Мнение эксперта

Крахмал и другие продукты глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия

ноябрь 2025 года

Динамика в сегменте разнонаправленная: производство нативных крахмалов в целом показало рост на 1,5%, но по ряду ключевых продуктов – включая модифицированные крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы и т.д. – зафиксировано снижение объемов.Суммарный объем производства нативных крахмалов составил 208 534 т по итогам января-июня 2025 года, показав рост на 1,5% по сравнению с первым полугодием 2024 года, когда было произведено 205 494 т, по данным Ассоциации «Союзкрахмал», объединяющей предприятия глубокой переработки зерна.
Динамика производства крахмалов
Рост сегмента в основном достигнут в результате увеличения производства кукурузного крахмала, отмечают в Ассоциации. Производство кукурузного крахмала, который остается безусловным лидером по объемам, за первые шесть месяцев 2025 года показало рост на 5%: результат полугодия – 180 540 т по сравнению с 172 036 тонн за аналогичный период в 2024.
Положительную динамику, хотя и не такую значительную, продемонстрировало производство картофельного крахмала. За 6 месяцев 2025 года его произвели в количестве 6 331 т, что на 1% больше показателя 2024 года (6 272 т).
Производство пшеничного крахмала сократилось на 22%: оно упало до 18 612 т, а годом ранее составляло за аналогичный период 23 713 т. Объемы производства модифицированных крахмалов всех видов сокращены на 12% год к году: их за 1 полугодие 2025 их было произведено 56 197 т против 64 163 т в прошлом году.
Снижение объемов произошло как в сегменте пищевых крахмалов, так и их индустриальных модификаций, говорит Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал». К снижению производства для индустрии привело падение спроса со стороны ряда отраслей-потребителей, например, меньше этого сырья закупала нефтегазовая промышленность.

Ассоциация «Союзкрахмал», основанная в 1998 году, объединяет 19 российских компаний, специализирующихся на глубокой переработке зерна. Предприятия, входящие в Ассоциацию, обеспечивают более 75% объема производства в РФ нативных крахмалов и глюкозно-фруктозных сиропов, около 90% – модифицированных индустриальных крахмалов и 100% мальтодекстринов, глюкозных сиропов и L-лизин сульфата.

Производство сахаристых крахмалопродуктов
Объемы производства российскими предприятиями глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС-30 и ГФС-42) составили 139 579 т. Учитывая, что годом ранее было выпущено 147 679 т такой продукции, снижение за отчётный период составило 5%. ГФС, в частности, используют при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а эти сегменты пищепрома показали снижение, вызванное введением акцизных сборов на этот тип продукции.
Производство крахмальных паток (глюкозных сиропов) уменьшилось на 4%. В первом полугодии 2025 года этот показатель составил 235 189 т, а в 2024 был 246 125 т. Основная причина техническая: в первом полугодии произошла внеплановая остановка крупного глюкозно-паточного комбината в городе Ефремов Тульской области.
Производство мальтодекстринов показало незначительный спад – на 1% – в первом полугодии 2025 их было произведено 29 904 т против 30 359 т годом ранее.

Основные источники сырья для производства крахмалов в России – кукуруза, пшеница и картофель. Кроме пищепрома потребителями крахмала выступают предприятия других индустрий, например, нефтегазовой, фармацевтической и др. Основной вида крахмала для пищевой промышленности – картофельный.

Растительные протеины и аминокислоты
Пшеничный глютен, традиционный экспортный лидер среди продуктов глубокой переработки зерна, показал снижение объемов на 5% год к году. В первом полугодии 2025 года объем его выпуска составил 39 300 т, а в первом полугодии 2024 – 41 501 т. Кукурузный глютен, широко востребованный на внутреннем рынке, продемонстрировал шестипроцентное падение объемов полугодия (стало – 28 522 т, было – 30 239 т).
Производство лизина продолжило рост. Выпуск L-лизин-сульфата на двух профильных предприятиях вырос на 9%, составив 76 245 т за отчетный период против 70 246 тонн в первом полугодии 2024 года. Напомним, что лизин используют в производстве хлеба, как усилитель вкуса – в напитках, консервах и в диетических продуктах, а также он востребован в спортивном и в детском питании.
Растительные масла
Выпуск кукурузного масла за шесть месяцев 2025 года составил 13 809 т, что на 15% ниже результата первого полугодия 2024 года, когда он достигал 16 171 т. Масло, которое изготовляют из кукурузного зародыша, – ценный побочный продукт глубокой переработки зерна. Кукурузное масло в качестве пищевого ингредиента применяют в производстве маргарина, майонеза, соусов и других продуктов питания. Масло также применяют в различных индустриях: от производства красок и медицинских мазей до создания инсектицидов и чернил.

Господдержку в рамках нового Национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» получат производства модифицированного крахмала на Ставрополье. «Глубокая переработка и высокотехнологичные предприятия в сфере сельского хозяйства – залог успеха». – сказал Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края. Завод в Петровском районе после модернизации повысит мощность с 8,6 тыс.т до 35 тыс.т модифицированного кукурузного крахмала в год, создаваемый завод в Светском округе при выходе на проектную мощность будет выдавать 16 тыс.т. этого продукта, сообщает «Вечерний Ставрополь». Благодаря Национальному проекту инициативы по производству модифицированного крахмала в регионе смогут получить новые виды поддержки, в частности компенсацию до 25% затрат на создание новых производственных мощностей.

Вместо заключения
«Расширение ассортиментной линейки и внедрение крахмалопродуктов в новые сферы использования позволило рынку сохранить стабильность», – говорит Олег Радин. Индустрия готова увеличить объемы производства, создание и расширение профильных предприятий по получает господдержку (см. врезку) и т.д. Спрос со стороны пищевой промышленности на крахмал и другие продукты глубокой переработки будет высоким, но как будут меняться объемы потребления этой продукции другими индустриями – покажет время.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты