Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

2 декабря 2016

На российском кондитерском рынке сокращается доля импорта

При сохранении текущего тренда по итогам года доля импортных шоколадных изделий не превысит 10%, доля импортных мучных кондитерских изделий — 8%.
Доля импортных кондитерских изделий на российском рынке по итогам 9 месяцев 2016 года сократилась до 5,4%. Наиболее заметно сокращается доля импортных шоколадных изделий. Еще по итогам 2015 года она составляла 10,4%, а за январь-сентябрь 2016 года снизилась до 9,4%. На ввезенные мучные кондитерские изделия сейчас приходится 7,3% от всего объема этого вида сладостей, потребляемого в стране, тогда как в 2015 году на них приходилось 8% поставок.
За последние пять лет доля импортных сладостей на российском рынке сократилась почти вдвое — с 12% в 2012 году до 5,4% в январе-сентябре 2016 года. Наиболее заметными темпами шло сокращение в категории шоколадных кондитерских изделий — c 31,6% в 2012 году до 9,4% по итогам девяти месяцев 2016 года. Поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2% до 7,3%.
Однако если снижение доли импортных поставок сладостей до 2014 года носило плавный характер, то после 2014 года сокращение импорта стало обвальным, и за один только 2015 год поставки рухнули практически вдвое. В 2014 году на импортные шоколадные изделия приходилось 19% продаж, а в 2015 году уже 10,4%. На импортные мучные кондитерские изделия приходилось в 2014 году 12,5%, в 2015 году — уже 7,8%.
Изменился и состав основных стран-поставщиков кондитерских изделий в Россию. В 2015 году главными поставщиками сладостей в Россию стали европейские страны (более половины общего импорта), из которых крупнейшие объемы приходятся на Германию, Италию и Польшу, тогда как до 2014 года первую скрипку в поставках кондитерских изделий в Россию играла Украина.
В абсолютных цифрах импорт кондитерских изделий за период январь-сентябрь 2016 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в натуральном выражении на 1,9% до 128,9 тыс. тонн и в стоимостном — на 6,1% до $399,05 млн. Поставки мучных кондитерских изделий за описываемый период сократились в натуральном выражении на 4,9% до 71,2 тыс. тонн, в стоимостном — на 7,8% до $172,95 млн. Поставки шоколадных кондитерских изделий за это время сократились в натуральном выражении на 6,7% до 175,32 тыс. тонн, в стоимостном — на 3,1% до $34,3 млн.
Средняя стоимость 1 кг кондитерских изделий в 2016 году снизилась по сравнению с 2015 годом с $3,3 до $3,1. В среднем 1 кг шоколадных кондитерских изделий подешевел в 2016 году до $5,1 с $5,4 в 2015 году, а 1 кг мучных кондитерских изделий — до $2,4 с $2,5.

www.konditerprom.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты