Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

29 ноября

EFSA одобряет повышение порога безопасности сахарина

В недавно опубликованном научном заключении Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что сахарин безопасен для потребления человеком, и увеличило допустимую суточную дозу с 5 до 9 мг на кг массы тела в сутки.
Допустимая суточная доза, отражающая безопасное количество вещества, которое можно потреблять ежедневно в течение жизни, охватывает сахарин и его натриевые, кальциевые и калиевые соли (E954).
Эксперты EFSA рассмотрели все имеющиеся данные и пришли к выводу, что сахарин не вызывает повреждения ДНК и маловероятно, что его употребление связано с риском возникновения рака у людей. Кроме того, воздействие на потребителя ниже недавно разрешенной допустимой суточной дозы означает отсутствие риска для здоровья.
Сахарин используется для подслащивания продуктов питания и напитков уже более 100 лет, став популярным заменителем сахара в 60-х и 70-х годах. Соли сахарина используются, потому что они лучше растворяются в воде. Это упрощает добавление их в продукты.
Как и все пищевые добавки, сахарин и его соли должны быть указаны на этикетках продуктов, что позволит потребителям делать осознанный выбор.
Данная повторная оценка является частью более широкой работы по проверке безопасности всех пищевых добавок, которые были разрешены к использованию в пищевых продуктах до 20 января 2009 года, как того требуют правила ЕС.

Источник: www.foodingredientsfirst.com

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты