Новости выставок пищевой индустрии: ингредиенты, оборудование, продукты питания

21 апреля

Конференция «ПроКрахмал 2025»: тенденции рынка глубокой переработки зерна

Москве 8 апреля состоялась конференция «ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна», организатором которой выступила Ассоциация «Союзкрахмал». В мероприятии приняли участие 140 специалистов, в том числе представители 70 компаний из России, Китая, Турции, Казахстана, Кыргызстана и других стран. 

На конференции выступили 20 экспертов, свои решения для отрасли представили 10 экспонентов. Среди участников – руководители крупнейших заводов – переработчиков зерна и картофеля, потенциальные инвесторы, представители отраслевых объединений – потребителей продукции глубокой переработки зерна, аналитические агентства, представители научного сообщества.
Спонсорами конференциями выступили АО «Россельхозбанк»; ООО «Грейн Ингредиент»; ООО «ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ»; Myande Group Co., Ltd.; Oushangyuan Process & Equipment Intelligent Co., Ltd.; Shangdong Acme Biotechnology Co., Ltd.; Çemsan Endüstriyel Proses ve Otomasyon san tic A.Ş.; Jiangsu Grand Drying & Concentrating Equipment Co., Ltd.; Bosida Starch Technology Co., Ltd.; Beijing MecKey Engineering Co.; İmaş Makina Sanayi A.Ş. 
С приветственным словом к участникам конференции выступила Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Она отметила значимость участия ТПП РФ в решении актуальных вопросов и задач, стоящих перед бизнесом, ведь исторически площадка была местом для тех, кто является основой экономического развития России. Важно, чтобы бизнес всегда имел точки соприкосновения с государственными структурами в сегодняшней непростой экономической ситуации. Отрасль глубокой переработки зерна – высокотехнологичная и прибыльная, однако в ней также существуют серьезные вопросы, требующие решения, именно поэтому такие мероприятия, как конференция «ПроКрахмал», особенно необходимы.
Владимир Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам и депутат Государственной Думы, направил приветствие участникам конференции. «Сегодня на повестке дня запросы нового времени, связанные с обеспечением продовольственной независимости государства, и разработка решений для улучшения качества и безопасности продукции на фоне глобальных вызовов. Современные вызовы требуют от нас не только сохранения достигнутых результатов, но и активного внедрения достижений сельскохозяйственной науки, новых технологий производства, модернизации производственных процессов, а также обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными специалистами», – отмечено в приветствии. 
Конференция состояла из четырех сессий и семинара для технологов.

Сессия «PRO аналитику: агротренды и их влияние на рынок глубокой переработки зерна»

О текущей ситуации и тенденциях развития индустрии крахмала и его производных в Китае рассказал Li Jian, директор службы поддержки участников, технологий и информации China Starch Industry Association. Сегодня в Китае активно развиваются высокие технологии и искусственный интеллект. За последние 20 лет объемы производства в отрасли увеличились в 20 раз. Направления использования продуктов глубокой переработки зерна широки: от пищевой промышленности и производства подсластителей до выпуска алкогольной продукции, органических кислот, а также бумажного производства, фармацевтики. Это говорит о высоком потенциале отрасли. Общий объем производства крахмалопродуктов в Китае составляет около 48,75 млн тонн.
О перспективах и рисках агропромышленного комплекса России в 2025 году рассказала вице-президент, руководитель Аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко. Она выделила основные проблемы, которые стоят перед отраслью. Среди них – нехватка кадров на предприятиях, несмотря на положительный тренд повышения заработной платы в 2020-2024 годах, жесткие денежно-кредитные условия. В сезоне 2025/2026 урожай будет несколько выше предыдущего года, однако в структуре площадей под зерновыми пшеница продолжает терять позиции. Тарифные изменения между США и Китаем, которые затронут сою, кукурузу, пшеницу, мясо бройлера и многие другие позиции, создают возможности для российских экспортеров.
О российском зерновом рынке и потенциале его развития рассказал Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): «На фоне "компактного" урожая в первой половине сезона наблюдался рекордный экспорт пшеницы, был практически исчерпан экспортный потенциал по ячменю и кукурузе. Это было связано с ожиданием экспортной квоты, действием переменных пошлин в сочетании с высокими процентными ставками по депозитам, так что было относительно выгодно быстро продать зерно. В то же время ожидания многих участников рынка, что во второй половине сезона нас ждет ценовое ралли, не оправдываются. Ситуация на мировом рынке остается достаточно спокойной, а внутренний защищен экспортными пошлинами и квотами. Оценки нового урожая в последние недели постепенно меняются в лучшую сторону, хотя остаются существенные риски и неопределенности».
Наталья Сметанина, менеджер по стратегическому маркетингу компании Cargill, представила анализ работы индустрии глубокой переработки зерна в России за 2024 год и прогнозы на 2025 год. Последние 6 лет производство всех видов крахмала постоянно растёт: увеличился в 2 раза выпуск модифицированных крахмалов и на 40% – нативных крахмалов. Ожидается рост производства нативных крахмалов на 3%, модифицированных – на 18%. В 2025 сельскохозяйственном году прогнозируется рост спроса на глюкозу со стороны производителей аминокислот и кондитеров и кондитерскую фруктозу. Среднегодовая загрузка мощностей производства крахмалов приближается к 90%, а в категории паток – к 95%. 
Софья Ромащенко, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк», отметила: «Рынок переработки зерна является важнейшим компонентом цепочки формирования добавочной стоимости и поставок продовольствия, эффективно связывающий производителей и потребителей. Объем мирового рынка глубокой переработки зерна, по прогнозам, покажет рост с 450 млрд долл. в 2024 году до 600 млрд долл. в 2033 году (CAGR 5%). Спикер выразила надежды на повышение рентабельности этой индустрии в связи с запуском двух новых национальных проектов: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и «Биоэкономика». «Мы надеемся, что темпы роста отрасли глубокой переработки зерна составят 10% ежегодно», – добавила она. 

Сессия «PRO технологии: инжиниринг и биотехнологические решения в сфере глубокой переработки сельхозсырья»

Li Dan, директор по международным продажам Oushangyuan Process & Equipment Intelligent Co., Ltd., рассказал об интеллектуальных технологиях для обеспечения сотрудничества между Китаем и Россией в области модернизации и внедрения инноваций в отрасли глубокой переработки зерна. Jiang Meng, заместитель генерального директора Myande Group Co., Ltd., представила лучшие практики компании по реализации проектов по глубокой переработке зерна. Du Qingmin, генеральный директор Shangdong Acme Biotechnology Co., Ltd, подготовил презентацию о технологиях сухой переработки кукурузы, которая поддерживает энергосбережение и экологичность. Она отличается простой технологической схемой, низкими капитальными затратами, отсутствием сброса сточных вод. 
Kemal Mesut, директор по развитию бизнеса Çemsan Endüstriyel Proses ve Otomasyon san tic A.Ş., рассказал о комплексных индивидуальных решениях в проектировании, производстве и автоматизации, которые реализует компания, объединив новейшие разработки оборудования и технологических процессов в секторе глубокой переработки зерна. Hu Shan, генеральный директор Департамента международного бизнеса Jiangsu Grand Drying & Concentrating Equipment Co., Ltd., представил доклад: «Инжиниринг предприятия по глубокой переработке зерна. Решения для энергоэффективной сушки и концентрирования». Tian Sophia, менеджер по продажам Bosida Starch Technology Co., Ltd., рассказала о технологиях компании, продемонстрировав 106 выполненных проектов для крахмальных предприятий в разных странах.

Сессия «PRO стратегии: диалог с лидерами отрасли – о реализации нацпроектов, мерах господдержки, реализуемых проектах, управлении предприятиями»

В сессии выступили первые лица компаний отрасли.
Дмитрий Савков, генеральный директор ООО «НьюБио», выделил несколько аспектов решения сложных технологических задач при реализации отраслевых проектов: сосредоточение на новых технологиях и инновациях, при которых «сложности – это стимул для создания передовых решений», формирование результативных команд с разным опытом и видением, а также стратегическое планирование и использование гибких методов разделения сложной задачи на несколько отдельных этапов.
Андрей Крушинский, генеральный директор ООО «Органические кислоты», рассказал о «подводных камнях» при подготовке и реализации сложных биотех-стартапов. Также представил стратегию развития компании, согласно которой годовая производственная мощность производства до 2028 года составит 73 тыс. т, в том числе лимонной кислоты 63 тыс. т, молочной – 10 тыс. т. Таким образом, к 2028 году РФ полностью импортозаместит эти две органические кислоты.
Василий Бызов, директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья, акцентировал внимание на научном развитии отрасли и представил инновационные исследования в области глубокой переработки крахмалосодержащего и инулинсодержащего сырья. «Для того, чтобы расширить сферу применения крахмалов в различных отраслях промышленности, необходимо наладить производство крахмалов с особыми свойствами, которые будут отличаться от традиционного крахмала, получаемого из новых сортов, гибридов и селекционных линий кукурузы, пшеницы, гороха и картофеля», – отметил он. 
Роман Козырев, председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту технологического лидерства «Технологическое обеспечение биоэкономики», генеральный директор АО «Неоджениум», рассказал о перспективах развития отрасли в условиях национальных проектов. «Начиная с текущего года ситуация вновь станет благоприятной для развития отрасли глубокой переработки зерна и промышленных биотехнологий», – отметил он. Связано это с большим количеством федеральных проектов поддержки отраслей биоэкономики. Основными вызовами могут стать выбор стратегии для существующих и новых субъектов отрасли, наличие компетенций инициаторов и команд развития проектов, сбалансированность проектов по производственным программам, достаточность собственного и заемного инвестиционного капитала. Несмотря на высокую ключевую ставку, благодаря господдержке есть возможность и необходимость строительства новых производственных объектов, и этот процесс запущен. Все усилия в результате приведут к развитию внутреннего и экспортного рынков, росту компетенций и уровня подготовки кадров, возрождению промышленного биотеха в России. 

Сессия «PRO потребителей: потребительские предпочтения: векторы развития отраслей-потребителей – итоги 2024 / перспективы 2025»

О развитии молочной отрасли и применении крахмалопродуктов в качестве ингредиентов для производства молочной продукции рассказал Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting. Мальтодекстрин наиболее востребован в индустрии детского питания, производство которого растет на 12% в год и достигло 50 тыс. т в 2023 году на фоне реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Пищевые крахмалы используются как компонент стабилизационных систем в молочных продуктах с фруктовыми наполнителями (мороженое, йогурты, творожки и десерты), в плавленых и творожных сырах, а также в продуктах с заменителем молочного жира. 
Майя Будажапова, руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации СОЮЗНАПИТКИ, рассказала о стабильном спросе на крахмалопродукты при производстве напитков, несмотря на тенденции снижения потребления сахара и частичную реформуляцию рецептур. Наиболее популярным крахмалопродуктом в безалкогольных напитках является мальдодекстрин. Отдельно в докладе был отмечен эритрит, который с 2024 года разрешается использовать в производстве безалкогольных напитков, в связи с чем возможно увеличение спроса на данной подсластитель. Индустрия напитков, как производитель готового к употреблению продукта, призывает внимательно относиться к идентификации продуктов переработки крахмала, выносимых в маркировку потребительской упаковки. Так, с 1 апреля 2025 года введен в действие новый ГОСТ Р 71910–2024, в котором установлена терминология, в том числе в области углеводных продуктов глубокой переработки зерна. При формировании наименования продукта терминология должна применяться в соответствии с требованиями технического регламента.
О мировых трендах в индустрии аминокислот, перспективах для России в рамках нацпроектов сделала доклад Любовь Савкина – основатель агентства «САВКИНА ЭКСПЕРТ GROUP». Она подчеркнула, что сегодня преобладает применение треонина, на него приходится более 60%, на триптофан – 17%, на аргинин – 12%, а на изолейцин – 9%. 75% триптофана используется в кормовой отрасли, в пищевой – 7%, в фармацевтике – 5%, но в перспективе его доля вырастет в пищевой промышленности и фармацевтике до 8%. В России рынок должен развиваться по 2–3% в год при условии расширения потребителей и создания собственного производства. Производство аргинина на российском рынке активно развивается, ожидается положительная динамика, однако емкость рынка российского аргинина в мире составляет 2,5–3,0%. Доля российского рынка изолейцина в мире занимает 3,3% в натуральном выражении и 6,3% в денежном.
«Конференция «ПроКрахмал» зарекомендовала себя как ведущая экспертная площадка для обсуждения новейших трендов, инноваций и технологий в отрасли. В следующем году мы проведем юбилейную 10-ю конференцию, которую мы постараемся сделать еще масштабнее и насыщеннее. Приглашаем компании стать частью этого уникального события и внести свой вклад в будущее индустрии», – завершил мероприятие Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал». 

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты