Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

23 мая

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Круглый стол на тему «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий» состоялся в Харбине (КНР) в рамках VIII Российско-китайского ЭКСПО. В течение двух дней учёные и предприниматели двух стран обсуждали перспективы сотрудничества в различных областях науки, техники, а также наукоёмких производств.
В частности, на секции «Науки о жизни: биотехнологии, медицинские технологии и экологическое сельское хозяйство», которая проходила в технопарке «Большой рынок научно-технических исследований города Харбина», представители ведущих научных и научно-образовательных организаций рассмотрели возможности сотрудничества в сфере создания вакцин, генной инженерии растений, экологизации сельского хозяйства.
Профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук Татьяна Матвеева, которая представляла Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего», рассказала в своем докладе о новых подходах к получению трансгенных растений и опыте образовательной деятельности СПбГУ в области агротехнологий.
Стоит отметить, что круглый стол в Харбине проходил на фоне визита президента Владимира Путина в Китай. По его итогам было решено создать на базе СПбГУ и Харбинского политехнического университета образовательный центр, который станет одним из флагманов сотрудничества России и Китая в сферах высшего образования и науки.
– Высокий уровень двусторонних отношений и поддержка со стороны глав государств способствуют укреплению промышленного, технологического и научного сотрудничества России и Китая. Меня всегда поражает гостеприимство и стремление к конструктивному взаимодействию китайских коллег. Тут невозможно не договориться, - добавила Татьяна Матвеева.

* НЦМУ «Агротехнологии будущего» создан в формате консорциума в рамках национального проекта «Наука и университеты». Головной организацией является ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а инициатором создания центра – ее ректор Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты