В России разработали новый госстандарт для пищевых продуктов, пригодных для вегетарианцев или веганов (ГОСТ Р 71528-2024).
Новый стандарт устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев (оволакто-, ово- и лактовегетарианцев) или веганов, а также требования к маркировке такой продукции.
В стандарте прописаны требования к изготовлению такой продукции. В частности, в ней не должно содержаться продуктов животного происхождения: отдельных продуктов для вегетарианцев и всех для веганов. Если на одной производственной линии изготавливается сразу несколько продуктов, то перед началом производства необходимо провести тщательную очистку для предотвращения перекрестного загрязнения. Также предприятия, которые заявляют, что выпускают веганские или вегетарианские продукты, не должны испытывать их на животных. Исключение – если это обязательное требование законодательства.
Маркировка такой продукции не должна вводить потребителя в заблуждение. Если на упаковке написано, что данная продукция подходит для веганов, то в ней не должно содержаться продуктов животного происхождения.
ИСТОЧНИК: ВИЖ, Milknews