Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

26 июня

Проект SeaMark по созданию ингредиентов из морских водорослей получил многомиллионное финансирование

SeaMark, проект, финансируемый ключевой программой ЕС Horizon Europe, направлен на расширение выращивания морских водорослей и наземных интегрированных мультитрофических систем аквакультуры. Консорциум SeaMark возглавляет компания «голубого роста» Ocean Rainforest и включает 25 международных междисциплинарных партнеров.
Грант в размере 9 млн евро (9,5 млн долл.) был предоставлен операторам, расширяющим масштабы производства морских водорослей и их применения в Европе.
В рамках проекта будут разработаны новые методы переработки, включающие ферментацию и биотрансформацию, в двенадцать инновационных продуктов на основе морских водорослей. Вся цепочка создания стоимости будет проанализирована на предмет технико-экономической реализации и социально-экономического воздействия.
Съедобные морские водоросли исторически использовались в качестве легкодоступного источника пищи большинством прибрежных сообществ по всему миру, но в настоящее время они потребляются в больших количествах только в некоторых частях мира. Тем не менее, согласно отчетам отраслевых игроков, за последние пять лет категория морских водорослей выросла более чем на 63%, поскольку осведомленность потребителей о том, что морские водоросли смягчают последствия изменения климата и полезны для здоровья, продолжает расти. Растущая осведомленность о питательных свойствах морских водорослей, таких как высокое содержание в них йода, кальция, магния, железа, витаминов и антиоксидантов, привела к разработке инновационных продуктов, включая новые функциональные напитки и десерты.
Фракции, выделенные из морских водорослей, используются в качестве добавок в широком спектре пищевых продуктов. Они применяются в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и желирующих агентов. Таким образом, препараты на основе морских водорослей и изоляты из морских водорослей открывают ряд неиспользованных возможностей при разработке новых пищевых продуктов.
Что касается устойчивого протеина, то морские водоросли, особенно красные и зеленые водоросли, имеют большие перспективы в этом направлении.
Рядом с макроскопическими морскими водорослями находится быстро развивающийся рынок ингредиентов на основе микроводорослей, который, по прогнозам, будет стоить 1,8 млрд долл. к 2028 году, а совокупный темп роста (CAGR) составит 10,3% за тот же период времени.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2022 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты