Ginkgo Bioworks объединила усилия с американской биотехнологической компанией GreenLab, чтобы масштабировать производство браззеина – сладкого белка, содержащегося в плодах западноафриканского растения Убли. Подсластитель имеет коэффициент сладости, в 2000 раз превышающий сладость сахарозы, и находит широкое применение в продуктах общественного питания.
Этот шаг поможет оптимизировать запатентованную технологию GreenLab, которая «выращивает белки внутри кукурузных зерен», используя возможности клеточного программирования Ginkgo, чтобы «совершить революцию» в индустрии подсластителей с помощью браззеина, отмечает компания.
Технология производства браззеина компании GreenLab включает в себя два коммерческих трансформирующих фермента, которые она производит — пероксидазу марганца и лакказу, которые компания ранее использовала для выращивания кукурузы, содержащей браззеин.
Источник: www.foodingredientsfirst.com