Журнал «Бизнес Пищевых Ингредиентов»

Журнал для тех, кто принимает решения на рынке пищевых ингредиентов, сырья и добавок

Содержание 2-2025

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Фальсификация пищевого красителя Кармина: как минимизировать риски при приобретении.
Интервью с Н.В. Рудометовой

Проблема фальсификации на рынке пищевых ингредиентов не нова. Периодически, то в одном, то в другом сегменте обнаруживаются подделки. Сегодня этот вопрос обострился в поставках кармина – натурального красного красителя (Е120), очень востребованного в различных отраслях пищевой промышленности.

ТЕХНОЛОГ – ТЕХНОЛОГУ
Агар-агар: влияние качества сырья и технологических параметров на конечные свойства продукта


В последнее десятилетие спрос на натуральные пищевые ингредиенты значительно вырос, особенно в сегменте загустителей и гелеобразователей. Среди них одно из ведущих мест занимает агар-агар – природный полисахарид, извлекаемый из красных водорослей родов Gracilaria и Gelidium.

МИРОВОЙ ОПЫТ
Пищевые красители: потребительские предпочтения 2025


Ведущие специалисты ключевых игроков мирового рынка пищевых ингредиентов рассуждают о последних потребительских тенденциях, влияющих на цветовое восприятие пищевых продуктов и напитков, а также о том, что ожидает этот сегмент рынка ингредиентов в 2025 году.

Морепродукты станут лидером роста мирового рынка животного белка

Согласно отчету RaboResearch, мировое производство белковых морепродуктов уже готово превзойти производство мяса птицы и скоро станет основным драйвера роста поставок белка на мировом рынке. Это значительный сдвиг в секторе мировых белковых продуктов.

ДЕЛОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Россия должна стать законодателем собственных гастрономических традиций


Пресс-конференция «Безопасность и качество пищевых продуктов» прошла на площадке информационного агентства ТАСС Одной из основных мыслей мероприятия стала идея о том, что продукты и готовые блюда должны быть узнаваемыми, с понятным составом и технологией изготовления, что соответствует разнообразию суверенных кулинарных рецептов многонациональной страны.

«Агропродмаш-2025» представит перспективные ингредиенты – новые вкусы для удовольствия и настроения

Тематика «Ингредиенты, добавки и специи» – один из наиболее востребованных и динамично развивающихся разделов выставки «Агропродмаш». Сегодня рассказываем, в какой форме он подошел к юбилею выставки и каких перемен стоит ждать.

«Продэкспо-2025»: демонстрация вектора развития продовольственного рынка

В феврале прошла выставка «Продэкспо-2025». Уже более 30 лет эта выставка определяет стратегическое направление развития продовольственного сектора экономики России, способствуя обеспечению продовольственной безопасности страны и становясь местом встречи производителей, поставщиков, представителей розничных сетей, маркетплейсов, ресторанов, кафе, сетей общественного питания и государственных структур.

--------------------------------------------------
Специальное приложение
Бизнес индустрии продуктов здорового питания

ИННОВАЦИИ
За растительными экстрактами – будущее здорового питания


Растительные экстракты – это концентрированные формы активных веществ из растений с целым рядом полезных свойств. В пищевой промышленности экстракты применяют для обогащения продуктов, усиления их питательной ценности, вкуса и аромата. Расскажем об инновационных продуктах, создаваемых компанией «ЭКО РЕСУРС» специально для общеукрепляющего и спортивного рациона.

ТРЕНД
Константин Власов
Потребитель выбирает здоровые продукты

Одна из тенденций российского продуктового рынка – рост интереса потребителей к здоровому питанию. Исследования рынка здоровых продуктов и потребительских предпочтений, проведенные различными компаниями, подтверждают усиление этого тренда.

Екатерина Татаринова
Здоровые продукты завоевывают мир

Глобальны спрос на функциональные продукты для здоровья значительно вырос в последние годы, что свидетельствует о растущем всемирном признании важнейшей роли питания в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Светлана Щавинская
Рынок функциональных пищевых ингредиентов стремительно растет

Бурное развитие мирового рынка функциональных пищевых продуктов стимулирует увеличение глобального производства функциональных ингредиентов – основных действующих компонентов продуктов и напитков для здорового питания.

Мария Рекун
Натуральные подсластители: востребованность увеличивается

Мировой тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание успешно распространяется по всему миру. Население стремится изменить свой рацион на более натуральный, а также потреблять как можно меньше сахара. Статистика уверенно подтверждает этот тренд – рынок подсластителей растёт быстрее, чем рынок сахара, а рынок натуральных заменителей сахара увеличивается наиболее быстрыми темпами.

НАУЧНЫЙ АСПЕКТ
Новые горизонты в науке о пребиотиках


Группа японских исследователей под руководством доцента Масахиро Накаджимы из Токийского университета естественных наук (TUS) обнаружила новый фермент β-галактозидазу в кишечной бактерии Bacteroides xylanisolvens. Ученые считают, что это открытие может проложить новое направление в развитии науки о пребиотиках и инновационных пищевых технологиях.


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты