Ltd (Китай).
Полный перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов, представлен в Приложении 19 ТРТС 029/2012 на более чем 120 страницах. С учетом применения и других веществ группы 29, регламентированных для производства отдушек косметических, товаров бытовой химии, средств гигиены и дезинфекции, номенклатура достигает практически 1000 единиц. И это не крупнотоннажная продукция – какие-то вещества ввозятся предприятием один раз в год в объеме не более 1 кг, но являются дорогостоящим и определяющим аромат компонентом.
Также необходимо учитывать и тот факт, что вещества по приведенным группам ТНВЭД ЕАЭС широко и в большем объеме применяются в гражданских отраслях промышленности, поэтому
введение указанной меры будет иметь мультиэффект для перерабатывающих производств в целом.
В СППИ, как в отраслевом сообществе, убеждены, что принятая мера (снижение таможенной пошлины на сырьевые компоненты для ароматизаторов по группе 29 до 0%) будут способствовать созданию равновесных конкурентных условий, улучшению инвестиционного климата для предприятий по производству ароматизаторов и развитию «малотоннажной» химии в Российской Федерации и ЕАЭС.