Мнение эксперта

Изменения в нормативном регулировании применения пищевых ингредиентов

Полина Семенова, Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов

29 августа 2023 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии приняты долгожданные комплексные Изменения №2 в Технический Регламент ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств». Решение Совета ЕЭК № 84 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58» опубликовано 31 августа, а следовательно, дата вступления в силу новых требований и изменений стартует 27 февраля 2024 года.
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова по просьбе редакции комментирует эти важные изменения в законодательстве Таможенного союза ЕАЭС в области пищевых ингредиентов.

Подготовка и согласование изменений в Технический регламент – огромная работа. Что стало основой нового документа?

Изменения в основной отраслевой документ индустрии пищевых ингредиентов размещен на 592 страницах как итог восьмилетней работы (с 2016 по 2023 год) специалистов уполномоченных органов стран ЕАЭС, научных учреждений и экспертов рынка. Изменения разработаны с учетом международного и европейского законодательства, включая Кодекс Алиментариус, и актуализируют 5 из 12 разделов техрегламента и 29 из 29 приложений к нему.
В Решении Совета ЕЭК о принятии изменений к ТРТС 029/2012 по-прежнему содержаться нормы отложенного характера в части критериев безопасности по определению антибиотической активности, микотоксинов, содержанию жизнеспособных форм штаммов-продуцентов и ДНК штаммов-продуцентов в отношении пищевых добавок, вкусоароматических препаратов, предшественников ароматизаторов, ферментных препаратов микробного происхождения, а также в отношении содержания основного вещества в пищевых добавках как идентификационного критерия чистоты по Приложению 28. Требования к установленным критериям вступят в силу с даты включения международных и региональных (межгосударственных) стандартов на объекты регулирования в Перечень стандартов, применяемый для исполнения указанных требований и осуществления оценки соответствия.

В какие разделы технического регламента внесены изменения?

Наибольшие изменения претерпели:
Статья 4 «Определения» – добавлен ряд новых терминов (Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); Мутантные микроорганизмы; Нефункциональные пищевые добавки; Технологические микроорганизмы; Усилитель контрастности; ТВС нового вида; ПД, вкусоароматическое вещество, натуральный источник ароматизатора нового вида) и произведена редакция действующих терминов (Ароматизатор пищевой (ароматизатор); Вещество вкусоароматическое натуральное; Комплексная пищевая добавка; Носитель; Столовый подсластитель).
Статья 7 «Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизиторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции», где скорректирован принцип определения показателей безопасности комплексных пищевых добавок. Закреплено, что контроль показателей безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится с применением методов исследований, предусмотренных Перечнем стандартов. Уточнены ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции. Теперь в п.17 статьи 7 определен перечень красителей, разрешенных для использования в составе пищевых лаков, уточнены ограничения применения консервантов, а также исключения для консервирующих веществ, содержащихся в естественном (нативном) виде в пищевом сырье и переработанных продуктах, урегулировано совместное применение сахаров и подсластителей. В Статью 7 добавлены «правила переноса» – условия переноса пищевых добавок из сырья или других компонентов в пищевую продукцию, кроме прямого внесения, за исключением пищевой продукции детского питания для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), на которую «правила переноса» не распространяются.
Статья 8 «Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации…», где уточнены ингредиенты, разрешенные для розничной продажи в части ароматизаторов, загустителей и желирующих агентов – агар-агар (Е406) и пектины (Е440).
Статья 9 «Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и пищевой продукции с их использованием» и Статья 10 «Оценка соответствия» – обновлены полностью и представлены в новых редакциях. Согласно статьи 9 маркировка объектов регулирования должна содержать сведения, предусмотренные требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом дополнительных требований, определенных для пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС как товарной продукции, так и в составе пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.
Оценка соответствия объектов регулирования ТРТС 029/2012, как и закреплено ТРТС 021/2011 проводится в двух формах:
1) подтверждение соответствия (декларирование соответствия) пищевых добавок, в том числе комплексных, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
2) государственная регистрация пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида.
Также в статью 10 включен целый блок новых требования по оценке соответствия к ингредиентам микробиологического синтеза, а также порядок оценки для ингредиентов нового вида.

Что касается Приложений к ТРТС 029/2012, то они также претерпели значительные изменения. Так, в новых редакциях приведены:
- Приложение 12 «Гигиенические нормативы применения пищевых добавок, в том числе носителей, в пищевых добавках, ароматизаторах, пищевых ферментах и нутриентах»,
- Приложение 19 «Перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов»;
- Приложение 23 «Гигиенические нормативы применения экстракционных растворителей», где введено нормирование по максимальному содержанию остаточных количеств экстракционных растворителей в пищевой продукции и пищевых добавках;
- Приложение 26 «Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции» теперь содержит 4 основные таблицы, где представлены связки наименования фермента, штамма-продуцента и область применения ферментных препаратов различного происхождения;
- Приложение 30 «Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола», которым регламент дополнен и теперь содержит не 29, а 30 Приложений в части нормирования пищевых ингредиентов.
В остальные Приложения регламента внесены корректировки по областям и регламентации применения пищевых добавок.

Были ли внесены изменения в Перечень разрешенных пищевых добавок?

Корректировка Приложения 2, как оказалось, стало самым нашумевшим и волнующим изменением. Из Перечня пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции, исключено 19 позиций и введены 6 новых ингредиентов.
Исключены:
- E161g Кантаксантин
- E181 Танины пищевые
- E201 Сорбат натрия
- E203 Сорбат кальция
- E230 Дифенил
- Е236 Муравьиная кислота
- Е264 Ацетат аммония
- Е328 Лактат аммония
- Е387 Оксистеарин
- Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия
- Е555 Алюмосиликат калия
- Е556 Алюмосиликат кальция
- Е558 Бентонит
- Е559 Алюмосиликат (каолин)
- Е636 Мальтол
- Е637 Этилмальтол
- Е912 Эфиры монтановой кислоты
- Краситель Красный рисовый
- Подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.

При этом необходимо отметить, что Мальтол и Этилмальтол сохраняются в Приложении 19 в качестве вкусоароматических веществ, а Танины, Алюмосиликат (каолин) и Бентонит сохраняются в качестве технологических средств в Приложениях 21 и 25.

Добавлены:
- Е243 Этиллауриларгинат (консервант)
- Е423 Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (загуститель, стабилизатор, носитель)
- Е1205 Сополимер метакрилата основной (глазирователь)
- Е1206 Сополимер метакрилата нейтральный (глазирователь)
- Е1207 Сополимер метакрилата анионный (глазирователь)
- Е1209 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (глазирователь).

Предусмотрен ли переходный период при введении в силу изменений в техрегламент?

Это основной вопрос, который волнует участников рынка, – как будут работать изменения, каковы условия переходных периодов, как долго можно будет руководствоваться прежними нормами и как быстро нужно вывести из оборота и применения исключенные из Приложения 2 пищевые добавки.
Все данные вопросы предстоит урегулировать в рамках подготовки Решения Коллегии ЕЭК «О порядке введения в действие изменений № 2 ТРТС 029/2012» с описанием этапов и условий переходного периода в 18 и 36 месяцев:
- в части документов об оценке соответствия продукции, которые выданы или приняты до даты вступления в силу, – будет определен период действия данных документов;
- допускается ли производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными ТРТС 029/2012 при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу изменений;
- требования в отношении маркировки продукции с переходным периодом в течение 36 месяцев и условия применения маркировка продукции в соответствии с требованиями, установленными ранее ТРТС 029/2012.

Изменения к Техрегламенту приняты. Что дальше?

Еще предстоит большая работа по подготовке изменений в Перечни стандартов к ТРТС 029/2012, хотя данные изменения и рассматривались в пакете изменений к самому ТРТС, но процедура по их принятию происходит обособлено.
Безусловно, введение новых требований и изменений потребуют большой разъяснительной работы как для участников рынка ингредиентов, так и для производителей пищевой продукции. Наш отраслевой Союз – Союз производителей пищевых ингредиентов, как участник рабочих групп ЕЭК по ТРТС 029/2012, так и других технических регламентов ЕАЭС на отдельные виды продукции, уже готовит цикл образовательных мероприятий на тему: Изменения в нормативном регулировании пищевых ингредиентов – новые требования регламентации ТРТС 029/2012. Следите за новостями на сайте СППИ и БПИ.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты