Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

19 ноября 2023

Италия первая в ЕС запретила производство и продажу синтетической пищи

Итальянский парламент принял закон, запрещающий производство и продажу синтетической пищи и кормов – Италия стала первой страной Евросоюза, которая ввела подобный запрет. Проект закона был разработан Минздравом и Минсельхозом республики и в июле одобрен сенатом.
Новым законом запрещено производить пищевые продукты, в составе которых есть клеточные культуры либо ткани, полученные от позвоночных животных. Те, кто нарушит это правило, будут оштрафованы на сумму в размере от 10 до 60 тыс. евро. А если закон нарушит крупное предприятие, ему придется распрощаться с 10% своего годового оборота, а произведенная продукция будет конфискована.
В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной министром сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджидой, говорилось, что для бизнеса наиболее привлекательным является изготовление пищевых продуктов и кормов посредством выращивания клеток на базе стволовых клеток животных. Такое производство может приносить миллиарды, и в последнее время это привлекает все больше инвесторов, отмечала чиновник.
Позицию Минсельхоза активно поддержала авторитетная ассоциация сельхозпроизводителей Италии Coldiretti. В частности, ее президент Этторе Прандини напомнил, что около 500 тыс. итальянцев поставили свои подписи под петицией с требованием защитить национальные продукты питания от агрессивной политики транснациональных компаний, работающих в области синтетической пищи. Прандини подчеркнул, что в этом случае «речь идет не о мясе, а о синтетическом, сконструированном продукте», и нет гарантий, что используемые в производстве химические вещества безопасны для здоровья человека.
Правительственный законопроект ранее раскритиковала знаменитый фармаколог и биотехнолог, пожизненный сенатор Элена Каттанео. Она отметила, что сегодня Италия импортирует 50% необходимого ей мяса, или 25%, если считать итальянскими животных, которые живыми ввозятся в страну из-за рубежа. «Неужели наши ученые не могли бы разработать культивированное мясо национального производства, предназначенное именно для снижения потребности в импорте?» - приводила слова Каттанео газета la Repubblica.
Основатель Центра исследований стволовых клеток при Миланском госуниверситете заверила, что правовые процедуры, которые действуют в Евросоюзе, обеспечивают надежную защиту потребителей от опасности, которая может исходить от синтетической пищи для здоровья человека, и назвала законопроект «бесполезным идеологическим манифестом». Она также обратила внимание граждан Италии на то, что предлагаемые запреты распространяются только на использование клеточных культур и тканей, полученных от позвоночных животных. То есть производители смогут беспрепятственно изготавливать синтетическое мясо ракообразных, моллюсков и головоногих, пояснила Каттанео.

Источник: Milknews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты