Новости выставок пищевой индустрии: ингредиенты, оборудование, продукты питания

10 мая

Президент РСП Алексей Лялин дал эксклюзивное интервью, ответив на "наиболее острые вопросы", касающиеся хлебопекарного производства в России

Посмотреть полную версию интервью>> http://youtu.be/cZ4Izc19AQU

«Хлебозаводы нужны, нужны и частные пекарни, и чем больше их будет, тем лучше. Но сколько нужно хлебозаводов? Это вопрос не к союзу. Это вопрос к аналитикам, это вопрос к Администрации Президента, это вопрос к Правительству, даже не к министерству».

Об импортозамещении
«Мы предложили Минпромторгу — давайте на 10 лет введем заградительные экспортные пошлины на то оборудование, которое машиностроители могут сделать. Вот допустим,есть у нас фирма “Восход”. Замечательная фирма, делает тестомесы. Давайте на все тестомесильные машины установим заградительные пошлины на 10 лет, чтобы у “Восхода” стопроцентная уверенность, что да, я буду вкладываться в НИОКР, я сделаю еще линейку тестомесильных машин, которые нужны индустриальным предприятиям. Или отличную делительную машину. Или СЭМЗ скажет: я делаю дозировочное оборудование такое, но вложусь, чтобы сделать еще лучше, или Шебекино скажет — я печи сделаю многоярусные, которые так необходимы».

О состоянии отрасли
Отрасль переживает тяжелые времена — повлиял и сильный рост цен (сырье и материалы в среднем стали дороже на 58 %), и переход на предоплату, и отсутствие льготных кредитов.
Федеральный центр выделил хлебопекам 2,5 млрд рублей, однако этого совершенно недостаточно.

«Мы и не сельхозтоваропроизводители, и не МСП, 2,5 млрд рублей хлебопекам недостаточно и это и есть подтверждение, что отрасль нуждается в помощи. Я думаю, что федеральный центр может помочь всем, он не может вдаваться в подробности, нужны ли хлебозаводы и мелькомбинаты в отдельных регионах. Именно от региона зависит, нужны ли им хлебозаводы или достаточно пекарен», — отметил он.

В целом по стране ситуация "плачевная", а состояние в хлебопекарной отрасли одна из наиболее тяжелых среди пищевых отраслей, отметил Лялин.

О покупке Fazer
«Когда с рынка уходит сильный игрок – это всегда очень плохо. Fazer всегда был ярким примером хорошего ведения бизнеса. Нас очень радует, что БКХ «Коломенский» купил его.

БКХ «Коломенский» – это быстроразвивающаяся компания, с хорошей культурой производства, со своими традициями, они недавно запустили новую площадку. Мы уверены, что они однозначно справятся с предприятием, потому что у самих высокоавтоматизированные и роботизированные производственные площадки. Они сумеют сохранить идеологию, заложенную финнами, адаптировать к российским условиям, улучшить ее. Рынок не почувствует, а конкуренция усилится, но для потребителя это хорошо! Это значит цены будут стабильными, а ассортимент расширится.»

О Modern Bakery Moscow
«Эта выставка очень важна, именно сейчас, потому что в августе будут формироваться планы на 2023 год
Выставка показывает, какой тренд, куда идет мировая отрасль – это очень важно!
Я не думаю, что те, кто не приедет обрадуются, я думаю, они пожалеют, потому что посещение выставки сегодня и участие в ней – это имиджевая вещь».

Зарегистрироваться на выставку http://online.messefrankfurt.ru/?EXHIBITION_ID=869503&pcode=MB22-RYHDY

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2022 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты