НОВОСТИ

Новый номер

Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

18 апреля

ГК «СОЮЗСНАБ» разработала способ синтеза дорогого импортного вкусоароматического вещества с ореховым профилем

Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ), действующий на базе ГК «СОЮЗСНАБ», завершил разработку технологии синтеза 2,4,5-триметилоксазола – натурального ароматического соединения, обладающего устойчивым ореховым профилем. Вещество широко используется в производстве пищевых ароматизаторов для мясных и кулинарных продуктов, соусов и закусок.
Разработка стала частью масштабного импортозамещающего проекта, ориентированного на получение гетероциклических вкусоароматических соединений из отечественного сырья. Ученые применили уникальный подход: в синтезе использовано то же исходное сырьё, что и при производстве 2,3,5,6-тетраметилпиразина, другого востребованного ароматического компонента. Это позволило обеспечить технологическую универсальность – производство нескольких вкусоароматических соединений на одной линии.
Главным вызовом при реализации проекта стала разработка эффективного метода выделения 2,4,5-триметилоксазола из сложной реакционной смеси. Для решения этой задачи специалисты использовали современные методы очистки – ректификацию, перегонку с водяным паром, отгонку на роторном испарителе. Всего на разработку цепочки синтеза и проведение экспериментов у ученых ушло полгода.
Полученный опыт может быть использован для синтеза других гетероциклических соединений с другими ароматическими профилями.
Вещество используется при создании вкусоароматических композиций с жареными, ореховыми и карамелизированными нотами, особенно востребованных в сегментах мясной переработки и кондитерского производства.

Источник: sfera.fm

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты