Содержание 4-2023
ИННОВАЦИИ
Пиво: ремесло или искусство?
Из года в год пивовары экспериментируют и продолжают расширять границы традиционных стилей пива, обогащая свои рецепты необычными добавками и ингредиентами. Это могут быть концентрированные соки или ароматические экстракты растений, фруктов, овощей. Производители часто стремятся по-новому прочесть классические и привычные стили так, чтобы это понравилось большинству ценителей пивных напитков.
Готовим дома, как в ресторане
Специалисты ГК ПТИ внимательно следят за потребностями как потребителей соусов, так и за потребностями производителей соусов, и всегда рады предложить максимально оптимизированные и разнообразные решения, удовлетворяющие эти потребности. Например, очень интересно себя проявляет эмульсионный соус со вкусом «сыр и песто», обладающий привлекательным лёгким сливочным вкусом с ненавязчивой освежающей нотой итальянских пряностей, который можно использовать как в роли традиционного соуса, так и дип-соуса для различных блюд.
Российские каррагинаны Gelmarine
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов с 2012 года производит каррагинаны, объединенные брендом Gelmarine. Для производства каррагинанов используются морские водоросли, которые выращиваются в прибрежных водах Филиппин, Индонезии, Франции, Ирландии, Канады, США, а также западного побережья Латинской Америки.
ТЕХНОЛОГ – ТЕХНОЛОГУ
Варвара Ласточкина
Стабилизационные системы от компании «Мона Ингредиентс»
Компания «Мона Ингредиентс» является производителем и разработчиком комплексных стабилизационных систем для всех видов молочных продуктов, разрабатывает и подбирает смеси индивидуально для каждого производства с учетом особенностей технологического процесса и оборудования предприятия. Команда высококвалифицированных технологов оказывает поддержку на всех этапах внедрения и тестирования смесей в производстве.
АКТУАЛЬНО. Прямая речь
Полина Семенова: изменения в нормативном регулировании применения пищевых ингредиентов
Совет Евразийской экономической комиссии принял комплексные Изменения №2 в Технический Регламент ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств». Решение Совета ЕЭК № 84 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58» опубликовано 31 августа, следовательно, дата вступления в силу новых требований и изменений стартует 27 февраля 2024 года.
ПРАКТИКУМ
Ваниль: универсальность, разнообразие вкусов, проблемы производства
Ваниль – одна из самых популярных и широко используемых специй в мире. Она имеет разнообразные оттенки вкуса. В зависимости от того, где выращивают ваниль, как ее собирают и обрабатывают, она может иметь разные вкусовые ноты и нюансы, которые могут дополнять разные продукты и блюда. Об особенностях этой специи, разнообразии вкусовых оттенков, проблемах и потенциале производства рассказывают представители ведущих мировых поставщиков ванили.
МИРОВОЙ ОПЫТ
ВОЗ: новые рекомендации применения подсластителей
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что длительное использование несахарных подсластителей (NSS) не дает долгосрочных преимуществ в снижении массы тела и может иметь нежелательные эффекты, такие как риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность у взрослых. Однако некоторые эксперты считают, что подтверждающих доказательств недостаточно для такого утверждения.
Безопасность аспартама: результаты последних исследований
Аспартам – один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. С 1981 года JECFA считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы. Рабочая группа по монографиям IARC, состоящая из независимых международных экспертов ВОЗ, оценила аспартам, признав его «возможным канцерогеном». Во время оценки эксперты проанализировали доступные глобальные данные о том, как здоровье людей меняется при потреблении аспартама.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
Вкус Завтрашнего Дня – 2023
ПУРАТОС Россия, один из лидеров в производстве ингредиентов для пищевой промышленности, представила результаты масштабного исследования потребителей «Вкус Завтрашнего Дня» ведущим игрокам пищевого рынка Татарстана, Центрального и Приволжского федеральных округов.
«АПМ Ингредиенты»: основные тренды и ключевые бренды
Салон «АПМ Ингредиенты» выставки «Агропродмаш» по праву входит в топ значимых отраслевых событий. Он демонстрирует стабильно высокие показатели по площадям, количеству участников и посетителей, широте охвата отраслей, составу брендов, уровню презентационной активности. В этом году экспозиция салона «АПМ Ингредиенты», как и прежде, займет два павильона – №3 и 7 и представит свыше 300 брендов.
--------------------------------------------------
Специальное приложение
Бизнес мясной индустрии
МИРОВОЙ ОПЫТ
Альтернативный белок: ЕС увеличивает инвестиции
Отчет Good Food Institute (GFI) показал, что европейские правительства в финансовом отношении привержены устойчивым продовольственным системам, пообещав 477 млн евро (523,68 млн долл.) инвестиций в эту область пищевой индустрии. Правительства европейских стран лидируют в мировых государственных инвестициях в эти инновационные способы производства мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.