19 мая
Bel Group будет получать молочные белки из отходов сырного производства
Французская компания Bel Group внедряет технологию прецизионной ферментации для переработки кислой сыворотки – побочного продукта, получаемого при производстве сыра – в несколько компонентов с более высокой добавленной стоимостью, в том числе в мочевину и казеин, сообщает DairyReporter.
Запатентованная технология, разработанная стратегическим партнером Bel Group – биотехнологической компанией Standing Ovation, основана на использовании специальных ферментов для превращения лактозы, молочной и уксусной кислот в казеины. При этом также образуется мочевина, универсальное азотное удобрение, а еще вода и соль, из которых можно приготовить солевой рассол. Кроме того, с помощью этого же процесса можно с большей отдачей получать сахарозу из лактозы.
Казеины, которые Bel планирует получать из кислой сыворотки с помощью запатентованной технологии, идентичны казеинам коровьего молока: они имеют такую же последовательность аминокислот, такую же питательную ценность и функциональные характеристики. Это означает, что компания Bel может выпускать белки, которые с технической точки зрения производятся без участия животных, но при этом не подпадают под действие регуляторных ограничений и не имеют негативных факторов, связанных с молочными продуктами, получаемыми с помощью прецизионной ферментации, когда микроорганизмы, например дрожжи, подвергаются генетической модификации для получения белков, идентичных молочным.