Новый номер

Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

19 мая

Экспорт сухого молока из России за последние четыре года вырос в пять раз

Производство сухих молочных продуктов в России демонстрирует устойчивый рост и все больше ориентируется на экспорт. В январе-феврале 2025 года выпуск сухого обезжиренного молока вырос на 8,6%, составив 15,8 тыс. т, а производство сухого цельного молока увеличилось на 31,1%, до 13,4 тыс. т. Потребление последнего в январе выросло на 52,2%, достигнув 11 тыс. т. Кроме того, производство сухой сыворотки увеличилось на 3,2%, составив 36,9 тыс. т.
На мировом рынке основными конкурентами России остаются Новая Зеландия, страны ЕС и Беларусь. Продукция из Новой Зеландии известна своим высоким качеством, но ее сдерживает логистическая удаленность. Европейские производители имеют развитую экспортную инфраструктуру и традиционно поставляют продукцию в Африку, Азию и на Ближний Восток. Однако экологические ограничения и квоты постепенно ограничивают рост молочного сектора в ЕС.
Хотя переработка молочной продукции в России пока не везде достигла мировых стандартов, расширяющаяся география экспорта и государственные программы модернизации перерабатывающих мощностей позволяют наращивать объемы экспорта.
По прогнозу федерального Центра агроэкспорта, экспорт сухого молока из России к 2030 году может достичь 30–35 тыс. т в год, что на 70% выше уровня 2023 года. Стоимость этих поставок оценивается в 70–75 млн долл. Ожидается также рост экспорта сыворотки — до 20 тыс. т и выручка до 19 млн долл.
За четыре последних года экспорт сухого молока из России вырос в пять раз – до 20 тыс. т и 48,1 млн долл. Основными импортерами стали Казахстан (42%), Алжир (19%) и Армения (9%). Значительные поставки также зафиксированы в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Источник: milknews.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты