Мнение эксперта

Отрасль глубокой переработки зерна: итоги первого полугодия 2024 года

Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал»

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» подвела итоги работы отрасли в Российской Федерации в первом полугодии 2024 года. Отмечается стабильная работа всех предприятий, увеличение общего объема производства крахмалопродуктов по отношению к аналогичному периоду прошлого года: производство модифицированных крахмалов (индустриальных и пищевых) увеличилось на 23%, производство мальтодекстринов – на 22%.

Крахмалы — лидеры по производству

Несмотря на сложности, с которыми сталкивается рынок крахмала и крахмалопродуктов на международной арене, внутри страны прослеживается положительная динамика: в целом, наблюдается рост собственного производства большинства позиций. Только отдельные категории продукции показали минимальный спад – от 2% до 4%, что говорит о стабильности работы отечественных предприятий.
Основные источники сырья для производства крахмалов в России – кукуруза, пшеница и картофель. Общий объём нативных крахмалов из этих видов сырья вырос на 7%. В январе-июне 2024 года суммарно объем производства составил 205494 тонн, для сравнения, за первые шесть месяцев 2023 года – 192009 тонн.
Лидерами по объемам производства среди нативных крахмалов остаются зерновые крахмалы: кукурузный и пшеничный. В этих позициях динамика по производству показывает рост. Так, с января по июнь 2024 года на территории Российской Федерации произведено 172036 тонн кукурузного крахмала. В аналогичном периоде годом ранее объем составлял 161080 тонн, показатель увеличился на 6%.
Практически все предприятия отрасли нарастили объемы производства, что связано с ростом покупательской способности со стороны смежных отраслей-потребителей. В частности, увеличение производства нативных крахмалов отмечается на АО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая обл.), ООО «Каргилл» (Тульская обл.) и ООО Крахмальный завод «Кабардинский» (Кабардино-Балкарская Республика).
Производство пшеничного крахмала остается на том же уровне: в первом полугодии его произвели в объеме 23713 тонн, что на 4% меньше уровня прошлого года – 24822 тонны.
Положительная динамика наблюдается по модифицированным крахмалам. Так, за 1 полугодие 2024 года произведено 64163 тонны модифицированных крахмалов всех видов. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года объем производства составил 52258 тонн – повышение на 23%. Такой рост связан с увеличением объемов производства двух компаний: ООО «Астон Крахмало-Продукты» (Рязанская обл.) – на 200%, ООО «Амилко» (Ростовская обл.) – более чем на 30%.
Положительным моментом первого полугодия 2024 года является рост производства картофельного крахмала – основного вида крахмала для пищевой промышленности. В первом полугодии 2024 года его произвели в количестве 6272 тонны, за аналогичный период 2023 года – 5325 тонн. Таким образом, объемы производства картофельного крахмала выросли на 18% за счет увеличения производства двух предприятий: ООО «Мглинский крахмал» (Брянская обл.) и ООО «Сырятинский крахмал» (Нижегородская обл.).

Производство сахаристых крахмалопродуктов растёт

Сахаристые крахмалопродукты (крахмальные патоки, мальтодекстрины, глюкозо-фруктозные сиропы) – широко востребованные сырьевые ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности: кондитерской, пищеконцентратной, пивобезалкогольной, индустрии мороженого и др. Многофункциональность сахаристых крахмалопродуктов обеспечивает их широкую сферу применения в качестве натуральных сахарозаменителей, антикристаллизаторов, наполнителей.
Производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС-30, ГФС-42) в нашей стране продолжает увеличиваться. Так, в первом полугодии 2024 года объемы производства глюкозно-фруктозных сиропов в России составили 147220 тонн, в аналогичном периоде прошлого года – 142388 тонн. Производство сиропов увеличилось на 3% в основном за счет повышения объемов производства ООО «Астон Крахмало-Продукты».
На 2% в первом полугодии 2024 года увеличилось производство крахмальных паток (глюкозных сиропов) по сравнению с тем же периодом годом ранее (246005 тонн к 240991 тонн соответственно). Это объясняется в основном развитием кондитерской отрасли (увеличение объемов производства, расширение ассортимента продукции).
Значительные темпы роста наблюдаются в производстве мальтодекстринов двумя ведущими компаниями: ООО «НьюБио» (Волгоградская обл.), ООО «Рустарк» (Краснодарский край). В первом полугодии 2024 года произведено 29585 тонн различных видов мальтодекстринов. Годом ранее – 24190 тонн. Таким образом, общий объем производства увеличился на 22%. Основную долю в увеличение объемов внесло ООО «НьюБио» – 45%. Рынок мальтодекстринов продолжает расти за счет расширения ассортиментной линейки и внедрения данных продуктов в новые сферы использования.

Что с экспортными лидерами?

Пшеничный глютен традиционно считается экспортным лидером среди продуктов глубокой переработки зерна. В первом полугодии 2024 года объем его производства составил 41501 тонну. При этом годом ранее производство пшеничного глютена было примерно на том же уровне – 42543 тонны.
Кукурузный глютен – широко востребованный продукт на внутреннем рынке. В первом полугодии его произвели в объеме 30239 тонн или на 13% больше, чем в 2023 году – 26855 тонн. Рост производства кукурузного глютена связан с увеличением мощностей некоторых предприятий, а также с повышением их эффективности за счет модернизации оборудования производственных линий.
Лизин – высокозначимая аминокислота для комбикормовой отрасли Российской Федерации, которая производится на двух предприятиях: ЗАО «Завод премиксов №1» (Белгородская обл.) и АО «АминоСиб» (Тюменская обл.) в форме L-лизин-сульфата. Несмотря на все сложности технологического и иного характера, с января по июнь текущего года произведено 70246 тонн продукции, что почти на 10 тыс. тонн или на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты