Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

5 августа

В РАН представили препараты на основе биоаналога лактоферрина человека

Перспективы запуска промышленного производства в России биоаналога лактоферрина человека, детского питания, лекарственных препаратов и средств медицинского назначения на его основе обсудили в ходе совещания в Российской академии наук, сообщили The DairyNews в пресс-службе РАН.
В мероприятии под председательством президента РАН академика РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН академика РАН Владимира Чехонина приняли участие главный внештатный специалист Минздрава России, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФДПО РИМУ им. Н.B. Пирогова д.м.н. Наталья Мантурова и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
С докладом о возможностях практического применения лактоферрина в медицине, фармацевтике, косметологии, производстве детского и лечебного питания выступила заместитель директора Института биологии гена РАН к.х.н. Елена Садчикова. О проблемах, препятствующих запуску разработки в коммерческое производство, рассказал Равиль Даутов – генеральный директор АО «Лактис», на предприятии которого в Великом Новгороде действует опытно-промышленная линия по выделению лактоферрина из молока генномодифицированных коз.
«Проект существует уже давно, но сейчас получил дополнительный стимул. Он родился в рамках программы Союзного государства России и Беларуси по производству человеческого лактоферрина с использованием генномодифицированных животных. Сергей Герасимович Митин возглавлял этот проект и, действительно, в результате удалось вывести новую генномодифицированную породу коз, из молока которых можно получать лактоферрин – есть соответствующая технология», - представил уже достигнутые в ходе проекта «БелРосТрансген» с 2004 года результаты Александр Сергеев.
Лактоферрин – это природный многофункциональный бактерицидный белок, который присутствует в организме практически всех млекопитающих и в основном сконцентрирован в молоке, обеспечивая детенышу противомикробную защиту до формирования у него собственной. Как рассказала Елена Садчикова, лактоферрин человека на мировом рынке не представлен, поскольку выделение его из грудного молока связано с этическими ограничениями, а получаемый из коровьего только на 70% соответствует человеческому и не оказывает воздействия при внутреннем применении. Таким образом, ни один вид детского питания до сих пор не содержит биологически активных белков, которые обеспечивают защиту младенцам при грудном вскармливании.
В ходе реализации двух этапов программы в Институте биологии гена РАН совместно с белорусскими коллегами удалось создать инновационный продукт – биоаналог лактоферрина человека. Выделенный из молока генномодифицированных коз лактоферрин полностью идентичен человеческому по аминокислотному составу и биоактивности. В ходе доклинических исследований была доказана его биобезопасность, неиммуногенность, неаллергенность, отсутствие привыкания к нему патогенной микрофлоры.
«По оценкам зарубежных маркетологов, когда такой продукт появится на мировом рынке, то его ежегодный маркетинг может достигать $6 млрд. Это связно не только с лекарственным применением, но и с возможным использованием в качестве пищевого компонента для искусственного вскармливания детей», – пояснила Елена Садчикова.
Возможные направления клинического применения лактоферрина – это лекарственные средства широкого спектра действия: противомикробные, противовирусные, противогрибковые, препараты для активации иммунитета, стимуляции костеобразования, заживления ран и ожогов. Козье молоко с биоаналогом лактоферрина человека может также использоваться в качестве сырья для производства косметической продукции. В ходе совещания были продемонстрированы образцы препаратов для внутреннего применения и средства медицинского назначения, в частности, ранозаживляющие коллагеновые пластины.
«Чистота выделяемого лактоферрина – до 98,5%, в промышленном применении – 96%. Сейчас мы работаем над тем, чтобы оптимизировать линию, усовершенствовать и достигнуть лучших результатов», – рассказала Елена Садчикова.
Участники совещания обсудили возможности дальнейшего развития проекта, в том числе с точки зрения необходимой законодательной поддержки, регистрации наиболее перспективных для клинического использования позиций и перехода к стадии их промышленного выпуска.

Источник: The DairyNews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2022 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты