Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

26 сентября 2016

На мировом рынке ожидается дефицит какао-бобов

В этом году ожидается низкий урожай какао-бобов. Власти Кот-д'Ивуара заявили, что нынешний сельскохозяйственный сезон закроют с существенным дефицитом. Из-за засухи фермеры соберут на 100 тыс. тонн какао-бобов меньше, чем в прошлом году.
Кот-д'Ивуар, вероятно, соберет 1,7 млн тонн какао-бобов в этом сельхозгоду по сравнению с 1,8 млн тонн годом ранее из-за засушливой погоды, заявил министр финансов страны Адама Коне в интервью агентству Bloomberg. В следующем сельхозгоду ожидается небольшое повышение производства – до 1,75 млн тонн, поскольку с июля Кот-д'Ивуар получает достаточное количество осадков.
Между тем Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов (AIKI) прогнозирует снижение урожая в этом году на 10% по сравнению с 400 тыс. тонн годом ранее из-за чрезмерных дождей, пишет местное
издание Antara News. Перерабатывающие мощности в Индонезии рассчитаны на 800 тыс. тонн бобов в год, поэтому страна может увеличить закупки за рубежом, чтобы избежать простоя. Кот-д'Ивуар занимает первое место в мире по производству и экспорту какао-бобов, на втором – соседняя Гана, на третьем – Индонезия. Все три страны собирают два урожая – основной, который в африканских государствах приходится на октябрь-март, а в Индонезии – на сентябрь-декабрь, и дополнительный – май-август в Африке и март-июль в Индонезии. Чуть ли не каждый сезон фермеры жалуются на неурожай какао. Они ссылаются на глобальное потепление, засуху или, наоборот, на избыточные осадки. На фоне снижения производства какао мировое потребление шоколада только растет, в основном, за счет Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние пять-шесть лет в этом регионе спрос на шоколад вырос на 30%. Однако угроза дефицита сладостей сильно преувеличена, полагают эксперты.
Какао-бобы выращивают в 45 странах, но 90% мирового объема приходится всего на восемь государств – Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Малайзия, Гана и Кот-д'Ивуар. Существует мнение, что производители какао знают о том, что западная кондитерская промышленность от них зависит, и пользуются этим. Биржевые цены на какао-бобы, масло и порошок растут на 15–20% ежегодно. Плантации не развивают намеренно, дефицит создается искусственно.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты