Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

9 марта 2021

Производители шоколада переходят на более дешевые ингредиенты

Потребление шоколада в России в ближайшие годы сохранится на уровне 6-7 кг на человека. Такой прогноз содержится в сообщении Россельхозбанка.
По оценке Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, потребление шоколада и шоколадных изделий в 2020 году в России сократилось более чем на 10% в годовом выражении – с 7 до 6 кг на душу населения. «Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», – приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Андрея Дальнова.
«В среднем в ближайшие годы потребление шоколада в России будет находиться в диапазоне 6-7 кг в год на душу населения. Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао – более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», – считает эксперт Россельхозбанка.
Эксперты также сообщили о том, что внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года снизилось на 9% - примерно до 1 млн тонн. При этом производители перешли с более дорогих ингредиентов (какао-масло) на более дешевые (какао-бобы). Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6%, до 35 тыс. тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6%, до 70 тыс. тонн.
«Изменение валютных курсов и, как следствие, рост себестоимости шоколадной продукции вынуждает производителей сокращать производство дорогих видов натурального шоколада в пользу более доступных видов изделий с меньшим содержанием шоколада или заменой какао-масла альтернативными видами», – пояснил Дальнов.
В зависимости от вида кондитерского изделия доля продуктов переработки какао-бобов в сырьевой себестоимости может достигать 80%. Их замена более дешевыми ингредиентами, например фруктовыми или ореховыми наполнителями, может помочь поддержать рентабельность. Но в долгосрочной перспективе спрос на такие изделия может оказаться нестабильным из-за изменения привычного для потребителя вкуса, полагают в Россельхозбанке.
В целом, по мнению экспертов ЦОЭ, российский рынок шоколада и шоколадных изделий в настоящее время насыщен и не наблюдается оснований для значительного роста в будущем.
В то же время, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, производство шоколадной продукции на экспорт продолжит увеличиваться.
По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам 2020 года увеличились на 8%, до 300 тыс. тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия.
«Производство шоколада – одна из немногих подотраслей АПК, где Россия производит и экспортирует брендированный продукт с добавленной стоимостью из зарубежных ингредиентов, что может стать примером для других секторов сельского хозяйства», – добавил Дальнов.

Источник: tass.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты