Содержание 1-2023
ПРОФИЛЬ КОМПАНИИ
Светлана Соловьева, Елена Таранова, Александр Назаров
ООО «НьюБио» – ведущий российский производитель мальтодекстринов и кукурузных крахмалов
ООО «НьюБио» – новый биотехнологический комплекс по глубокой переработке зерна кукурузы и производству широкого спектра мальтодекстринов, кукурузных крахмалов, глюкозных сиропов. Предприятие создано по проекту Международного института крахмала (International Starch Institute, Дания) – ведущей европейской инжиниринговой компании в области крахмала.
ТЕХНОЛОГ – ТЕХНОЛОГУ
Новинка в ассортименте «Балтийской Группы» – эмульгаторы
Компания «Балтийская Группа» сотрудничает с мировым производителем эмульгаторов – компанией Futura Ingredients. Уже известные на российском рынке линейки Ekömul и Ekölite производятся в Малайзии на современном предприятии по европейской технологии. Производство Futura Ingredients соответствуют строгим стандартам пищевой и экологической безопасности.
АКТУАЛЬНО
Рейтинг компаний отрасли «Лидеры глубокой переработки зерна 2021»
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна совместно с федеральным журналом «Агробизнес» подводит итоги второго рейтинга компаний отрасли глубокой переработки зерна. Рейтинг «Лидеры глубокой переработки зерна 2021» отражает совокупную оценку развития отрасли и перспективы бизнеса в сфере глубокой переработки зерна.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
«Продэкспо-2023»: 30 лет в интересах развития отрасли
С 6 по 10 февраля 2023 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023». Флагманский проект «Экспоцентра» продемонстрировал высокую активность всех участников отрасли и стал местом встречи лучших российских и зарубежных производителей и поставщиков пищевой продукции.
--------------------------------------------------
Специальное приложение
Бизнес кондитерской и хлебопекарной индустрии
ИННОВАЦИИ
Светлана Бабичева
«Снова всё прилипло» – такого вы больше не услышите!
Как бороться с прилипанием теста и кондитерских масс к хлебопекарным формам и листам? Этот вопрос остается актуальным для многих технологов, ведь нагар снижает качество готовых продуктов. ГК «ЭФКО» разработала линейку смазочных материалов, которая легко решает проблемы с выпеканием.
«АГРАНА Фрут» для хлебопеков и кондитеров
«АГРАНА Фрут Московский регион» занимается профессиональными кондитерскими ингредиентами: фруктовые и десертные наполнители, гели, топпинги. Вся продукция компании производится на современном оборудовании с использованием передовых технологий, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства фруктов и ягод.
АКТУАЛЬНО
Сергей Митин, Юрий Кацнельсон, Сергей Литовченко
Развитие сельского хлебопечения в России: проблемы и их решение
Для решения проблемы низкой инфраструктурной оснащенности и недостаточной территориально-экономической доступности хлеба на территории сельских поселений РОСПиК разработала проект «Сельское хлебопечение». В 2022 году его поддержали Министерство сельского хозяйства России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Шоколадные тренды на 2023 год от Barry Callebaut
Специалисты компании Barry Callebaut уже третий год проводят ежегодное исследование тенденций шоколадного рынка «Top Chocolate Trends», в котором называют главные тренды года в области потребления шоколада. Согласно данному исследованию, проведенному в августе 2022 года, 71% потребителей во всем мире согласны с тем, что, когда они хотят создать праздник, они выбирают шоколад.
Почему людям так нравится есть шоколад
Ученые расшифровали физический процесс, происходящий во рту при съедении кусочка шоколада, когда он превращается из твердого состояния в гладкую эмульсию. Исследователи обнаружили, что то, что делает шоколад «таким приятным во рту при съедании», не обязательно связано с общим количеством жира в шоколаде. Важно расположение жира в продукте и то, как он взаимодействует со слюной. Именно этот эффект таяния привлекает многих людей.
ТРЕНД
Российский рынок маргарина: рост производства и экспорта
Производство маргарина в России растет – по данным «Агроэкспорта», в 2021 году оно увеличилось на 3,7% по отношению к показателям 2020 года. В январе – июле 2022 года было выпущено 242,4 тыс. тонн маргарина, что на 4,8% больше, чем за тот же период 2021 года. В 2020 году в стране наблюдалась отрицательная динамика производства маргарина – российскими предприятиями было выпущено 437,7 тыс. тонн маргарина, что на 3,0% ниже уровня предыдущего года. Но на следующий год ситуация выправилась – производство пошло в рост.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
«Пищевка3D»: новые вызовы в сегменте мучных кондитерских изделий
В Сочи прошла 7-я отраслевая конференция для хлебопеков и кондитеров «Пищевка3D OKTOBERFEST», посвященная мучным кондитерским изделиям. Конференция была организована компанией Vatel Marketing. Участники мероприятия два дня со всех точек зрения обсуждали новую реальность, которая стала вызовом для всего рынка кондитерской индустрии.
Modern Bakery Moscow | Confex откроет свои двери в марте!
Вот уже в 28-й раз международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков соберет 21–24 марта 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» экспертов в своем деле: лидеры рынка продемонстрируют новинки, профессионалы отрасли поделятся теоретическими и практическими знаниями, а представители бизнеса обсудят тенденции рынка.