Мнение эксперта

Рынок функциональных пищевых ингредиентов стремительно увеличивается

апрель 2025 года

Бурное развитие мирового рынка функциональных пищевых продуктов стимулирует увеличение глобального производства функциональных ингредиентов – основных действующих компонентов продуктов и напитков для здорового питания.

Функциональные пищевые ингредиенты – это вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, а также живые микроорганизмы, которые входят в состав функционального пищевого продукта и
оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Функциональные пищевые ингредиенты влияют на одну или несколько физиологических функций, процесс обмена веществ в организме человека, как правило, при систематическом употреблении.
К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики или синбиотики. Также к ним относят другие физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, например, антиоксиданты, каротиноиды, белки, аминокислоты и др.
В последние годы рынок функциональных пищевых ингредиентов растет значительными темпами. По данным исследовательской компании MarketsandMarkets Research Pvt., объем мирового рынка функциональных пищевых ингредиентов оценивался в 119,2 млрд долл. в 2024 году. Согласно экспертному прогнозу, рынок вырастет до 165,8 млрд долл. к 2029 году, что указывает на устойчивый совокупный годовой темп роста (CAGR) на уровне 6,8% в течение ближайших пяти лет.
Северная Америка доминирует на мировом рынке функциональных пищевых ингредиентов
из-за высокого спроса потребителей на здоровые продукты питания.
Прогнозируется, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться значительный рост рынка функциональных пищевых ингредиентов благодаря государственной политике, направленной на поддержку и развитие производства функциональных продуктов. Также ожидается, что увеличение инвестиций, которые создали широкие возможности для развития, еще больше подтолкнет рост рынка функциональных пищевых ингредиентов в регионе в ближайшие годы.
В исследовании MarketsandMarkets Research ведущими игроками мирового рынка функциональных пищевых ингредиентов названы компании Cargill, BASF, ADM, DuPont, Arla Foods, Kerry, Ajinomoto, DSM, Ingredion, Tate & Lyle, BENEO, Kemin Industries, Roquette Frères, Soylent, A&B Ingredients., Golden Grain Group, Zimitech, Stratum Nutrition, Ashland, Coöperatie Koninklijke Cosun и др.
Мировой рынок функциональных пищевых ингредиентов, по прогнозам экспертов, продолжит расти в соответствии с увеличением рынка функциональных продуктов питания и напитков. Растущее понимание важности здорового образа жизни и профилактических мер по сохранению здоровья среди потребителей стало важнейшим фактором активного развития мировой индустрии функциональных продуктов питания.
Кроме того, развитие инновационных технологий и создание современных методов производства высококачественных веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами, будет и дальше предоставлять потенциальные возможности для роста рынка функциональных пищевых ингредиентов.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты