Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

24 июля 2017

Импорт какао-продуктов снижается

По оценке ID-Marketing, импорт какао-масла в РФ в 2016 году находился на уровне 28,9 тыс. тонн, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Среди крупнейших стран-производителей в импорте данного продукта – Индонезия, Малайзия и Нидерланды, доли которых составили, соответственно, 35,8, 19,6 и 11%.
Компания PT Asia Cocoa Indonesia, по итогам 2016 года, вышла на первое место среди иностранных производителей в импорте масла какао с долей 17,7% в натуральном выражении. Поставки продукции компании возросли на 47,8% по сравнению с показателем 2015 года.
Второе место заняло какао-масло производства подразделений Olam International, при этом годом ранее ввоз продукции Olam не производился. В тройке лидеров также JB Cocoa Sdn Bhd – объемы поставок в Россию данной компании выросли на 98% по сравнению с данными 2015 года.
Стоит отметить, что в импорте какао тертого (какао-пасты необезжиренной) продукция подразделений Olam International в 2016 году заняла первое место, обеспечив 19% от совокупных объемов, а поставки выросли с 459 до 6,4 тыс. тонн.
В тройке ведущих поставщиков этой продукции также ПАО «Мондэлис Украина» и Cargill, Inc. В целом же совокупный объем импорта какао тертого в страну в 2016 году составил 33,6 тыс. тонн, оставшись практически на уровне предыдущего года. Что касается стран-производителей, то основная доля в 44,3% в данном сегменте пришлась на продукцию, произведенную в Кот-д’Ивуар.
Импорт обезжиренной пасты какао (какао-жмыха) в страну сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году показатель снизился на 26%, а в 2016-м еще на 37,2%, составив 1,5 тыс. тонн. В данном сегменте среди стран-производителей также лидирует Кот-д’Ивуар – по итогам 2016 года его доля составила 29,5%. В 2015 году, однако, первое место по объемам занимала продукция малазийского производства. Стоит отметить, что ввоз какао-жмыха из Малайзии в 2016 году снизился на 83,3%, а импорт какао-жмыха, произведенного в Кот-д’Ивуар, на 46,7%.
Потребление импортного какао-порошка (без добавок) в 2016 году составило 45 тыс. тонн, снизившись на 3,9% относительно 2015 года. Германия занимает в данном сегменте первое место по объемам, при этом в 2016 году объем ввоза немецкой продукции снизился на 13,3%. Малазийский какао-порошок на втором месте, причем в поставках из этой страны также наблюдается сокращение на 10,5% по сравнению с показателем 2015 года. В тройке лидеров – Индонезия, показатели которой в отличие от двух предыдущих стран-производителей увеличились на 7%.
Основной объем ввозимого в страну какао-порошка без добавок приходится на продукцию международного холдинга Cargill.
В 2016 году импорт продукции производства Cargill составил 10,5 тыс. тонн, что на 9,4% ниже, чем в 2015-м. Второе место занимает компания Guan Chong Cocoa Manufacturer Sdn Bhd, показатели которой выросли на 8,3%. В тройку лидеров также вышла компания Olam International: импорт в Россию какао-порошка, произведенного подразделениями Olam, вырос в 2,4 раза.
Крупнейшими потребителями рассмотренных выше видов какао-продуктов, импортируемых в страну, выступают российские производители кондитерских изделий – фабрики холдинга «Объединенные кондитеры», ООО «Нестле Россия», ООО «Марс» и ООО «Мон’Дэлис Русь», на которые, по итогам 2016 года, в совокупности пришлось 59% закупок.

Источник: RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты