«ЭФКО» и ФИЦ питания и биотехнологий проведут серию совместных исследований перспектив применения биотехнологий в космосе. Соответствующее соглашение подписано в Москве, на международной конференции Deep Food Tech 2025, сообщили в компании. Предмет изучения – проверка гипотезы о возможном устойчивом воспроизводстве продуктов питания в условиях космоса. А именно потенциала прецизионной ферментации за пределами земного шара.
«ЭФКО» уже применяет эту технологию при получении в лабораторных условиях сладкого белка браззеина и биосинтезе жиров. При этом ученые модифицируют обычные пищевые дрожжи и «учат» их производить продукты с заданными свойствами – например, полные аналоги растительных масел или сверхсладких белков плодов тропических растений. Эта же технология широко используется в фармацевтической отрасли – при производстве инсулина.
Фактически – это создание альтернативных способов получения привычных продуктов в условиях ограниченности ресурсов. Как по сырью, так и по инфраструктуре и площади размещения мощностей. Ровно те же параметры, в которых ограничен человек при освоении космоса.
«Организация питания в космосе имеет целый комплекс вызовов и ограничений, – поделился на конференции директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФИЦ питания и биотехнологии Алексей Камбаров. – В рамках исследования мы поставили задачу оценить возможность создания технологии самодостаточного производства белков и жиров для обеспечения продовольствием космонавтов».
«Космос притягивает предельностью требований, которые стоят перед разработчиками технологий, – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – Там появляются вызовы, не имеющие простых решений. Человечество дважды в истории решало проблему продовольствия одомашниванием сначала злаков, потом животных. Мы живем в эпоху одомашнивания микроорганизмов. Маловероятно, что технология прецизионной ферментации может решить проблему голода на Земле, но она точно имеет большой потенциал применения в космосе. Вот эти гипотезы мы и попробуем проверить с коллегами».
Источник: www.efko.ru