Отечественный рынок пшеничного глютена последние несколько лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания объема.
Потенциал производства отечественных производителей пшеничного глютена огромен, при этом основной категорией по-прежнему является пищевой глютен. Так, по данным первого полугодия 2020 года на данные виды приходится более 51% совокупного выпуска, сообщается в исследовании компании ROIF Expert. При этом характерным трендом становится рост доли пищевого пшеничного глютена в общей структуре производства на рынке России.
В структуре экспорта пшеничного глютена российского производства наблюдается традиционная стабильность. Так, преобладающая доля экспорта пшеничного глютена исторически приходится на кормовой глютен. В совокупном объеме экспорта пшеничного глютена данный вид занимает порядка 70%. Существенный рост показывают поставки глютена в США.
По данным агентства ROIF Expert, суммарная стоимость экспорта пшеничного глютена отечественными производителями уже превысила отметку в 52 млн долл. в год. Тренд роста экспорта сохраняется и в 2020 году.