Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

2 декабря 2016

Ситуация на кондитерском рынке относительно стабильна за счет мучных изделий

В 2016 году продолжают сокращаться объемы выпуска шоколадной продукции, хотя темпы сокращения несколько замедлились и сейчас этот показатель составляет 0,8% по сравнению с таким же периодом 2015 года. В то же время на 1,7% выросли объемы выпуска шоколадных конфет и в натуральном выражении сейчас составляют почти 295 тысяч тонн, сообщает ЦИКР.
В сентябре на кондитерском рынке было зафиксировано снижение объемов производства почти всех категорий продукции, содержащей шоколад, несмотря на то, что не за горами высокий сезон, произошла коррекция мировых цен на какао-сырье, выросли экспортные показатели по рынку шоколадных изделий.
По-прежнему сохраняется тенденция снижения потребления продуктов премиум-категорий и перехода на более доступные сладости. Все изделия из шоколада в России традиционно относились к самым дорогим видам сладких лакомств, и именно эти продукты подорожали больше других в 2015 году – на 35-40%. Изделия из какао и шоколада и сейчас дорожают быстрее остальных категорий, на 15% по сравнению с сентябрем 2015 года. Аналитики отмечают, что эта категория дорожает в полтора раза быстрее всех остальных кондитерских продуктов, и в два раза быстрее продуктов питания. Когда потребители сокращают свои расходы, то в первую очередь они отказываются именно от трат на сладкое.
За девять месяцев текущего года общий показатель роста кондитерского рынка составил 1,4%, что выражается в 2,5 млн тонн готовой продукции. В сентябре отмечен незначительный рост кондитерского производства – до почти 325 тысяч тонн. Эксперты заявляют, что это самый низкий показатель динамики с начала 2016 года. Производители пока что настороженно относятся к увеличению выпуска сладостей, несмотря на приближение высокого предновогоднего сезона. На данный момент прирост происходит в основном за счет категории мучной кондитерской продукции, имеющей длительные сроки хранения (вафель, кексов, рулетов, печенья и пряников). Все еще сокращается производство мучных изделий недлительных сроков хранения – тортов и пирожных.
Самый заметный прирост кондитерского производства наблюдается в Воронежской области – почти 60%, во Владимирской области – больше чем на 8%, на 9% выросло производство в Санкт-Петербурге.
Ускоренными темпами сокращается кондитерское производство в Москве и составляет сейчас более 10%, негативные тенденции наблюдаются и в Московской области, хотя темпы снижения объемов производства здесь значительно ниже.
В регионах, где отмечается позитивная динамика рынка, основной прирост достигается за счет мучных кондитерских изделий. Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, считает, что нынешнюю ситуацию можно характеризовать как неблагоприятную для отечественных производителей. Основные надежды кондитерам остается возлагать на предстоящие новогодние праздники, когда потребители позволят себе покупать больше сладостей, устав от постоянной необходимости экономить.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты