Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

14 января 2018

Кафе и рестораны переходят на йодированную соль

С 1 января 2019 года для приготовления пищи в ресторанах и кафе должна использоваться лишь поваренная соль, обогащенная йодатом калия. В солонках на столах также должна быть насыпана йодированная продукция. Другие виды соли в общепите исключены. Об этом сказано в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Рестораторы уверены, что новые правила не помогут ведомству решить проблему йододефицита у населения.
С 2019 года российские рестораны и другие предприятия общественного питания обяжут использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Она же должна быть на столах в залах. Это следует из поправок Минздрава в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». «Известия» ознакомились с документом.
В нем также сказано, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных и медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.
В пресс-службе Минздрава подтвердили, что проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель — решить проблему йодного дефицита у граждан страны, уточнили в министерстве.
«В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы», — отметили в пресс-службе Минздрава.
В условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения —13–35%.
В ведомстве добавили, что противопоказаний для использования йода в составе соли для лиц с диагнозом «аутоиммунный тироидит» (хроническое воспаление тканей щитовидной железы) нет.
«Людям, которым запрещено потребление йода, как правило, пьют йодоподавляющие препараты. Поэтому обогащенная соль для них не представляет опасности, — рассказала «Известиям» член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина. — В 113 странах проблема дефицита йода в питании уже решена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Россия пока не в их числе».
Законопроектом Минздрава не учитывается, что рецептуры приготовления блюд в организациях общественного питания разные, сказано в отзыве на законопроект замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Замминистра перечислил восемь типов соли, которые предпочитают потребители в составе блюд. Это морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, черная четверговая и копченая соль, ароматизированные виды соли и так далее.
«Также не принимаются во внимание права потребителей на получение сведений об основных потребительских свойствах услуг», — подчеркнул Виктор Евтухов. Он добавил, что предлагаемое обязательное требование об использовании йодированной соли организациями общепита негативно скажется на популярности питания вне дома. На решение проблемы дефицита йода, по его мнению, это не повлияет.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров обратился с письмами к вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу. Он отметил несоответствие цели и методов ее достижения. Так, введение обязательных требований для ресторанов и кафе не окажет особенного влияния на снижение йододефицита. Во-первых, общепит обязан использовать йодированную соль, тогда как для торговли альтернатива выбора сохранена. Во-вторых, доля затрат потребителей на посещение предприятий общепита составляет 3, 6%. И лишь 36% населения посещают подобные заведения в среднем один раз в месяц.
Представитель Аркадия Дворковича рассказал «Известиям», что пока письмо от Федерации рестораторов в секретариате не получали. В аппарате Игоря Шувалова на запрос не ответили.
Йод важен для умственного развития человека. И поеданием морской капусты или нанесением йодной сетки на тело проблему нехватки элемента не решить. Россия — одна из первых стран мира, которая начала использовать обогащение соли йодом в профилактических целях. Сейчас многие европейские страны, США, Турция и другие используют лишь йодированную соль. Россияне, приезжая в них на отдых, даже не замечают разницы и могут не знать о том, что едят блюда с обогащенной солью.

Источник: iz.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты