Наталия Рудометова, заместитель директора ВНИИ пищевых добавок – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, эксперт НИОИ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. хим. наук
Проблема фальсификации на рынке пищевых ингредиентов не нова. Периодически, то в одном, то в другом сегменте обнаруживаются подделки. Сегодня этот вопрос обострился в поставках кармина – натурального красного красителя (Е120), очень востребованного в различных отраслях пищевой промышленности.
Глобальный спрос на функциональные продукты для здоровья значительно вырос в последние годы, что свидетельствует о растущем всемирном признании важнейшей роли питания в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.
Бурное развитие мирового рынка функциональных пищевых продуктов стимулирует увеличение глобального производства функциональных ингредиентов – основных действующих компонентов продуктов и напитков для здорового питания.
Мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание успешно распространяется по всему миру. Население стремится изменить свой рацион на более натуральный, а также потреблять как можно меньше сахара. Статистика уверенно подтверждает этот тренд – рынок подсластителей растёт быстрее, чем рынок сахара, а рынок натуральных заменителей сахара увеличивается наиболее быстрыми темпами.