Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

10 мая 2022

Единственную в России сверчковую ферму создают в Новосибирске

В Новосибирске будут производить протеин XXI века – белок из насекомых. Подобные технологии используют в разных странах мира, но в России нет ни одной автоматизированной линии. Новосибирские разработчики создали сверчковую ферму.
Сверчок содержит до 75% белка, в то время как в говядине его 25%. Если перерабатывать насекомых в муку, её можно использовать в животноводстве в качестве добавки к питанию и в пищевом производстве. Этот белок с высоким содержанием железа и витамина В12 особо эффективен в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
Для производства одного килограмма муки потребуется три килограмма насекомых. Их выращивание обойдётся в 150 рублей. В течение года новосибирские бизнесмены ведут не только экономические расчёты, но и методом проб и ошибок конструируют сверчковую ферму.
На каждом этапе взросления сверчкам нужны особые условия: малышам нравится влажный воздух, взрослые любят жару. В природе эти насекомые живут несколько месяцев, но в промышленных масштабах сроки нужно сокращать. В настоящее время в инкубаторе сверчки становятся взрослыми за шесть недель, в планах ─ ускориться до четырёх.
Производители подобрали материалы для боксов, по которым подопечные не смогут уползти на волю, придумали поилки, в которых не утонешь, настроили включение света, чтобы избежать ночных драк. Жизнь в экспериментальной популяции налажена, переработка тоже состоялась.
Компания получила грант Фонда содействия инновациям, чтобы создать и испытать прототип фермы. Это стеллажная линия конвейерного типа с автоматическим светом и климатом, поясняет Евгений Демидов.
В мире работают и компании, использующие эту идею, и фитнес-поклонники такого протеина. В России новосибирцы будут первыми, кто запустит автоматизированное производство. В планах сделать это в течение года.

Источник: nsktv.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты