Импорт сливочного масла в Россию после введения санкций сократился в 10 раз – с 40 тыс. тонн до 4 тыс. тонн. С 2022 года большинство стран перестали поставлять продукцию на российский рынок, рассказал на Сибирской аграрной неделе в Новосибирске генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.
«До спецоперации в 2021 году объем поставок сливочного масла в Россию по импорту, за исключением Белоруссии, составил порядка 40 тыс. тонн по итогам доступной на текущий момент статистики, за этот год объем поставок составил порядка 4 тыс. тонн. В 10 раз меньше», - сказал Белов, пояснив, что этот фактор также влияет на себестоимость продукции.
Он добавил, что Россия и ранее существовавшие силы испытывают недостаток энергии, и нарастить утренние объемы в кратчайшие сроки практически невозможно.
«Этот фактор, конечно, будет положительно влиять на точки зрения цены на сырое молоко, но будет создавать факторы, связанные с сферой деятельности компаний по переработке», - сказал он.
Гендиректор отметил, что до 2022 года на российском рынке были представлены поставщики из Южной Америки, Новой Зеландии, поставки из этих стран в настоящее время практически прекратились. Основным поставщиком молочной продукции в России остается Белоруссия, белорусские товары занимают 15% российского рынка молочной продукции. «По сути каждый пятый литр молока, который продается и перерабатывается в России, - это продукт из Белоруссии. Еще более сложная ситуация по сырам, потому что по сути каждый четвертый килограмм сыра, который мы продаем в России, - это белорусский продукт», - сказал Белов.
ИСТОЧНИК: ТАСС