Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

3 сентября

Отрасль глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия 2025 года

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна Союзкрахмал подвела итоги работы отрасли в Российской Федерации в первом полугодии 2025 года. Отмечается разнонаправленная динамика на рынке: в то время как производство нативных крахмалов в целом показало рост на 1,5%, по ряду ключевых продуктов, включая модифицированные крахмалы и глюкозно-фруктозные сиропы, зафиксировано снижение объемов.

Динамика производства крахмалов

Основные источники сырья для производства крахмалов в России — кукуруза, пшеница и картофель. Общий объём нативных крахмалов из этих видов сырья вырос на 1,5% за счет увеличения производства кукурузного крахмала. В январе-июне 2025 года суммарный объем производства составил 208 534 тонны*, для сравнения, за первые шесть месяцев 2024 года — 205 494 тонны*.

Производство кукурузного крахмала, остающегося безусловным лидером по объемам, в первом полугодии 2025 года показало рост на 5%. Было произведено 180 540 тонн против 172 036 тонн за аналогичный период годом ранее. В то же время, производство пшеничного крахмала сократилось на 22%: его произвели 18 612 тонн (за 6 мес. 2024 г. — 23 713 тонн).

Положительную динамику, хотя и не такую значительную, продемонстрировало производство картофельного крахмала – основного вида крахмала для пищевой промышленности. За 6 месяцев 2025 года его произвели в количестве 6 331 тонна, что на 1% больше показателя 2024 года (6 272 тонны).

Напротив, производство модифицированных крахмалов всех видов сократилось на 12%. За 1 полугодие 2025 г. было произведено 56 197 тонн против 64 163 тонн в прошлом году. «Снижение объемов производства отразилось как в сегменте пищевых, так и индустриальных модификаций. Снижение вторых можно объяснить падением спроса со стороны отраслей-потребителей, таких как нефтегазовая промышленность. Объем производства пищевых модификаций связан с дефицитом крахмала из восковидной кукурузы, и как следствие, замещение его нативными кукурузным и пшеничным», — объяснил Олег Радин, президент «Союзкрахмала».

Производство сахаристых крахмалопродуктов

Производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС-30, ГФС-42) в отчетном периоде снизилось на 5%. Объемы производства в России составили 139 579 тонн (в 2024 г. — 147 679 тонн). ГФС в большей степени использующиеся при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, показали плановое снижение в связи с введением акциз на сахаросодержащие напитки.

На 4% уменьшилось и производство крахмальных паток (глюкозных сиропов). В первом полугодии 2025 года этот показатель составил 235 189 тонн (в 2024 г. — 246 125 тонн). В основном, падение можно объяснить внеплановой остановкой предприятия в Тульской области.

Производство мальтодекстринов показало незначительный спад на 1%. Было произведено 29 904 тонны против 30 359 тонн годом ранее. «Тем не менее, компания ООО «Рустарк» в Краснодарском крае нарастила объем почти на 1 тыс тонн, а ООО «НьюБио» в Волгоградской области снизила производство, увидев перспективы в спросе на крахмальную патоку и увеличив ее выработку. Расширение ассортиментной линейки и внедрение крахмалопродуктов в новые сферы использования позволило рынку сохранить стабильность», — дополнил Олег Радин.

Растительные протеины и аминокислоты

Пшеничный глютен, традиционный экспортный лидер среди продуктов глубокой переработки зерна, показал снижение на 5%. В первом полугодии 2025 года объем его производства составил 39 300 тонн (в 2024 г. — 41 501 тонна).

Производство кукурузного глютена, широко востребованного на внутреннем рынке, сократилось на 6% до 28 522 тонн (в 2024 г. — 30 239 тонн).

Лизин – высоко значимая аминокислота для животноводческой, птицеводческой и др. отраслей – продолжил рост. Производство L-лизин-сульфата на двух профильных предприятиях увеличилось на 9%, составив 76 245 тонн за отчетный период против 70 246 тонн в первом полугодии 2024 года.

Растительные масла

В сегменте производства кукурузного масла, которое изготавливают из кукурузного зародыша, являющегося ценным побочным продуктом глубокой переработки зерна, в отчетном периоде зафиксирована корректировка объемов. За шесть месяцев 2025 года было произведено 13 809 тонн продукции, что на 15% ниже результата первого полугодия 2024 года (16 171 тонна).

Об Ассоциации: Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна (Союзкрахмал) основана в 1998 году и на данный момент объединяет 19 крупнейших ведущих предприятий отрасли, обеспечивающих более 75% объема отечественного производства нативных крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов, около 90% модифицированных индустриальных крахмалов и 100% мальтодекстринов, глюкозных сиропов и L-лизин сульфата.

*Сумма объемов производства кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала на несколько процентов ниже, чем общий объем производства нативных крахмалов. Это статистическая погрешность.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты