Мнение эксперта

Современные тенденции на рынке безалкогольных напитков

Татьяна Радкевич, менеджер по развитию ГК «Союзоптторг»; Адушева Наталия, технолог напиточного направления ГК «Союзоптторг»; Марина Потапкина, директор по продажам сладкой категории, Tastepoint by IFF; Михаил Успенский, директор по маркетингу, компания «Балтийская Группа»; Наталья Колмакова, руководитель технологического отдела ООО «КПФ «МИЛОРАДА»; Елена Грудцина, технолог направления «напитки» группы компаний «СОЮЗСНАБ»; Наталья Белоусова, начальник лаборатории применения компания «ЭкоРесурс»; Екатерина Баженова, директор по развитию инновационной компании «АКАДЕМИЯ - Т», к.т.н.;

Индустрия напитков – авангард пищевой отрасли, она одна из первых реагирует на тенденции, господствующие на мировом рынке.
Сладкие газированные напитки – вторая по объему категория после питьевой воды среди всех безалкогольных напитков. Рынок газированных напитков в России стабильно увеличивается и имеет достаточный потенциал для роста, но он не одинаков у разных сегментов рынка.
Согласно прогнозам специалистов Euromonitor, в ближайшие годы сегмент напитков со вкусом «Кола» будет увеличиваться почти в два раза медленнее, чем рынок газированных напитков в целом. При этом у сегмента напитков с другими вкусами потенциал роста больше почти в три раза.
В непростом для экономики 2020 году отечественное производство сладких безалкогольных газированных напитков продолжило рост. По данным исследования агентства ROIF Expert, в первом полугодии объемы производства увеличились почти на 20% по сравнению с показателями прошлого года. По мнению экспертов, такая столь существенная интенсификация производства была обусловлена как взрывной динамикой роста внутреннего потребления, так и значительным увеличением экспорта.
Российский рынок напитков активно развивается. Изменение потребительских предпочтений подталкивает индустрию к созданию новых направлений, появляются новые продуктовые категории.
Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства напитков, высказывают свое мнение по таким вопросам:
- Какие тенденции на российском рынке напитков будут наблюдаться в ближайшее время?
- Какие категории напитков будут наиболее популярны?
- Как повлиял кризис на состояние российского рынка напитков?
- Какие инновационные решения сегодня предлагают поставщики ингредиентов производителям напитков для создания конкурентоспособной продукции?

Татьяна Радкевич, менеджер по развитию ГК «Союзоптторг»

На российском рынке напитков тренды, которые начали зарождаться несколько лет назад, продолжают набирать обороты. Мы наблюдаем несколько основных тенденций на рынке напитков:
- добавление новых полезных свойств,
- снижение или замена сахара и синтетические подсластители,
- включение натуральных ингредиентов в состав,
- напитки имеют сложные вкусы.
Еще одной из тенденций является интерес потребителей и производителей к растительному молоку. Также из-за пандемии Covid-19 потребители все чаще будут обращаться к тем продуктам, которые обладают полезными свойствами для укрепления иммунитета и психического здоровья.
Наиболее популярны у потребителей и будут напитки, оказывающие тонизирующий эффект, стимулирующие энергообмен; напитки для улучшения остроты зрения, поддержания иммунитета, для релаксации, красоты и прочие – т.е. напитки, несущие в себе дополнительные функции, помимо простого утоления жажды.
Также производители активно интересуются темой снижения сахара, поэтому будут набирать популярность не только низкокалорийные газированные напитки, но и ароматизированная вода без сахара с разными вкусами. Растительное молоко также становится все более популярным: на рынке уже есть несколько брендов, которые представлены соевым, рисовым, овсяным, кокосовым, миндальным и фундучным растительным молоком.

Адушева Наталия, технолог напиточного направления ГК «Союзоптторг»

Для многих производителей пандемия стала большой неожиданностью, которая внесла свои коррективы не только в рабочий процесс, но и в планы по дальнейшему развитию. К нам стали чаще обращаться с проектами по созданию напитков и сиропов с витаминами и экстрактами.
Основываясь на текущих потребностях рынка, помимо стандартных ингредиентов для напитков, мы предлагаем различные экстракты: черники, женьшеня, эхинацеи и пр.; витамины для зрения, укрепления иммунитета, повышения работоспособности; аминокислоты: L-теанин как антистрессовый компонент, триптофан для улучшения настроения и нормализации сна. В нашем ассортименте есть гиалуроновая кислота для поддержания молодости и красоты, коллаген для укрепления суставов, растительные белки (гороховый, бобовый, конопляный), экстракты стевии для снижения или замены сахара и многое другое.


Марина Потапкина, директор по продажам сладкой категории, Tastepoint by IFF
  На российском рынке напитков в настоящее время благоприятная ситуация складывается, безусловно, для энергетических напитков, но данная категория перешла в разряд напитков с добавленной пользой или энергией за счет натуральных ингредиентов.
На рынке в ближайшее время наибольшие темпы роста будут иметь категории напитков с добавленной пользой, с «чистой этикеткой», что подразумевает уменьшение содержание сахара, наличие экстрактов, минералов, витаминных комплексов.
Также стремительный рост прогнозируется в дешевом ценовом сегменте, средний потребитель выбирает товар более дешевый, если у него нет особых требований и предпочтений.
Основной тренд, продиктованный сегодняшней ситуацией в мире, направлен на здоровье. Являясь флагманом в разработке готовых решений для категории здорового питания, наша компания готова предложить уникальные концепты для клиентов.
Мы всегда оправдываем доверие наших деловых партнеров, так как качество наших ингредиентов подтверждено профессиональной экспертизой.             

Михаил Успенский, директор по маркетингу, компания «Балтийская Группа»

Популярный тренд снижения содержания сахара актуален для всех отраслей пищевой промышленности. Современные потребители осведомлены, что сахар в напитках – так называемые «пустые калории», и стараются избегать их в первую очередь. Неудивительно, что почти все бренды сладких газированных напитков уже довольно давно имеют «zero-версии».

С другой стороны, постоянные потребители не готовы отказываться от привычного насыщенного вкуса, цвета и аромата любимых напитков, поэтому ароматизаторы и красители все так же востребованы. Однако предпочтение все же отдается натуральным ингредиентам, экстрактам, сокам, растительным компонентам с красящими свойствами и пр.
С каждым годом увеличивается потребление сокосодержащих напитков. Их выбирают не те, кто не может позволить себе «100% сок», а весьма платежеспособная аудитория.
Легкий прохладительный напиток с добавлением сока фруктов или ягод – именно то, что нужно в летний сезон. Зачастую такой напиток решает сразу несколько задач. Он не только утоляет жажду и дарит наслаждение вкусом, но и может нести дополнительную пользу для здоровья (при добавлении экстрактов, витаминов и минералов).
Очевидно, что 2020 год задал вектор для позиционирования продуктов во всех категориях – восстановление здоровья, сохранение молодости и активности, укрепление иммунитета.
При создании концепций напитков в категории масс-маркет с успехом используют «интуитивную пользу» многих компонентов – т.е. их имидж, а не дозировку с доказанной эффективностью. Иногда достаточно просто придать напитку вкус имбиря, меда, шиповника и т.д., чтобы продукт воспринимался аудиторией более лояльно.
По данным наших партнеров – производителей растительных экстрактов, наиболее востребованы в производстве продуктов питания, напитков и БАД такие иммуномодулирующие растения, как ацерола, амарант, кошачий коготь, эхинацея, бузина, женьшень, гранат, шиповник, розмарин, лимонник, турмерик, алоэ, кардамон, корица, имбирь, лаванда, шалфей, тысячелистник.
Наиболее растущая категория напитков: NFC Juices – соки, произведённые не из концентратов, соки прямого отжима. Также мы наблюдаем большое количество запусков новой продукции в сегментах NFC и Smoothie с использованием смешанных вкусов (в том числе овощи + фрукты).
Основная причина роста популярности смузи – удобный формат перекуса на ходу. По сути, это жидкий снек. Пока смузи – это, в основном, продукт для детей. Перспективное позиционирование – детокс-смузи. Рост розничного предложения в этой категории вызван, в том числе, отсутствием четких требований к составу «детоксов».
Нельзя не упомянуть растительное «молоко».
Спрос на молочные продукты из года в год стабильно сокращается – современные потребители все чаще выбирают альтернативу. За период с 2015-го по 2019 год мы наблюдали рост производства веганских альтернатив привычным продуктам на 20%. Причины: популяризация
вегетарианства и веганства, а также распространяющееся мнение о том, что потребление коровьего молока может быть вредно для здоровья.
По оценкам экспертов, мировая альтернативная молочная промышленность оценивается на сегодняшний день уже в 16 млрд долл.
В последнее время специалисты нашей компании отмечают повышенный спрос на коллаген для напитков (растворимых и жидких).
Коллаген долгое время был популярным ингредиентом в косметических продуктах и добавках для местного применения, особенно на рынке США. Однако на азиатском рынке коллаген широко используется для продуктов питания и напитков, и теперь эта тенденция распространяется по всему миру.
Коллаген идеально подходит для применения в производстве продуктов и напитков, поскольку он не имеет запаха, не имеет вкуса, стабилен в растворе, хорошо растворяется. Вероятно, в ближайшем будущем россияне увидят множество продуктов с коллагеном: готовые напитки, сливки для кофе и даже алкоголь (такие новинки уже появились на американских полках в этом году). У рынка есть отличные перспективы для развития и роста в данном направлении.
В производстве инновационных напитков успешно используются пектины – для придания насыщенности и полноты вкуса. Пектин поддерживает в напитке аромат используемого сырья, а сам имеет нейтральный вкус. Желирующие свойства пектина позволяют получить однородный продукт без оседания мякоти. В производстве напитков на основе фруктовых соков, безалкогольных напитков, смузи и т.д. применяются пищевые волокна. Этим известным своими оздоравливающими свойствами ингредиентам – пектину и пищевым волокнам – прогнозируют стремительный рост популярности. Дело в том, что эти продукты, полученные из фруктов и овощей, положительно воспринимаются потребителями и обладают уникальными технологическими возможностями.
Стоит особо отметить важность ингредиентов со структурообразующими свойствами. Смузи, коктейли, функциональные напитки и растительное молоко должны иметь не только приятный вкус, цвет и имидж, но и обладать однородной структурой, необходимой плотностью.
Необходим индивидуальный подход к технологическим, коммерческим и маркетинговым задачам производителя. Кому-то идеально подойдет стабилизатор на основе микрокристаллической целлюлозы, чтобы создать кремовое «тело» заменителя молока и обеспечить стабильность эмульсии даже при экстремальных температурах и условиях тепловых обработок. А для чьей-то новинки важно сделать акцент на «чистой этикетке» – тогда мы рекомендуем попробовать проверенные решения на основе гидролизованной муки или волокон с пектином.

Наталья Колмакова, руководитель технологического отдела ООО «КПФ «МИЛОРАДА»

В условиях сложившейся ситуации в 2020 году с Covid-19 потребитель начал уделять еще больше внимания своему здоровью и, как следствие, ожидать добавленной / увеличенной пользы от продуктов питания, напитки не стали исключением. Ожидания потребителя направлены в сторону увеличения витаминизации напитков, обогащения функциональными добавками, такими как витамины А, С, Д3, В12, микроэлементами Se, Mg, Zn, которые помогут укрепить иммунитет и увеличить шансы организма на сопротивляемость гриппу, коронавирусу и другим ОРВ-заболеваниям.
Сегодня на рынке актуальными становятся напитки типа комбучи (известны в России как чайный гриб), постепенно возрастает интерес к ферментированным напиткам, сокам. Последние варианты больше доступны на первичке и имеют определенные нюансы производства и дальнейшего хранения.
Возросло количество крафтовых пивоварен, и как следствие, разновидностей пива. Теперь несложно найти практически любое фруктовое пиво, даже с кусочками, пульпой, соком, кокосовой мякотью, специями и т.п.
Мы можем отметить, что все чаще наши клиенты, производящие напитки, обращают внимание на снижение сахара. Уже давно отрасль использует синтетические сахарозаменители. Но в условиях современной реалии и стремления потребителей употреблять продукты с «чистой этикеткой» производители начали осваивать применение различных натуральных растительных сладких компонентов. Удачно применяются синергетические смеси стевиолгликозидов (экстракты стевии) и фруктоолигосахаридов (ФОС), сукралозы, эритритола в зависимости от желаемого эффекта. А использование ФОС не просто заменяет сахар, а также способствует обогащению пищевым волокном (пребиотиком). Все вышеупомянутые ингредиенты наша компания готова предложить на рассмотрение производителям.

Елена Грудцина, технолог направления «напитки» группы компаний «СОЮЗСНАБ»

В ближайшее время на российском рынке напитков сохранится тенденция роста популярности энергетических и витаминизированных напитков. В среднем ежегодный рост в данной категории составляет 20–30%. В этой связи актуальными будут решения по производству энергетиков на натуральной основе – сочетание полезного с тонизирующим. Например, наши разработчики создали основы с гуараной и женьшенем. В отличие от распространенных в этой категории таурина и кофеина, натуральные тонизирующие экстракты позволяют не только внести новизну в ассортимент, но и позиционировать напитки как натуральные природные энергетики. Вводить такие новинки в ассортимент, на наш взгляд, особенно важно, так как аудитория потребителей энергетических напитков стремительно молодеет. Их массово потребляют подростки, геймеры, клубная молодёжь и пр.
Если говорить о вкусовых тенденциях, то сегодня популярны различные цитрусовые вкусы – лимон, апельсин, лайм и более экзотические типа сицилийского апельсина и танжерина. Причем потребителю нравятся сочетания этих профилей с ягодными, фруктовыми, медовыми и травяными ароматами.
Наибольшие темпы роста, по нашему мнению, покажут такие категории, как холодные чаи на натуральных экстрактах, те же энергетики и витаминизированные напитки.
Кризис, безусловно, повлиял на состояние российского рынка напитков. Некоторые производители пошли на удешевление своих напитков путем их перевода с сахара на подсластители – полного или частичного. Еще одним решением становится смена поставщиков – с европейских на российские. Сегодня это возможно.
Наша компания, например, модернизировала свое производство ароматики и занялась собственным синтезом компонентов, что позволяет нам не зависеть от зарубежных поставок и предлагать конкурентные цены, а российским производителям напитков это дает возможность закупать внутри страны любые ароматизаторы.
В соответствии со спросом и растущим рынком наша компания предлагает производителям напитков ряд интересных и уникальных решений для производства полезных и функциональных напитков. Например, готовую смесь для выпуска овсяного кваса. В ее основе – овсяный порошок нашего собственного производства. Благодаря специально отработанной технологии ферментации, овсяный порошок не имеет характерной горчинки и позволяет производить немолочные напитки и йогурты с гармоничным мягким вкусом.
За границей и у нас набирает популярность такой напиток, как комбуча – аналог чайного гриба. Мы предлагаем для его производства заквасочную культуру, экстракты зеленого и черного чая и линейку натуральных ароматов, наилучшим образом сочетающихся с данным напитком: лимон, малина, брусника.
Также актуальной новинкой являются натуральные премиксы для энергетиков на основе экстрактов тонизирующих растений – женьшеня и гуараны. Оба выпускаются с L-карнитином в составе. Для витаминизированных напитков у нас разработаны витаминный и минеральный премиксы, обогащающие готовые продукты всеми необходимыми для организма человека полезными нутриентами. Актуальными разработками являются линейки натуральных ароматизаторов – от цитрусовых до ягодных и десертных профилей. Выше мы упоминали о том, что сейчас в моде вкусовые миксы. У нас есть запросы на такие оригинальные сочетания, как тархун-мед, тархун-коньяк, манго-ягоды, гранат-лемонграсс, базилик-клубника и т.д. Приятно, что мы можем все эти запросы выполнить и обеспечить производителям напитков любые трендовые вкусы.

Наталья Белоусова, начальник лаборатории применения компания «ЭкоРесурс»

Основное влияние на изменение тенденций на российском рынке напитков оказали поведенческие и социальные особенности потребителей, сложившиеся в период пандемии. У покупателей сформировалось обостренное чувство тревоги, а также изменились приоритеты и появилось больше внимания к собственному здоровью. Особенно увеличился спрос на напитки, которые поддерживают иммунную систему и улучшают настроение. Это дает возможность производителям разрабатывать новые интересные продукты.
Вот такие тенденции будут прослеживаться:
- увеличение спроса:
• на напитки, содержащие полезные ингредиенты;
• на бутилированную воду с повышенным содержанием кислорода, витаминами, соками;
• на напитки для употребления на ходу (полезный перекус).
- выбор разноцветных продуктов в яркой упаковке (привлекают яркие цвета напитков и упаковки);
- ностальгия, связанная с любимыми ароматами (например, цитрусовым вкусам обычно соответствуют желтые и оранжевые цвета напитков);
- «чистая этикетка» (покупатели возлагают надежды на то, что производители отражают достоверную информацию на этикетке и это способствует спросу на напитки, изготовленные из «местных» ягод и фруктов).

С учетом вышеуказанных тенденций поставщики ингредиентов предлагают для создания полезных и ярких напитков:
• растительные экстракты, которые, в том числе, обладают окрашивающими свойствами и не имеют кодов Е, такие как: экстракт сафлора (желтый цвет), экстракт генипы (сине-голубой цвет), экстракт клитории тройчатой (анчана) (синий цвет в нейтральной среде, фиолетовый – при кислом уровне рН), экстракт красной капусты (малиновый цвет в кислой среде), смеси этих экстрактов с расширенной гаммой оттенков;
• натуральные красящие продукты (концентрированные овощные соки);
• натуральные пигменты и красители, обладающие полезными свойствами, (турмерик, бета-каротин);
• витамины и витаминные премиксы, направленные на поддержание определенных функций в организме человека (от стресса, для иммунитета, для красоты);
• ингредиенты для спортивного и функционального питания (аминокислоты, изотоники, источники растительных белков);
• окрашенные пищевые ароматизаторы, которые могут также включать замутнители;
• комплексные решения для напитков, в том числе, технологическая поддержка производителей.

Екатерина Баженова, директор по развитию инновационной компании «АКАДЕМИЯ - Т», к.т.н.

На российском рынке напитков, с моей точки зрения, активно будут развиваться следующие направления:
- производство безалкогольных напитков со сниженным содержанием сахара или без сахара с использованием натуральных и безопасных сахарозаменителей, в том числе энергетических и тонизирующих напитков без сахара;
- производство напитков, обогащенных полезными для здоровья функциональными ингредиентами;
- напитков функционального назначения для спортсменов и потребителей, ведущих активный life style.
В последнее время микробиота кишечника стала предметом многочисленных исследований, которые подтверждают, что рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, улучшает нашу микрофлору, влияет не только на нормализацию пищеварения, но и на работу нашей центральной нервной системы (так называемая ось кишечник-мозг), на настроение и поведение человека. В связи с этим напитки, обогащенные пребиотическими пищевыми волокнами, будут популярны среди потребителей.
Особое место будут занимать кофейные напитки, напитки на основе кофе, а также будет развиваться категория ферментированных напитков.
Из нашего опыта на сегодняшний день одной из самых популярных категорий являются энергетические и тонизирующие напитки. Эта категория продолжит свое развитие и в 2021 году. С учетом растущего интереса потребителей к заботе о своем здоровье будут востребованы и интересны версии напитков без сахара и энергетические напитки, в составе которых в качестве стимуляторов используются растительные экстракты.
Напитки для поддержания иммунитета и физической формы из сегмента спортивного питания и активного life style, например, содержащие BCAA и витаминно-минеральные премиксы; напитки для контроля стресса, улучшения настроения и сна, будут иметь хорошую динамику роста.
Учитывая современные тренды и наш огромный опыт в производстве продуктов специализированного и функционального питания, наша компания предлагает инновационные решения, связанные с разработкой обогащенных напитков и напитков функционального назначения. Мы поставляем высококачественные брендированные растительные экстракты, минеральные вещества с высокой биодоступностью, витаминно-минеральные премиксы, MCT европейского производства. Для поддержания здоровья микробиоты и нормализации функций ЖКТ мы поставляем уникальные пребиотические волокна акации, а также предлагаем новинку – синергетическую композицию волокна акации и волокна баобаба.
Например, линейка брендированных экстрактов, полезные для здоровья эффекты которых доказаны клиническими исследованиями, включает продукты для укрепления иммунитета, улучшения когнитивных функций, повышения работоспособности и уровня энергии, снижения стресса, нормализации сна, контроля за весом и многое другое.
При разработке обогащенных напитков наша команда специалистов помогает подобрать оптимальные дозировки экстрактов, уделяет большое внимание балансу вкуса и пользы.
Специально для наших клиентов мы разрабатываем индивидуальные премиксы, включающие растительные экстракты, пребиотические пищевые волокна, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Например, комплекс из экстракта ацеролы с нативным витамином С, пребиотическим волокном акации и цинком, отлично подходит для напитков, направленных на повышение иммунитета. А волокно акации способствует улучшению органолептических показателей готового продукта, создавая так называемое «тело» напитка. Применение брендированных экстрактов позволяет производителям использовать результаты клинических исследований для формирования доверия конечного потребителя и выстраивания эффективной коммуникации с ним.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты