Новости выставок пищевой индустрии: ингредиенты, оборудование, продукты питания

30 января 2023

Развитие сельского хлебопечения в России: проблемы и их решение

По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории Российской Федерации работало 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий», из них в сельской местности зарегистрировано 6,6 тыс. бизнесов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» 95,7% субъектов хлебопечения относятся к предприятиям микро- и малого бизнеса (учитывая пекарни сетевого ритейла и пекарни потребительской кооперации), а 3,2% к среднему бизнесу.
По оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2021 года составил 11,3 млн. тонн.
В денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2021 году вырос на 8,6% (857,1 млрд. рублей против 789,1 млрд. рублей в 2020 г.).
В 2022 году ожидается рост рынка хлеба до 920 млрд. рублей.

По данным Росстата на 01 января 2022 года сельское население Российской Федерации составляет 36,7 млн. человек или 25% от всех жителей страны.

В сельских населенных пунктах с численностью населения до 500 человек (около 116,2 тысяч населенных пунктов), по данным Росстата, проживает свыше 10 млн. человек. Несмотря на то, что в целом ситуация с обеспечением хлебом и хлебобулочными изделиями населения не вызывает опасения, в некоторых регионах РФ из-за недостаточного количества хлебопекарных предприятий наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях.
За период с 2010 года сельское население сократилось на 0,9 млн. чел. Из-за ухудшения демографической ситуации в сельской местности, происходило сокращение сети учреждений социальной, торговой инфраструктуры, а также производств, в том числе в сфере хлебопечения. Одной из важнейших причин убыли сельского населения является низкая инфраструктурная оснащённость села, недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения (отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населенные пункты). Одним из инструментов для обеспечения населения сельских территорий продуктами первой необходимости, в том числе хлебом, может стать развитие нестационарной и мобильной торговли.
Потенциал сельского хлебопечения значителен. По данным Росстата, на селе проживает более 19,8 млн. человек трудоспособного населения, что, при среднем потреблении хлеба, до возникновения ситуации, связанной с пандемией коронавируса, 117 кг. на человека в год, формирует рынок 2,3 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год (173 млрд. руб. в год).
В то же время в 2021 году общий уровень безработицы среди сельского населения составил 6,9%, а среди трудоспособного сельского населения 7,3%. Общая численность сельских безработных составила в 2021 году 1177 тыс. человек. Соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств в 2021 году составило 67%1. Согласно данным Росстата, в сельской местности в 2020 году было сосредоточено 52,2% малоимущего населения.
Основная проблема сельского хлебопечения - отсутствие системного подхода к его развитию:
• нет ясной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ;
• нет актуальной информации о распределении субъектов торговли хлебом по сельским территориям в каждом субъекте РФ;
• недостаток эффективных налоговых инструментов для развития сельского хлебопечения (развитие патентной системы налогообложения).
Слабая рыночная интеграция малых форм хозяйствования является одной из основных причин низкого уровня занятости и доходов сельского населения. Сельская экономика недостаточно диверсифицирована, что вынуждает сельское население, высвобождающееся из сельского хозяйства, искать работу в городах.
Все это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для населения.
Для решения проблемы низкой инфраструктурной оснащенности и недостаточная территориально-экономической доступности хлеба на территории сельских поселений РОСПиК разработала проект «Сельское хлебопечение». В 2022 году его поддержали Министерство сельского хозяйства России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Пилотный проект будет запущен уже в 2023 году в Новгородской области.
Реализация проекта для нашей страны имеет значительный потенциал. Развитие собственного производства – это сокращение расстояния до «прилавка» с хлебом, что дает возможность покупать и потреблять свежий хлеб каждый день, формирование более гибкого механизма ценообразования и выпуск продукции разных ценовых сегментов, оперативное обновление ассортимента и удовлетворение спроса всех слоев населения.
Ключевая цель реализации проекта «Сельское хлебопечение – определение основных принципов, подходов, а также обеспечение методического сопровождения при разработке программ субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы».

______________________________________
Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в зависимости от места проживания по субъектам Российской Федерации/Росстат [Электронный ресурс]

Целями реализации программ субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы» должны стать:
• создание рабочих мест;
• распространение предпринимательских навыков субъектов сельского хлебопечения;
• повышение качества продукции;
• сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции;
• популяризация профессии пекаря
Указанные программы дадут импульс к развитию сельского хлебопечения в субъектах Российской Федерации путем создания необходимых условий как для активизации деятельности существующих участников рынка, так и для появления новых субъектов хозяйствования на региональных рынках, что будет способствовать развитию хлебопекарного сектора, повышению качества производимой продукции с оптимизацией ценовых параметров. Это в конечном итоге позволит повысить территориально-экономическую доступность хлеба для населения - одну из основ продовольственной безопасности страны.
Организаторы проекта:
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
- Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК);
Выгодоприобретатели проекта:
- Субъекты хлебопечения (действующие), расположенные на сельских территориях.
- Субъекты хлебопечения (стартапы), планируемые для размещения на сельских территориях.
- Производители сырья, ингредиентов и материалов для хлебопечения.
- Производители хлебопекарного, кондитерского, технологического и вспомогательного оборудования.
Работа над проектом включает в себя этапы:
1. Подготовительный.
Создание рабочей группы по реализации проекта в Администрации региона под руководством вице-губернатора с привлечением представителей исполнительной власти, поддержки МСП, банков и других заинтересованных структур.
2. Проведение анализа существующего регионального рынка хлебопечения и выявлении потенциала развития сельского хлебопечения, внесение необходимых уточнений в проект и разработка предложений по инфраструктуре регионального хлебопечения.
3. Разработка программ субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы».
4. Реализация в рамках программ субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы» конкретных бизнес-проектов с учетом особенностей субъекта Российской Федерации, муниципального района и отдельного населенного пункта.
Развитие сельского хлебопечения позволит сохранить количество сельских поселений с численностью до 500 человек.
В качестве предложений для сохранения, развития хлебопечения и обеспечения доступности хлеба на селе предлагается:
1. Развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба (в том числе микро- и малыми предприятиями, а также кооперативным хлебопечением), в том числе малоформатной и мобильной торговли, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.
2. Увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка
(для удовлетворения потребностей населения в качественных и безопасных отечественных хлебобулочных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп покупателей, при обеспечении стабильности внутреннего производства).
3. Большой резерв в увеличении занятости населения имеется в развитии патентной системы налогообложения. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем в зависимости от средней численности наемных работников (не более 15 человек). Величина потенциально возможного годового дохода напрямую влияет на стоимость патента по видам деятельности в регионах.
Основными показателями достижения целей развития сельского хлебопечения являются:
- открытие не менее 5,5 тысяч новых субъектов МСП, при уровне конкуренции два субъекта хлебопечения на 10 тысяч населения;
- создание не менее 90 тысяч новых рабочих мест в субъектах МСП в сфере хлебопечения на сельских территориях.
Развитие сельского хлебопечения отвечает целям и задачам государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», а также Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Авторы : С.Г. Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию,
Ю.М. Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК),
С.А. Литовченко, ведущий аналитик РОСПиK

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты