Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

5 августа 2022

Производители кондитерских изделий просят разрешить ввоз части ингредиентов из ЕС

В письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам говорится, что транснациональные производители кондитерских изделий, локализовавшие производства в РФ, планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей. Используемые при выпуске сладостей ингредиенты попали в «пятый пакет» санкций ЕС. Европейские чиновники посчитали, что в этом сырье заложена потенциальная возможность двойного использования, отмечают в «Асконде».
Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин уточняет, что основная проблема — эмульгаторы, применяемые при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов.
Не все сырье можно заменить поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, говорит господин Лашманкин. Он добавил, что большая палитра красителей выпускается в России, но по ряду позиций есть трудности с заменой импортных.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что проблема пока не влияет серьезно на производство кондитерских изделий, так как запаса эмульгаторов и красителей компаний должно хватить на несколько месяцев. Но если сложности с импортом ингредиентов сохранятся, производители могут пойти на сокращение ассортимента, подчеркивает он.
Эмульгаторы и красители должны идеально попасть в рецептуру, иначе конечный продукт потеряет важные для потребителя вкусовые особенности, добавляет Вячеслав Лашманкин. По его словам, адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент — длительный по времени и финансово емкий процесс.

ИСТОЧНИК: "КОММЕРСАНТЪ"

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты